来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

说起清军和后金你能想起啥?典籍加实物,告诉你真实八旗武备

时间:2020-02-04 15:18:56来源:凤凰历史八旗 前锋 实物 满洲 兵丁

编者按:在目前的网络小说当中,穿越明末是一个很重要的门类。这其中满清八旗是这些小说中绕不开的重要存在。主角方势力与八旗兵的战斗往往是小说里的重头戏。本文就来说一下那些满清八旗的普通兵丁和基层军官所使用的冷兵器,以便为作者和读者朋友提供一些参考。

清代(1636-1912年)的“八旗”是由后金(1616—1636年)统治者在女真人牛录制度基础上建成的,是生产及军事合一的基层组织,是严密有效的社会组织形式,曾为贯彻最高统治者意志和统一政令,为巩固其统治,起到了组织上的保证作用。▼实物以北京故宫所藏清中晚期八旗兵丁棉甲胄为例

“八旗”始于女真族狩猎过程中的生产劳动组织。这种生产劳动组织,后来逐渐形成军事组织,但仍然保持其社会组织的性质。一般以300人为一单位,称为牛录,设一首领,名为牛录额真。每5个牛录为一甲喇,设甲喇额真,统领1500人。每5个甲喇为一固山,设一固山额真,统领7500人,也就是一个“旗”。早期的八旗所属校尉、兵丁均带弓箭并佩刀(以下图录资料均来自清代典籍《皇朝礼器图示》,需要注意的是,传世实物与图示相互对应时期比较短,仅乾隆二十四年前后制造大致可以对应)。▼实物以北京故宫调拨军博曾经展出的清中晚期兵丁佩刀为例

▼实物以清晚期驻扎北方的八旗职官/兵丁弓箭为例(私人藏品)

▼实物以沈阳故宫曾经展出的清中晚期八旗兵丁藁鞬为例

建州女真兴起时,大约只有20000人左右,因此只设了三个固山,即︰镶黄旗、正黄旗、正白旗。▼实物以清晚期驻扎南方的满洲镶白旗兵丁佩刀为例,铭文为“满厢白”,“厢”为镶字的讹变(私人藏品)

努尔哈赤靠这三个固山的力量统一了诸部后,人口增长至六万余众,因此扩充为八个固山。原有的三个老旗称为“上三旗”,新扩的五个固山︰正红旗、镶红旗、镶蓝旗、正蓝旗、镶白旗,为“下五旗”。这时,制定了一条十分重要的法规,那就是︰所有的固山必须拥戴一个共同的首领,改变过去那种割据状态,这个首领就是“汗”努尔哈赤。还规定了官制,并着手创立自己的文字─满文。皇太极时又将降附的蒙古人和汉人编为“蒙古八旗”和“汉军八旗”。▼汉军八旗的连枷棒和障碍物鹿角

在清朝入关后,每攻占一个省份,都会留下八旗驻守。每个省份都驻扎在省会等重要地方。而且,清朝后期开拓疆土的时候,也会让八旗一同驻扎边疆。一般来说,一座重要城市,都会留下上千名八旗兵丁。如果数量多的话,可能有六七千人。▼实物以清晚期驻扎南方的汉军正蓝旗大刀为例,铭文为“汉正蓝旗”。(私人藏品)

清军有如下营制︰前锋营︰清会典载“(前锋营)大阅则为首队,介护军以列阵,鹿角开则前进,返则分前锋之半殿焉”,皇帝“巡幸则警跸”。前锋营设前锋参领8人、委署前锋参领4人、前锋侍卫8人、空衔花翎8人、前锋校96人、空衔前锋校8人、委补蓝翎长8人。前锋营之兵员,是由八旗满洲、蒙古每个佐领下选择勇武强悍者两人充任。清代满洲八旗和蒙古八旗大约有885个佐领,因此全营兵额共应有1770人左右。凡遇兵员缺少之时,当由前锋统领会同护军营统领挑选补充。▼从图示能看得出前锋校尉比前锋兵丁的甲胄结构和工艺要复杂得多。

该营为满、蒙八旗最精锐的部队,分左、右两翼,左翼负责镶黄、正白、镶白、正蓝四旗官兵,右翼负责正黄、正红、镶红、镶蓝四旗官兵,每翼设正二品前锋都统一员。

热门图文

相关文章

1。说起清军和后金你能想起啥?典籍加实物,告诉你真实八旗武备为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/85267_0.shtml)及相关说明)!