来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

将军夜引弓:《塞下曲》没有露脸的主角是谁

时间:2019-12-03 12:00:20来源:凤凰历史张建封 塞下曲 李希烈 卢纶 寿州

小学时候学过卢纶的两首《塞下曲》:

林暗草惊风,将军夜引弓。平明寻白羽,没在石棱中。

月黑雁飞高,单于夜遁逃。欲将轻骑逐,大雪满弓刀。

这两首诗简洁俊爽,画面感超强,第一首用李广射虎典故,字字白描,只用了二十个字就将自然环境、人物情状、故事首尾交代得一清二楚;第二首则以追逃为主题,抓住出发前雪落的那一瞬间,画面骤然静止,引而不发,将张力贯注到了极点。

好诗来得不偶然。

唐代边塞诗不下千章,以简短精妙而论,卢纶足可拔得头筹,这组《塞下曲》一共六首,历来诗家评点,都把重心放在诗的内容上,而诗歌作于何时,作者为什么要写这么一组诗,很少有人谈及。

时间回到唐德宗贞元十三年(797年)冬天,徐州节度使张建封入朝,这是轰动朝野的一件大事。

张建封是位奇人,说是文臣,他连科举考试都没参加过,说是武将,他又非军旅出身。安史之乱时,二十多岁的张建封避乱江南,有一伙盗贼往来于苏、常一带,他只身前往贼军说降,居然把对方给说服了,从此大为知名。湖南观察使韦之晋和滑亳节度使令狐彰邀他做官,张建封看不上他们,自己跑去找转运使刘晏要官做,刘晏居然答应了,给了一个试大理评事的头衔,让他去处理军务,张建封自此步入仕途。

马燧镇守洛阳北面的河阳时,聘张建封为判官,他为马燧出谋划策,讨平了李灵曜。马燧荐他入朝为官,眼看要升为度支郎中,奸臣卢杞坚决不同意,将张建封贬为岳州刺史。

唐德宗建中三年,淮西节度使李希烈密谋叛乱,卢杞正好想陷害张建封,仓促间派他出任寿州刺史,寿州和淮西仅隔着一条淮河,李希烈随时可以打过来,八公山下,一时间风声鹤唳。换了别人恐怕早就另做打算了,可张建封不一样,他一介文臣,率部下坚守寿州,一边顶住李希烈的攻势,还要分神看住顶头上司、淮南节度使陈少游——陈这会儿正和李希烈打得火热,叛变几成定局。

江淮危局,此刻全靠张建封顶着,对比一下其他人的表现,就知道张建封的威猛之处了:刘长卿,此前任随州刺史,李希烈派人占领了随州,刘长卿赶紧逃回了淮南;韦应物,此时任滁州刺史,人口流亡弄得他苦不堪言,更不用说什么反制上司。

都是刘晏一手提拔的人,诗一个比一个写得好,若要论乱世中的突出表现,只服张建封。

张建封在寿州狠狠扎下根来,先是耗死了上司陈少游,再是陷害他的卢杞贬官湖南,最后熬到李希烈被部下毒杀,张建封管的地盘却越来越大,从寿州扩大到濠、寿、庐三州,后来又兼管徐州,完全靠本事当上了一方诸侯。

别不服气,和张建封同时期的将帅如云,不管敌方还是我方,完全不依赖任何势力支持,稳打稳扎,二十年不挪窝,名声还这么好的,就张建封一位。

张建封不但会治兵,诗文也很出众,他礼贤下士,著名文学家韩愈这会儿正在他府上做幕僚。

说了这么久张建封,和卢纶的《塞下曲》有什么关系?

《塞下曲》的原题是“和张仆射《塞下曲》”。

唐德宗时候,尚书仆射职位虽然不如早先金贵,可也很难得,与卢纶同时代,恰好还能写诗的张姓仆射,只有张建封一人,他于贞元十二年加“检校仆射”衔,按唐朝人的习惯,正应尊称为仆射。

贞元十三年冬天到十四年的春天,张建封在京师停留了两三个月,当时藩镇肯入朝觐见的不多,德宗对此极为看重,亲自安排宴会,甚至亲自安排座次,张建封就民生国事毫不客气地提意见,德宗也虚心接受,虽然后来也一点都没有改。

卢纶这时正好也在京师,他能够入朝为官完全得益于诗歌:在宠臣韦渠牟推荐下,德宗皇帝亲自召见卢纶,命他唱和御制诗,通过这次特殊的面试之后,卢纶被破格拔擢为户部郎中。

顺便解释一下,韦渠牟是卢纶的舅舅。

一位喜欢写诗的尚书仆射,一位擅长写诗的户部郎中,在爱好诗歌的皇帝安排下,机缘巧合地凑到了一起。

可以想见,入朝后的在某一次宴会上,张建封展示了一组他亲自创作的《塞下曲》,按照和诗的原则,卢纶以五言体相与唱和,也就是我们今天看到的《和张仆射塞下曲》六首。

卢纶比张建封小十二岁,比德宗皇帝小六岁,此时也已年过半百,他一生经历坎坷颇多,亲历过安史之乱和泾原之乱,此后又常年在河中军幕中担任判官,大将率军出猎的情形,再熟悉不过。

可能宴会上在座的还有不少武将,卢纶刻意将理解难度缩小,他写了几十年的诗,不经意的几首小诗,对他而言充其量是游戏之作,他所理解的塞下,是北国边陲常见之景致,河中虽不是边关,可半个世纪以来,兵祸绵延,大唐何处又不是边关?

相比飞将军李广,眼前这位文武双全的大唐检校仆射张建封,功绩其实不遑多让。

卢纶轻松自如地留下了几首和诗,纯粹白描,纯粹状物,纯粹记事,没有半点谄媚和虚骄,无需堆砌辞藻典故,简简单单几个场景:传令,射虎,逐北,贺捷,出猎,只在最后一首诗中,向这些身经百战、守护一方的将帅们由衷致敬。

有必要把《和张仆射塞下曲》其他的四首一并抄录出来:

鹫翎金仆姑,燕尾绣蝥弧。

独立扬新令,千营共一呼。

野幕敞琼筵,羌戎贺劳旋。

醉和金甲舞,雷鼓动山川。

调箭又呼鹰,俱闻出世能。

奔狐将迸雉,扫尽古丘陵。

亭亭七叶贵,荡荡一隅清。

他日题麟阁,唯应独不名。

大音希声,这些轻快得似乎要跳跃出纸面的诗行,是大历诗家最后一次当众演示文字上的造化之功。

随后几年,卢纶、张建封相继去世,他们人生的交集可能只此一次。卢纶存诗数百首,最著名的,唯《塞下曲》。

张建封亲手写下的《塞下曲》全部失传了,他的诗文,《新唐书》著录二百三十篇,完整流传至今、且能认定他亲笔所写的仅有一首,还得托韩愈的福——这首诗是写给韩愈的。

唐朝人物李希烈饱尝战火的洗礼和考验的皇帝唐德宗

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。将军夜引弓:《塞下曲》没有露脸的主角是谁为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/81011_0.shtml)及相关说明)!