来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

古代有个官职叫“鸟官”,到底是多大的官?答案让人意想不到

时间:2020-02-07 19:01:01来源:搜狐历史让人 有个

原标题:古代有个官职叫“鸟官”,到底是多大的官?答案让人意想不到

在看电视的时候,倘若有人遇到了不好的官员,遇到一些欺压百姓,贪污枉法的官员,一般都会骂上一句“狗官”。而在一些古籍文献中,对此也有介绍,比如明·汤显祖《牡丹亭·硬拷》:“这狗官,还了秀才,快起解去。”洪深《赵阎王》第六幕:“狗官听着,现在是民国,有王法的,你还要冤枉我么?

也正是因为如此,在世人的眼中,“狗官”必定是一个不好的存在,甚至是令人唾骂的存在。但是事实却并非如此,因为在古代的时候,还真的有名为“狗官”的官职,并且还是受人尊敬的官职。

“狗官”这个官职出现于商朝时期,也被称之为“犬中”、“多犬”。当然,这个官职不是和人们想象的那种养狗的官职一样,而是对国家有着重大贡献的官职。

“狗官”是武官,主要负责猎——可能也用狗打前探,和征伐。其实他们大概和现在会用警犬的警察,亦或者是一些在战场上会用军犬的士兵是一样的,至少不是普通警察或者士兵。而这样的人,往往是在战争发生亦或者是出现比较大的案件需要破案的时候出现,自然也就令人敬佩了。

除了“狗官”之外,其实在古代还有不好用动物命名的官职,尤其是在三皇五帝时代,毕竟那个时候的人们,对自然界存在着敬畏之心,也是相信神灵有着图腾信仰的。

展开全文

比如白帝少昊便是一个可以证明这个的人,他以各种鸟来命名官职:管天文历法的叫凤鸟;管春分、秋分的叫玄鸟;管立春、立夏的叫青鸟;管立秋、立冬的叫丹鸟。司徒是祝鸠,司马是鴡鸠,司空是鸤鸠,司寇是爽鸠,司事是鹘鸠。既然所有的官职都被称之为鸟,那么管理这些“鸟”的人,便是“鸟官”了。在那个时候,所谓“龙师火帝,鸟官人皇”便是因此而来,而“鸟官”指的就是少昊。

到了北魏时期,内朝的官员也沿袭古风,会根据职务特点配以对应的鸟名,比如在尚书三十六曹供职的叫“凫鸭”,“取飞之迅疾”之意,也就是办事腿脚麻利。负责督导检查工作的叫“白鹭”,“取其延颈远望”之意,非常形象和逼真。

除了“狗官”和“鸟官”之外,其实还有马官和牛官之类的称呼,比如在商朝时期,驾驭管理马匹的官叫“多马”,而到了西周之时,则将掌管王室车马的官叫“趣马”,宋朝的时候,还有“走马承受”的职位,主要负责向皇帝汇报各地的情况。

而在北魏的时候,除了“鸟官”之外,还有一种名为“千牛备身”的职位,主要负责皇帝的保卫工作,寓意是拥有非常锋利的刀,可以杀了一千多只的牛而没有任何的受伤。

由此不难看出,在岁月的发展长河中,动物果然是人们最重要的伴侣。而这也就注定要求我们敬畏自然,保护这片我们赖以生存的土地,也对那些和我们和谐共处的动物们好一点,不然终究是会因果循环的。

参考资料:《赵阎王》、《牡丹亭·硬拷》、《中国通史》

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。古代有个官职叫“鸟官”,到底是多大的官?答案让人意想不到为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/85549_0.shtml)及相关说明)!