来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

古代死囚吃断头饭,为何官府要放一块臭生肉?囚犯看后反而感激

时间:2020-02-13 21:01:58来源:搜狐历史生肉 死囚

原标题:古代死囚吃断头饭,为何官府要放一块臭生肉?囚犯看后反而感激

我国古代,司法制度在不断完善,针对不同等级的犯人,也有相应的刑法。那些穷凶极恶,对社会造成巨大危害的犯人,就会判处死刑,不过官府在判处死刑的时候却十分谨慎。

春秋战国时期,孔子的理念就是重视民生,实行仁政,遵循儒道的封建社会官员自然对孔子的这种理念推崇备至。封建时期,皇帝就是权威,不过水能载舟亦能覆舟,一个明君首要的标准就是要注重百姓,所以他们一般不会随意杀生。正所谓死者为大,即使罪犯被判处了死刑,有关怀备至的制度。

如果要对罪犯判处死刑,地方衙门是做不了主的,首先他们会将档案上报,然后再经过专门的大理寺或者是刑部审核,由皇帝复批之后,才能执行。在判处死刑的时候,还有一个不成文的规定,叫做“秋后问斩”和“午时三刻”,这个时间又有什么讲究呢?

展开全文

在中国古代的传统文化中,秋天是落叶归根的时候,人是自然的一部分,所以也应该在这个时期凋零。至于“午时三刻”就完全是中国神话传说的一个说法,古人认为如果一个人死有不甘,他的怨念就会一直存在于世间,打扰生人。官府在选举执行死刑的刽子手是也十分有讲究,他们不仅要做到稳准狠,还要避免头身彻底分离,因为这些罪犯家属要求给家人留一个全尸。

执行死刑之前还有一个传统,古代死囚吃断头饭也是十分考究的。断头饭一般都十分豪华,宋朝时还规定,一个死刑犯的标准是5000文铜钱,对犯人来说,这算是一顿“大鱼大肉”了。这些死刑犯的断头饭中,有一种食物特别奇怪,为何官府要放一块臭生肉呢?这其中的原因其实也是源自中国神话传说。

在传说中,人死后的魂魄会被黑白无常勾去阴曹地府重新投胎,不过这之前要经过阎罗审判、喝孟婆汤。孟婆的身边有一条狗,这条狗十分凶恶,死人的魂魄常常会被它所扰,而官府放的那块生肉,就是用来喂这条狗的。比起那些豪华断头饭来说,生肉虽然有些上不了台面,囚犯看后反而感激。阴曹地府居然和古代官场,要交上“过路费”才好办事,这块生肉对死刑犯来说是人文关怀的一种体现,如今看来却讽刺意味十足。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。古代死囚吃断头饭,为何官府要放一块臭生肉?囚犯看后反而感激为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86036_0.shtml)及相关说明)!