来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

带着寿衣上战场,这位战将率军与日军死战,最后关头他说了一句话

时间:2020-01-17 21:09:59来源:凤凰历史日军 阵地 赵锡章 官兵 中国军队

进入1938年之后,日军对山西的进攻开始进入最高峰。因为,自1937年“卢沟桥事变”爆发以来,日军占领河北后,迅速向山西进攻,一是获得丰富的煤炭资源,二么,如果进攻顺利,部队损失不大,在向陕西进军,越过秦岭,直达四川,实现亡我中华的罪恶目标。

[抗日殉国的中将赵锡章]

日军基于上述作战设定,制定了必须消灭在山西省,即第二战区长官部所有的主力部队。当然,第二战区长官部当然不会坐以待毙,更不会让日军罪恶的计划得逞,始终以血肉之躯,和低劣的武器装备同装备接近现代化,军事素养极高的日军作殊死的战斗。为了延缓和阻击日军,驻扎在第二战区的所有部队,在每一个城镇,每一个村庄都在和日军血拼,从而有力的迟缓了日军的进攻步伐,不断消耗日军的有生力量。

正是基于寸土必争这种顽强的正面作战原则为指导,当第二战区长官部得知日军一部向晋西的隰县进攻,准备一举拿下隰县后,解除其南渡黄河进攻中原的后顾之忧。

时任第215旅旅长赵锡章奉令率部驻防隰县一带,积极构筑工事,阻击日军的进攻。这一年2月20日,日军一部进至隰县的前沿川口镇,驻守在这里的第215旅迅速向日军开火。日军遇到第215旅的阻击后,迅速动用飞机、大炮连续不断的向第216旅的阵地进行疯狂轰炸,意图用狂轰滥炸的方式,全部摧毁第215旅所有的地面工事和掩体,便于日军地面部队突击。

赵锡章在旅指挥所里看到日军飞机怪叫着俯冲而下,把阵地周围炸的满目疮痍,随即,日军的重炮又跟随着轰击第215旅阵地,很多阵地在日军飞机轰炸和重炮的轰击下,荡然无存。率部参加过“忻口会战”的赵锡章,明白日军飞机轰炸和重炮轰击后,马上要开始发起地面进攻了。

赵锡章立即从旅指挥所出来他要去前线亲自督战,部下们劝他日军还在向我军阵地炮击,担心赵旅长这时候去阵地,万一遇上日军炮弹,很可能发生意外。赵锡章轻描淡写的说了一声没事,就消失在呛人鼻息的阵阵硝烟里。

[奔向前线的官兵]

这里还要说一件真实的事情。赵锡章从走向抗日战场的前一天,就立下了这样的心愿,早已把自己的生死置之度外了。并且,为了表达抗击日本帝国主义的决心和意志,他非常敬佩的左宗棠给他树立了最好的榜样。

当年,左宗棠以老迈之躯,不辞辛劳,毅然踏上收复新疆的漫漫征途,为了表明心迹,左宗棠特意做了一副棺材,棺随人走,抱定了报效国家的执著信念。

赵锡章也学习左宗棠的做法。不过,他考虑到和已经机械化的日军作战,带上棺材不利于部队快速行动,赵锡章想了好久,用什么办法好呢。那就让妻子提前给他做好了寿衣。寿衣寄到部队,赵锡章还给他的部下做了交代,如果哪一天他战死了,就把他擦洗干净后,穿上做好的寿衣就行了,以此表明抵御外侮,视死如归的中国军人的钢铁意志。

当赵锡章刚刚进入阵地,日军的冲锋开始了。凶残的日军以为在他们的飞机,以及重炮持续的轰击下,阵地上的中国军队将会寥寥无几。不过,这部日军自进入山西战场以来,已经和中国军队多次交手,也逐渐掌握了中国军队一些作战的基本常识。妄图以重兵和集团冲锋的形式,从气势上压倒在炸弹下幸存的中国军队,能够轻松的从中国军队防守的川口镇阵地上跨过去,再迅速占领隰县。

骄狂的日军改变了冲锋时惯常采用的散兵线的打法,以减少伤亡,而是排成密集阵的队形,全部把三八大盖端在手里,刺刀闪着寒光,嚎叫着朝川口镇阵地扑来。面对日军如此猖狂的进攻,没有牺牲在日军飞机和重炮轰击下的第215旅官兵,在赵锡章的指挥下,集中所有的武器向日军射击。

由于第215旅官兵防守的阵地工事,已经被日军完全摧毁,许多官兵都已经牺牲,无法阻挡住日军的疯狂进攻,虽经过数次肉搏战,敌我双方都拼死战斗,死伤惨重。尤其是激烈的战斗打到下午时,日军已经突破第215旅防守的川口镇南北山头阵地,处于居高临下的位置。

赵锡章迅速把南北山头阵地失守的消息报给了上峰,上峰知道南北山头阵地落在日军手里,第215旅防守的其他阵地顷刻暴露在日军的眼皮底下,如果死守上述阵地,会使第215旅陷入日军包围的危险。只有立即撤出现有阵地,继续和日军周旋,牢牢地拖住这部日军。得令后的赵锡章立即把部队撤至孔家庄、东沟里至任家岭一线的新阵地继续顽强阻击日军。

[往前线运送物资的官兵]

赵锡章感到与日军决一死战的时候即将到来了。大战到来之前是难得的安宁。赵锡章以为他的敌人就是眼前的日军。谁知,就在这天夜里,日军主力部队赶来,很快来到第215旅到达的孔家庄、东沟里至任家岭的阵地外围。

赵锡章率部刚刚撤至孔家庄、东沟里至任家岭一线正在构筑工事。已经得到充分休息的日军主力部队,在天刚刚发亮的时候,动用炮兵、骑兵和步兵,对第215旅上述阵地发起联合进攻。

赵锡章率部拼死抵抗,残酷的战斗打了一个早上,第215旅尚未建好的表面阵地全部被日军炸毁,官兵伤亡巨大,阵地逐步收缩。下午二时,在日军片刻不停的猛烈进攻下,第215旅坚守的阵地大部被日军占领,特别是位于杨村堡内的第215旅旅部也被日军包围。

在这危急时刻,赵锡章感到只有突围出去,才有生还的希望,此时呆在指挥所里只有等死,已经毫无意义。他拿起枪,亲自率领预备队及旅部其他官兵向已经攻入村庄的日军猛冲,去把攻入村庄的日军消灭掉,伺机寻找突围的方向。

赵锡章带领这部突击队在与日军的战斗中,他的臂膀不幸被日军击中,部下们看到旅长负伤,都劝他返回旅指挥所,由他们去杀开一条血路。赵锡章大声说:“我之衣裳早已备妥,此即我葬身之所,今日有死无生。”他简单包扎后又投入和日军的战斗,由于日军越聚越多,火力越来越猛,赵锡章率领的突击队伤亡大半,不得不退回旅部周围区域。

赵锡章想到今天是他殉国的日子到了,他带领剩下的第215旅官兵利用每一间房子、每一道院墙和日军展开巷战,就在赵锡章和日军相互瞄准射击时,他被日军的一颗流弹击中头部,壮烈殉国,时年37岁。

晚清时期的重臣左宗棠

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

相关文章

1。带着寿衣上战场,这位战将率军与日军死战,最后关头他说了一句话为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/83763_0.shtml)及相关说明)!