来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

30年代太原上色老照片:市场繁荣生活有序 到处都是人间烟火气

时间:2019-12-04 01:01:19来源:搜狐历史都是 太原

原标题:30年代太原上色老照片:市场繁荣生活有序 到处都是人间烟火气

太原,位于山西省的中心地带。中国封建王朝中的鼎盛时期,盛唐便发迹于此。历史上太原一直被视为边关重镇。

太原曾有八个城门,分别为大东门、小东门、大南门、新南门、水西门、旱西门、大北门和小北门。

展开全文

八个城门造型各异,城墙四角还有角楼。辛亥革命以后,为了纪念将新南门改名首义门。

太原城原为阳曲县城,1920年的时候设太原市政公所,1927年,正式设立太原市。

民国时期,太原作为晋系军阀阎锡山的大本营。阎锡山注重经济建设,在其统治时期,山西经济获得了不小的发展。

尤其是20世纪二三十年代,在阎锡山的主政之下,奖励开垦,教习农桑引进资本、兴办工厂、设立银行、兴办教育,传播知识。同时以军事工业为主导,构建起了山西的工业体系。

当时的太原城,作为山西的政治经济中心,商业繁华。大街小巷上,店铺云集。尤其是在新南门附近,新建了大量店铺,商业呈现出一片兴盛景象。

在当时的太原城,大中市场,共和市场,中和市场,阜安市场等综合性市场存在。市场的规模不仅大,而且商户众多,品种齐全,这些市场也成为了当时太原的商业中心。

民国时的太原,城市道路规划有序,不仅宽阔,而且路边各式风格的高楼大厦鳞次栉比,颇有了现代城市的样貌。

太原市内,尽管没有如北京上海一样的电车行驶,但是道路上的轿车、人力车、自行车已然不少。

更加难能可贵的是,当时太原道路两边,就已经设立了排水系统。

而且道路的清洁打扫也颇为频繁。整座城市给人的感觉,干净整洁,很难想象这样一座北方城市竟然没有尘土飞扬。

今天我们就通过这样一组民国时期山西太原的上色老照片,再重新回到那时的太原,去感受一下当时“东起东门外之西人义地,西迄汾河边,南界大营盘,北至飞机场。东西宽二十余里,南北长三十余里”的太原城吧。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。30年代太原上色老照片:市场繁荣生活有序 到处都是人间烟火气为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/81041_0.shtml)及相关说明)!