来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

是勇士,更是诗人——纪念新四军老战士石平诞辰105周年(下)

时间:2020-02-14 08:00:15来源:搜狐历史诞辰 勇士

原标题:是勇士,更是诗人——纪念新四军老战士石平诞辰105周年(下)

许绍乐

第660期

03

初到上饶时,国民党并没有适合的地方关押这么多人,只能将当地老百姓赶走,临时征用民房作为关押场所。由于上饶地处山区,当地老百姓居住都不集中,而且房屋设施也十分简陋,无法满足关押的要求。为了将集中营的周边设施完善,国民党将被俘来的新四军重新编队后,强迫进行劳动。每天很早把就把他们赶到工地上去进行施工,开山、挖河、砍树、采石块、平操场、盖房子、修围墙、圈铁丝网等等,尽干这些苦力活还不给吃饱饭,谁要表示不满,就得挨鞭打脚踢,再记上一条“罪状”。有不少人就在这中间身体受到了伤害或者是被虐待死了。军警、宪兵和特务们,为了严密控制集中营,他们把周围山上的树木都砍光,然后再筑碉堡、布电网、设岗亭、增暗哨,同时还把集中营所在村庄周围30里划为禁区,60里内划为防范区。

周田集中营旧址

为策反这些战俘,国民党组建了“训练总队”管训被俘的新四军官兵,对外称为“更新部队”。被俘的新四军干部、战士,一律换上国民党军服,衣服上佩戴“更新”臂章。当时在集中营里,国民党也有政治工作,军警和特务们采用高压和怀柔相配合的手段,每天给被俘的新四军官兵洗脑,妄图使被俘人员叛变革命,转而为国民党顽固派效力。

对于经过“政治感化”后思想仍不能转化的被俘人员,首先是转入管理更加严酷的茅家岭监狱;其次是施以精神上的折磨和肉体上的毒刑。精神上的折磨花样迭出,比如出操跑步,名义上叫“军事训练”,却让其不停歇地跑,跑时还要不停地做各种动作,或两步一跪,五步一卧倒,或让人唱着京戏的腔调跑,口中要唱,脚步还要配合。

肉体上的刑罚主要刑罚有10大类:即“金木水火土,风站吞绞毒”。比如“金”,就是用钢针刺入人的肚皮;“吞”,就是罚人吞食臭虫、虱子、跳蚤、黄烟丝等。就是在这样恶劣的环境下,石平他们还是在集中营秘密党支部的领导下,有组织的开展了对敌斗争。因为天天吃不饱,还要干重体力活,战友们便提出了:“反对奴役、反对饥饿,清算伙食账!”的要求。于是在秘密党支部的策划下,各班派出代表,由石平带头去交涉,虽然“算账斗争”最后取得了胜利,但是从此石平也成了敌人打击的重点对象。

茅山监狱中的站笼

展开全文

一次,特务队长故意要石平书写一篇吹捧他们押送新四军被俘指战员到集中营的文章,并指定题目叫“行军感想”。经过思考,石平就此机会写了一首叙述被俘后,在被押送过程中所历经苦难的诗。诗是这样写的:

统一战线有奸臣,专门反共反人民。多少中华好儿女,坚持抗战受欺凌。

壮士被押千里行,饥寒交迫穿山林。已是严冬风雪夜,露宿古祠破寒亭。

新安江水鸣不平,激流宛转空谷声。闷坐船舱多愤怒,沉思前方烽火情。

逆风恶浪历远程,浙赣路上囚车迎。铁甲钢窗一把锁,暗无天日更悲愤。

不畏强暴挺起身,艰险征途树雄心,人间岂能无正义?苍天终究有黎明。

因见写完上交以后,好几天敌人也没有来找麻烦,于是他又写了一篇反映在集中营中战友们真实生活情况的文章,准备向外报道,不防被一个特务发现夺走,同时也把石平带到了“训诫室”。石平一看情况不对,急中生智,就对那特务说:“我还有厚厚一本日记,写的都是这些东西,我马上回宿舍去取来交给你。说罢立刻回宿舍找了几个同志一起回到了训诫室。一进门,同志们就说:“我们不相信石平敢写什么东西。”特务立刻拿出几张纸并说:“哧!我念给你们听,看他胆子大不大。”说着便低头读了起来,说时迟那时快,石平则趁机把几张纸一把夺回,撕得粉碎,特务自知上了当,也只好悻悻作罢。但事情并未到此结束,果然几天以后,石平突然被几个宪兵捆绑起来,简单审问几句后,就被押送到茅家岭监狱。

 3    1 2 3 下一页 尾页

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。是勇士,更是诗人——纪念新四军老战士石平诞辰105周年(下)为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86051_0.shtml)及相关说明)!