来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

魏忠贤深受明熹宗宠爱的原因是什么?

时间:2019-12-03 20:00:15来源:历史上的今天魏忠贤 明熹宗

在明朝的众多太监中,最为有名的应该是明熹宗时期,出任司礼秉笔太监,在当时被称为”九千九百岁“的大太监魏忠贤了,魏忠贤是明朝末期宦官,他原本的名字是李进忠,但是在出任执笔太监之后,就把名字改为魏忠贤了,刚开始魏忠贤是依附在大太监王安的,后来他把王安杀死之后,就接替了大太监这个位置,在明熹宗时期,魏忠贤的风头一时无两,他专断国政,排除异己,以致当时的人们”只知有忠贤,而不知有皇上“。

\

这样危害国家,为祸人民的人为什么深受明熹宗宠幸呢?对于这个问题我们要从几个方面来看。

从明熹宗身上来看,这位登基为帝的皇帝,虽然在父亲死后,坐上了皇帝的位置,实际上他对国家大事一点也关心也没有。他从小贪玩,喜好木匠活。他每天最大的快乐就是专研各种制作工艺,每次自己制作的木工活计受到别人的称赞就异常高兴。实际上,明熹宗的木匠手工活,的确很好,他曾经自己制造了一座仿乾清宫的缩小版宫殿,造的极其精致,惟妙惟肖。他因为看不上眼由当时的工匠做的木榻床,便自己设计制作了一座设计精致奇巧的木榻床,看过的人们都为之惊叹。就算是现在,也有许多明熹宗做的木工活流传收藏。

一个皇帝,不理朝政,每天都专研这些东西,在当时的人们看来自然是不务正业。作为忠君之臣,自然要上表奏疏,规劝皇上了。当时的东林党人,你一份我一份,全是孔孟之义,之乎者也,让皇上不要这样,不要那样。别说是皇上了,就是平常人,每天都听到一堆人过来,说你这里是错的,那里是错的,谁会高兴。于是熹宗皇帝越发不待见大臣,每天只顾和混混出身的魏忠贤玩。为什么?当然是因为魏忠贤会说话,他们两个说的到一起去,于是魏忠贤越发受宠幸。

魏忠贤本身就狡诈异常,他看明熹宗喜好工匠活,便每每在熹宗完成一项活计后大加称赞。如此,明熹宗哪会不高兴,于是极为喜爱魏忠贤。后来魏忠贤拿到大臣奏疏后,只管挑着明熹宗正在做木工的时候去,熹宗一心专研木工,哪里有空理会他,便经常让他自行决定。这样一来二去,国家大权就落到了魏忠贤手上。

另外,魏忠贤手上还有一份大牌,那就是明熹宗的奶妈客氏。从小照顾明熹宗长大的客氏,与明熹宗的情分,别人自然是比不上的。魏忠贤和客氏成了”夫妻“后,客氏在明熹宗面前自然处处都帮着魏忠贤说话,熹宗哪里会不信。另外魏忠贤有了客氏在宫内帮他控制宫中大小事项,他所做的事情也就传不到皇上耳朵里了。

东林党人实在不懂得变通。明熹宗无心国事,不理政务,作为一个皇帝是不及格。对于这种人就应该想个曲折的办法规劝,哪儿有大家一起上书教训的道理。本来就不喜欢读奏折,一翻开看见的全部是教训自己的话,搁谁身上也不高兴啊!

照理来说,魏忠贤是一个太监是没有后代的,但是魏忠贤不是从小就进宫的,是后来才成为太监的,再成为太监之前魏忠贤一个小混混还和妻子生了一个女儿,后来嫁给了一个姓杨的人家。你可能要问,有妻有女,魏忠贤怎么会想不开就当了太监呢?那是因为,家境贫穷的魏忠贤有一个爱好,那就是喜好赌博,但他的赌运往往不佳,经常输钱。后来讨债的人讨打家里来了,他一合计就进宫来了。而且当时的太监,并没有你想的那么悲催,因为明朝皇帝的惯病,当时的太监就和当官一样,权势也是很大的。魏忠贤入宫后,就像乘了风的风筝一般,一飞冲天。

古今第一宦官魏忠贤

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。魏忠贤深受明熹宗宠爱的原因是什么?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/81033_0.shtml)及相关说明)!