来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

泰坦尼克号沉没百年,为何无人打捞,学者:想捞,但碰都不能碰

时间:2019-12-03 15:00:37来源:凤凰历史泰坦尼克号 船体 深海 残骸 客轮

泰坦尼克号沉没107年了,当年船上的幸存者如今也所剩无几。即便活到今天,当年顶多也只是婴儿,并没有什么记忆。詹姆斯·卡梅隆将好莱坞巨制搬上银幕后,许多人才知道海难竟然如此震撼,而相伴于泰坦尼克号的无数凄美的爱情故事,也随着数不胜数的影视剧一次次砸进人们心中。

这艘巨轮的沉没本身,并不是特别稀奇的事件。上世纪初,由于蒸汽客轮的技术尚未娴熟,有不少体积比泰坦尼克号小的客轮因各种原因沉没了。两次世界大战期间,沉没的各类船只更是数不胜数,仅环太平洋和环大西洋两个区域,沉没的船只加起来,都能与火山地震带重合了。泰坦尼克号的魅力,一方面来自电影和爱情,另一方面也来自当年的过度吹捧。

泰坦尼克号诞生的年代,蒸汽客轮的主体龙骨结构,都是分为成百上千段铸造的。泰塔尼克号是当时第一艘主体龙骨仅分为十五段浇筑的客轮,换句话说,几乎等同于整体浇筑。这样浇筑的优势在于,船体能承受住一直使远洋客轮饱受困扰的巨浪波峰差导致的船体主体折断风险。同时,泰坦尼克号也因其极尽奢华而备受瞩目,当时船上所有软装和硬装的装修部分,都是全新品,而其姊妹船奥林匹亚号,以及当时绝大多数客轮,就没有这么奢华了,船上许多物品,例如家具和餐具等,都不是全新品。

泰坦尼克号第三个为当时人极尽吹捧的地方,就是船体的试航时间与正式航行时间的间隔非常短,短到当时只有在紧急战时下水的军舰,才能与之媲美。泰坦尼克号船体竣工到下水时间的间隔,仅为8天,这使得当时船体的许多安全隐患,都没有时间及时被排查和维修。而造成这一切的本质,在于当时整个西方世界的狂妄和浮躁,这狂妄和浮躁背后,体现的是他们的不安和担忧。后工业革命时代,以英国和美国为首的西方国家,睥睨一切,不可一世,白星航运的这款杰作,作为当时西方世界互相吹捧的砝码,被瞬间捧上了天。

然而,狂喜往往伴随着悲剧,泰坦尼克号首航仅4天,就在北大西洋航线靠近加拿大的第二级大西洋海床台阶正上方处,撞上冰山沉没了。当时船上包括数个等级舱乘客与船员总共近两千两百多人中,只有七百多人幸存下来,一千五百多人长眠于深达四千米左右的冰冷的大西洋底。泰坦尼克号沉没后70年,一支由美国、英国和瑞典等当时的海洋发达国家领衔的海洋探险队,决心找到这艘“不沉之轮”,他们利用当时最先进的深海声呐技术,在泰坦尼克号最后汇报的沉没海域全力寻找,但由于泰坦尼克号沉没的深度无法确定,深海声呐技术最终也没有起到很好的效果。

最终,这支探险队决定在他们确信的一个失事地点,潜入深海进行深海声呐探测。当时的深海探测技术不如今日,虽然已经有成功下潜到数千米深度的经验,但深潜器中除了探底设备和通信设备外,既没有超深海声呐和超深海雷达,也没有深海玻璃能够直接看到海洋深处的情景。为了解决这一难题,探险队决定在事发海域的不同位置,进行大量的声呐探测实验,然后将实验图串联起来进行对比,最终,他们发现声呐图中有一处明显的波峰带,而这个位置,正好在他们确信的沉船范围之内。

1985年,泰坦尼克号的巨大残骸终于被这支探险队发现。然而直至今天,距离发现其残骸,已经过去了整整34年,其间深海潜水器技术高速发展,也有许多人造访过泰坦尼克号,仅大导演卡梅隆在拍摄电影期间,就造访过十几次。但如此多的造访,为何始终没能将泰坦尼克号捞上来呢?

实际上,并不是没有过这样的尝试。泰坦尼克号被发现后两年左右,就有一些英美学者提出了打捞船体残骸的设想。当时的想法是,利用一艘超重量级的远洋游轮,然后将其改造成一艘打捞游轮,在游轮两端放置两根极其强大的打捞圆柱,然后在圆柱上安装各种强力滑轮。在将打捞船开向泰坦尼克号残骸上方时,打捞圆柱开始下放巨大的钢缆,这些钢缆被数艘深海潜水器带到残骸旁,然后将残骸四面八方整体固定,最终海面上的打捞船启动,将残骸整体打捞上来。

​为了执行这一设想,一些专业团队进行了实验。由于当时泰坦尼克号沉没时,船体上的观察桅杆被甩到了船头正前方几百米远处,这些团队便试图先打捞这些桅杆,以测试其强度。然而,沉睡海底几十年的船体,早已被海底的各式腐蚀性元素和微生物强烈腐蚀了,船体的各个部分,虽然没有散架,但已危如累卵,几乎一碰就碎。例如,船体桅杆上的瞭望台,部分由金属制作,部分由木头制作,两部分皆被严重腐蚀,金属部分虽然可以触碰,但施力过大时,就有粉碎的危险,而木头部分只是一具空壳,任何施加在上面的力量,不是立即将其粉碎,就是立即将其穿透。

因此,当时希望打捞泰坦尼克号的许多学者无奈地称:不但普通人希望将残骸打捞上来,我们也想打捞,然而泰坦尼克号的残骸太过脆弱,连碰都不能碰,更经不起钢缆的整体打捞了。

除船体脆弱外,泰坦尼克号打捞上来后的维护成本,也是天价。当时有人详细分析过,如果将船体打捞上来,仅仅把船体从失事地点运输到距离其最近的陆地所花费的成本,就已经接近当年建造一艘新船的成本了。况且,即便能成功运送上岸,由于船体太过巨大,每一寸暴露在空气下的船体部分,都要经过造价昂贵的特殊处理方式进行处理。当时甚至设想过,将船体打捞上来后,再整体放入一个人工建造的模拟深海环境的巨大池子中,然而随着打捞工作成为泡影,后续的这些设想也都不可能实现了。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。泰坦尼克号沉没百年,为何无人打捞,学者:想捞,但碰都不能碰为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/81016_0.shtml)及相关说明)!