来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

汉朝有批来自非洲的黑人,因擅长一事受到重用,后人现居中国一省

时间:2019-12-03 15:01:52来源:凤凰历史非洲 黑人 身高 奴隶 东亚

在人类起源的众多假说之一——非洲起源假说中,最早的非洲智人既非起源于后来形成文明的尼罗河流域,亦非起源于气候和地理更具优势的非洲中南部区域,而是起源于气候相对恶劣的刚果河流域。德国考古学家吉尔伯特于2008年发表在《化石》期刊上的文章指出:“对非洲黑人粪便化石的碳同位素定年测试,确定了最早的非洲智人出现在距今约二十一万年左右,而与非洲其它地区人类DNA对比发现,生活在刚果河流域的人,拥有最多的重合特征。”当然,这支黑人似乎并没有迸发出什么文明,也不知道他们的迁徙是否与古埃及文明的形成有关。作为四大文明古国之一的埃及,承载的是“文明”二字,然而起源问题,是与尼罗河关系不大的。

地域方面,非洲大陆与西亚关系最近,其次是欧洲。在古埃及学中确定无疑的非洲大陆与西亚大陆第一次大规模民族融合,发生在拉美西斯二世时期——中国的商朝。《古埃及与卡迭石战役》载:“拉美西斯二世与赫梯王朝争夺约旦河东岸的战争,带来了巨大的正面效应,这两块仅为西奈半岛隔绝的大陆,从此展开了第一次大规模的文明碰撞。古埃及带来了他们伟大的圆柱建筑(就是后来在希腊神庙中迸发的建筑艺术)和荷鲁斯神,赫梯则带去了他们的法典(《赫梯法典》)和泥土浮雕技术。”非洲文明与西亚文明碰撞后,接着与整个欧洲碰撞。先是克里特文明中闪烁的非洲魅影,后是线性文字A与古希腊文明的碰撞,最后是托勒密王朝的崛起与克里奥帕特拉七世的悲鸣。

然而,无论非洲文明与西亚和欧洲怎样碰撞,似乎也与中亚和东亚搭不上边。中亚地区绵延的荒漠与昆仑山脉的海拔,始终将外族的脚步抵挡在外。在中国文书史料记载中,黑人大规模出现在唐朝时期。《旧唐书》载:“自林邑以南,皆卷发黑身,号为昆仑”,但所谓的昆仑奴,也绝非来自非洲的黑人,而是来自中国南部或南亚地区的肤色较黑的人,很可能与低纬度高日晒有关。南宋赵汝适在《诸藩志》中有一条确凿的有关非洲黑人记载:“其人自大秦(罗马帝国)以西,多野人,身如黑漆,虬发,体大,诱以食而捕之”,其中“来自大秦以西”、“体大”,分别在来源地方面以及体格方面,与昆仑奴和僧祗奴等南亚地区黑人区分开来。然而《居延汉简》的发现,将非洲黑人出现在中国的最早记录,又提前了数百年。

上世纪三十年代,瑞典考古学家贝格曼在内蒙古居延遗址地区,发现了一批汉代简牍。简牍出土量多达一万余枚,主要记载了西汉武帝至东汉光武帝时期的档案和文书,其中有几条记载这样写道:

简牍原文(原文无标点):

[1]子大男辅,年十九岁。辅妻南来,年十五岁。皆黑色,发卷。高七尺至七尺七寸。

[2]妻大女,年卅二。子小男广宗,所十二岁。子小女女足,年九岁。皆黑色,发卷。高七尺至七尺七寸。

简牍译文:

[1]男子的长子名叫辅,十九岁。辅的妻子名叫南来,十五岁。都是黑色皮肤,头发卷曲。身高都在七尺到七尺七寸之间(汉代即为168厘米到178厘米高)。

[2]妻子的大女儿,三十二岁。男子的小儿子名叫广宗,十二岁。男子的小女儿名叫女足,九岁。都是黑色皮肤,头发卷曲。身高都在七尺到七尺七寸之间。

身高和肤色,是将这支黑皮肤人区别于当时亚洲地区人种的主要特征。身高方面,纬度越高,平均身高越高。所以北方人身高普遍高于南方人。汉朝时期,中国人平均身高最高者,主要分布在当时的西北和东北部地区。《肩水金关汉简》记载了当时西北地区人们的普遍身高,例如:

简牍原文:

[1]居延亭长平明里不更张广,年廿三,长六尺四寸。

[2]居延西道里陈毋房,年卅五岁,长六尺三寸。

简牍译文:

[1]居延的亭长(官名),平明里(地名)不更(官名)张广(人名),二十三岁,身高六尺四寸(150厘米-155厘米之间)。

[2]居延的西道里(地名)陈毋房(人名),三十五岁,长六尺三寸(150厘米-155厘米之间)。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。汉朝有批来自非洲的黑人,因擅长一事受到重用,后人现居中国一省为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/81022_0.shtml)及相关说明)!