来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

官居一品,为什么曾国藩不可以称为宰相

时间:2019-12-04 18:00:36来源:凤凰历史宰相 曾国藩 李鸿章 大臣 大学士

曾国藩和李鸿章,是清朝晚期著名的两位能臣。从年龄上而言,李鸿章比曾国藩小整整一轮儿(12岁),两人又有师徒关系。曾国藩只活了61岁,但和同僚也开创了较为广泛和深刻的晚清新格局。李鸿章虽然算是晚辈,在多年后比曾国藩在朝廷的影响力更大,而且李鸿章活到了1901年,他对于晚清的时事和政局的影响力应该更大,也显得更为重要。

清末两位权倾朝野的重臣,为什么曾国藩、李鸿章都官居一品,但李鸿章被人称为“宰相”,而曾国藩却没有?

自朱元璋建立明朝开始,中国就取消了丞相或宰相的制度,皇帝直接管理六部事务,皇权更加集中。

清朝入关后,继承了明朝的官僚体制,也没有设置宰相这个职务。

雍正时期,先后设立了军机处、上书房等机构,担任首席军机大臣及上书房师傅,协助皇帝处理国家政务的大臣,也被人称之为“宰相”。同时,有的人虽没有担任过首席军机大臣,但是担任过六部尚书九卿之职务,并被授予大学士头衔,也被称之为“宰相”。

在清朝,六部尚书及各地将军、提督统统是从一品官职,正一品官职有:太师、太傅、太保、大学士;武官有领侍卫内大臣、掌銮仪卫事大臣。而领侍卫内大臣、掌銮仪卫事大臣属于武官职务,和宰相扯不上关系。这样一来,有资格称为宰相的人,只能从担任过太师、太傅、太保及大学士中的人。太师、太傅、太保虽为正一品官衔,但并不担任实际职务,只是一种荣誉称号。实际有权利的,管事的大臣,除了被授予军机大臣、上书房师傅之职外,还被授予各殿大学士称号。像这样的大臣,才被社会认可为宰相,比如:明珠、索额图、和珅、刘墉、翁同龢、李鸿章等人。

曾国藩在朝廷担任过的最高职务是从二品的礼部侍郎,大学士的称号是在两江总督和直隶总督任上获得的,其从来没有履行过宰相的职权,也从未踏足朝廷权利中枢,因此不能称其为“宰相”。李鸿章就不一样了,虽然一生从未进过军机处,但清末担任过北洋通商大臣、总理衙门大臣,掌控朝廷中枢十余年,参与处置朝廷大小事务,真正履行了“宰相”的职责,故当时世界各国都承认他的宰相地位。

晚清名臣,洋务运动的发起者之一曾国清末重臣,人称“东方俾斯麦”李鸿章

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。官居一品,为什么曾国藩不可以称为宰相为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/81064_0.shtml)及相关说明)!