来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

张作霖曾很有诚意对溥仪抛出橄榄枝,为何溥仪却坚持投靠日本人?

时间:2020-01-21 20:01:10来源:搜狐历史溥仪 橄榄枝

原标题:张作霖曾很有诚意对溥仪抛出橄榄枝,为何溥仪却坚持投靠日本人?

溥仪,我们都知道是谁,清朝末代最后一位皇帝,见证了清朝灭亡和新中国的成立,他是一个悲惨的皇帝,三岁开始登上皇位,但却没有一天享受过皇帝的权利,只有每天呆在皇宫里,被人照顾,被人监视,而众人还知道溥仪帮日本人做过事,投靠过日本人,只是因为情节不严重,因此才只是被软禁了数年就被放出来了,其实当初溥仪可以不选择投靠日本人的,因为当初“东北王”张作霖向溥仪抛出过橄榄枝,承诺会保护他,只是溥仪最终都没有答应张作霖。

事情的经过是这样的,当时溥仪已经把权力交给了袁世凯,只不过还能呆在宫中罢了,但是军阀冯玉祥不满溥仪能继续呆在皇宫,于是派兵把溥仪赶出了紫禁城,还命人在醇王府监视他,让他一点人身自由都没有,从此溥仪就对军阀产生了很大的恐惧,就算后来段祺瑞上台后释放了他,他仍然宁愿相信日本人,也不愿相信那些军阀,而日本人也开心能带溥仪回到日本军营中,因为溥仪皇帝的身份在,日本人招揽汉奸的工作就变得更顺畅了,所以日本人就对溥仪很好,这也让溥仪更加觉得投靠日本人好,自己也能借日本人之手复辟自己的王国。

溥仪的末代皇帝的身份,让很多人的垂涎,其中就包括张作霖,因为如果溥仪站在自己一边,那么张作霖实行统一的大业就会变得更加的有理,也能获得人民的支持,因此在溥仪到了天津以后,张作霖就要求要见一见溥仪,跟他说一下自己的想法。

张作霖为了让溥仪投靠他、信任他,在见到溥仪的那一刻,就实行了跪拜之礼,让溥仪连忙说“受不起”,然后张作霖在招待溥仪的时候,都是亲力亲为,还表示对溥仪被冯玉祥赶出宫的事情感到气愤,还说之前溥仪被赶出宫的时候,有派兵前来保护,这一言一语无不是在溥仪示好,并且承诺溥仪“日后他来保护溥仪,并且帮助溥仪夺回政权”,这就有一点狭天子以令诸侯的意思了。

虽然张作霖似乎诚意很足,但是溥仪却一直没有答应他,因为溥仪就是被军阀赶出皇宫的,他不信任这群军阀,心中早已对军阀有了隔阂,再加上当时日本人对溥仪不差,而且看上去,日本人的实力更强,于是溥仪最终还是选择了日本人,可以说,这个决定改变了他的一生,“汉奸”之名伴随了溥仪的一生,令人感到悲哀!

中国历史上最后一位皇帝溥仪

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。张作霖曾很有诚意对溥仪抛出橄榄枝,为何溥仪却坚持投靠日本人?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/84092_0.shtml)及相关说明)!