来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

乾隆明明知道和珅贪污,却为何不杀他?听乾隆说完,刘墉恍然大悟

时间:2020-02-14 16:00:54来源:搜狐历史乾隆 刘墉

原标题: 乾隆明明知道和珅贪污,却为何不杀他?听乾隆说完,刘墉恍然大悟

人们常常怀抱着文化自信说中华上下五千年,从尧舜禹到夏的建立,再到若干年后的唐宋元明清,历史的年代感不得不说是非常浓厚的。每一段历史都有属于它自己的历史归属所在。那么清朝有什么故事呢?

看过张国立主演的《铁齿铜牙纪晓岚》的人都知道,里面有个大贪官和珅在乾隆皇帝身边一直待着并且非常受宠。和珅是1750年生人,死于1799年,在他生命中的半辈子里,他一直拥有两样东西,权力以及金钱。这好像是大多数人欲望所想要的东西吧。

和珅的官位越来越高,权力越来越大,他自己的私欲也只增不减。和珅还是一个非常有商业头脑的人,但是他渐渐的把这种商业头脑和政治结合,为自己谋取私利,结党营私,贪污受贿。

展开全文

那么和珅到底有多有钱呢?粗略估计大约有八亿两到十一亿两白银,再把他的古玩珍宝都折算成金钱汇合在一起,等于清政府十五年来的国库财政收入和。但是乾隆皇帝去世以后,和珅就失去了他的保护伞,仅仅十五天后,嘉庆皇帝赐死和珅,这一年和珅49岁。

很多人都会产生这样的遗憾,既然乾隆明明知道珅贪污受贿了徇私枉法了这么多钱财,为什么不处死和珅呢?以那么乾隆不杀和珅的理由究竟是什么呢?其实正是因为和他贪污的钱财和精明的为官之道有关。当清朝有个省面临天灾人祸需要拨款赈灾的时候,和珅有足够的资金去支撑这种赈灾行为。就算对和珅的欲望有担心,怕他闹出来什么幺蛾子,也没关系,乾隆皇帝有刘墉和纪晓岚看着和珅,和珅不敢造次。

有一次发生了一件事情刘墉责怪和珅贪污的案子都交到了自己头上,很生气去找乾隆皇帝说理,乾隆问刘墉,如果杀掉了和珅,你还能找出第二个人比和珅有钱吗能够在各地区发生天灾人祸的时候及时拨款赈灾吗?找不出来就不能杀掉他,贪官是杀不尽的,不如派一个人看着他们岂不是更好吗?听乾隆这样说完,刘墉听完才恍然大悟。

清朝乾隆年间大学士刘墉把清朝的康乾盛世推向顶峰乾隆

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。乾隆明明知道和珅贪污,却为何不杀他?听乾隆说完,刘墉恍然大悟为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86072_0.shtml)及相关说明)!