来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

1990年埃航机长故意关闭引擎 致客机坠海200名乘客全部罹难

时间:2019-12-03 15:00:29来源:凤凰历史飞机 事故 客机 机长 黑匣子

每次提起飞行事故,人们总是过度惊慌,这主要是两方面原因造成的。一方面是媒体渲染,通常来说,世界上任何地方只要发生飞行事故,都会成为媒体抢先报道的热点。为了提升收视率和关注度,媒体会通过各种方式,运用各种辞藻,对事故进行渲染,如此一来,就会让许多人产生恐惧。另一方面,飞行事故的死亡率也极高,同时,由于飞机发生事故时,往往都在高空,迫降和救援的可能性极低,这也造成了人们的普遍忧虑。然而,人们往往忽略的是,飞行事故发生的概率,也是极低的。

若对比飞行事故与其它交通事故的发生概率,人们就会发现无需担忧。例如,仅摩托车的事故发生率,都要远远高于飞行事故,而摩托车的事故致死率,也基本与飞行事故持平。同时,历史上最惨烈的一些飞行事故,恰恰不是发生在空中,而是发生在地面的。例如,著名的特里费里空难,就是由于飞行塔台指挥失误,导致的两架大型客机在起飞跑道上相撞。

然而,历史上也发生过一些非常蹊跷的飞行事故,这些事故既不是由一些常见的原因,如发动机失灵或者鸟击造成的,也不是由指挥控制台的指挥失误导致的,相反,这些空难是由一些非常特殊的因素导致的。例如,马来西亚航空370客机,就是一起既非飞机故障,也非自然灾害导致的人为事故。这起事故中,因飞行员具有重大犯罪嫌疑,被列为飞行事故史上一次非常蹊跷的空难。

与马来西亚航空370客机失事类似的,还有一起事故。1990年,埃及航空990次航班从纽约飞往埃及。飞机起飞时的一切状态都正常,但在飞机爬升到高度约为5000米的高空时,飞机却以令人匪夷所思的姿态,从空中以和地面近乎垂直的角度,直线下冲,很快一头栽入了大西洋海底,飞机上约200名乘客,以及十几位机组成员,全部罹难。当时的一幕,许多塔台工作人员都历历在目:

航班的例行检查并无不妥,飞机升空后,也没有受到来自其它入场或出场飞机的任何干扰,塔台也发出了正确无误的指令,但飞机在上万英尺高空,似乎像突然陷入了禁止一样,从塔台的角度看去,飞机就像在倒退一样。随后,飞机机头朝下,开始俯冲。

这架飞机从跑道滑行,到起飞,再到爬升,最后到坠毁,全程连十分钟都不到。实际上,990次航班起飞后的一系列动作,充满着明显的蓄意行为。在短时间内,飞机机头向下高角度俯冲的情况,除非飞行员有意为之,其它任何机械故障都不可能导致这种现象。

由于飞机坠毁海域海水较浅,黑匣子的打捞工作十分顺利。从黑匣子的解读看,飞机坠毁前,在驾驶室内发生了一些奇怪的事情。当时的主驾驶,名叫哈巴西,副驾驶,名叫安瓦尔,黑匣子中的录音显示,副驾驶在飞机偏离预定高度时,不断警告主驾驶拉伸飞机,但主驾驶一直在逆其道而行,不断向下压低飞机机头,正是这一操作,使飞机在很短时间内开始向海中俯冲。飞机在俯冲的过程中,机长又做出了一个匪夷所思的举动:故意将飞机的五个主引擎全部关闭,这使得飞机坠入海中成为定局。至于为何副驾驶没有及时制止机长的疯狂举动,就不得而知了。

由于黑匣子中的记录十分清晰地反映出主驾驶存在的重大嫌疑,调查小组对与主驾驶有关的人员和家属进行了深入调查,然而调查结果并没有发现什么异样的情况,这位主驾驶的家在开罗市区,育有一儿一女,家庭和睦幸福,对其妻子和子女的各种鉴定,也都反映不出任何精神问题。

当时驾驶舱内的一位翻译,也引起了调查组的注意。由于两位飞行员都是埃及人,他们的英语水平并不是太好,所以在纽约机场起飞前,为他们配备了一位英语翻译。调查组认为,有可能是这位英语翻译,给机长造成了误解,使机长理解错了飞行指令。但这一显然违背常识的解释,也不能令人满意。时至今日,埃及航空990次航班的坠毁之谜,仍然没有揭开。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。1990年埃航机长故意关闭引擎 致客机坠海200名乘客全部罹难为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/81015_0.shtml)及相关说明)!