来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

一群硬闯紫禁城的人,改变了历史的走向

时间:2020-01-20 12:16:17来源:凤凰历史嘉庆帝 敢死队 理学 紫禁城 嘉庆

原创-NO.1179

作者:霍小山

审核:喵大大 编排:C

一、宫城内的刺杀

嘉庆八年闰二月,一个叫陈德的人在朋友圈分享状态,“和儿子一起开车进了趟故宫,直接进入顺贞门,兴奋了半天,这大概是我1803年开年最6的一件事了。咳咳,说回重点,故宫真是美啊,随手一拍都美。马上皇上就要回来了,我已经准备好刺杀他了呢”。

陈德发完朋友圈,看到当今圣上嘉庆皇帝的御驾出现在从神武门到顺贞门的路上。当天,嘉庆皇帝去圆明园玩,现在兴尽回宫。父子二人手持短刀,突然从路边的门房里杀出来,直扑御辇。一百多个侍卫一下子被干懵了,有的惊恐万分,有的呆若木鸡。嘉庆更是吓傻了,眼睁睁的看着刺客冲到自己面前。关键时刻,只有定亲王绵恩等六人作出了反应,与刺客英勇战斗。经过一番搏杀,陈德被当场制伏,而他的儿子则逃跑了。

惊魂未定的嘉庆皇帝非常生气,顺贞门是内廷通往神武门的重要通道,任何人进来都必须严行稽查,请问这两个无业游民是怎么混进来的?合着你们这些站岗的护卫平时都是在混日子,不认真看门护院,就知道低头刷抖音?

还有你们这一百多号侍卫,平时人五人六的,一遇到突发情况就全体歇菜,这就是你们的职业素养?“百余袖手旁观者,岂无朕之至亲,岂非世受国恩之臣仆乎?见此等事,尚如此漠不关心,安望其平日尽心国事耶?朕之所深惧者,在此而不在彼。诸臣具有天良,自问于心,能无愧乎?”

作为大清帝国的统治中心,紫禁城的防卫本来应该戒备森严,层层把守,但是想不到两个无业游民就可以堂而皇之地混进来,虽然他们刺杀皇帝没有成功,但是他们成功地打了大清国的脸。它证明了帝国的统治机器已经全面腐朽,只要有人敢于临门一脚,整个机器就会瞬间崩坏成一堆零件。

嘉庆帝万万没有想到,十年之后,还会有一群人硬闯紫禁城,这次,他们差点一锅端掉整个朝廷。

(天理教前身白莲教)

二、天理教举事

嘉庆十八年(1813年)九月十五日,天理会“天皇”林清组织教徒二百余众,组成敢死队,准备杀进紫禁城。敢死队分为两队,祝现、屈五带一队攻东华门,李五、李进财带一队攻西华门。虽然没有导航系统,不过有多位入教的大内太监将作为内应。此次,里应外合,天理会将血洗宫城。此外,天理会的主要领导李文成将在河南准备大规模的起义,等到林青的敢死队拿下京城,他就率大军北上与林清会合,把满清统治者赶回东北那旮旯去。

“八月中秋,中秋八月,黄花满地,白阳出现”,这句天理会的经语早就在黄河两岸、京畿内外广为流传。可是清政府的各地方官员居然都掉以轻心,不闻不问。本年闰八月,也就是九月十五日,仍是闰中秋,对于天理会而言,正是上天安排好的起事时间。

不得不说,林清是一个鬼才。 要知道在中国古代,造反的经典模式都是起义组织在某个区域起事,然后声势逐渐壮大,最后打进帝国首都。 这期间起义军要应付官兵的围剿,要应付组织内部的内讧,还要应付其他起义军势力的竞争,能撑到最后的都是开挂的玩家,比如刘邦、朱元璋。之前白莲教起义来势何其凶猛,参加人数十几万,起义遍及四川、陕西、湖北、河南、甘肃、湖南几个省,占据或攻破清朝府、州、县、厅、卫等204个,虽然清政府花了9年时间,但还是将其镇压下去了。

林清是白莲教支派白阳教的教主,他将其改名为天理教后,吸取了白莲教起义的失败教训。 他充分运用发散性思维,不按套路出牌,直接组织精锐力量杀进统治集团的心脏,以短平快的方式颠覆现政权。

这种创新模式别说嘉庆想不到,就是乔布斯也想不到。

天理会起事当天,嘉庆帝正好在外地考察工作。上午,东路敢死队赶到东华门时,恰好碰到一队运煤的马车路过,造成交通堵塞。敢死队的教徒堵得不耐烦,就跟赶车的老板吵了起来。作为吆五喝六的社会人,咱能动手绝不嚷嚷,没吵几句,教徒们便拔刀准备砍人。上班摸鱼的守门官兵这才反应过来,立马要关宫门,结果只有陈爽等十几个人得以闯入。这十几个人在太监刘得财、刘金接应下,一直杀入苍震门,也就是内廷。

上承康乾盛世,下启咸道衰世嘉庆

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。一群硬闯紫禁城的人,改变了历史的走向为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/83959_0.shtml)及相关说明)!