来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

海兰珠与皇太极的帝王之恋,虽得一人心,不到白首却相离

时间:2019-12-02 17:02:11来源:搜狐历史白首 太极

原标题:海兰珠与皇太极的帝王之恋,虽得一人心,不到白首却相离

如果说顺治因与董鄂妃的千古佳话而被称之为“小情圣”,那他爸皇太极就是“老情圣”。皇太极与海兰珠,曾在关外盛京上演过一段“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的帝王之恋。

帝王至高无上,可享三宫六院,妻妾之多是毫无疑问的。因此,爱情也就成了宫廷的奢侈品。海兰珠能得到皇太极的真爱,无疑是幸运的。

金风玉露一相逢,便胜却人间无数

海兰珠,蒙古博尔济吉特氏,科尔沁部贝勒寨桑的长女,是哲哲皇后的亲侄女,同时还是孝庄的亲姐姐。

天聪八年,26岁的海兰珠在哥哥吴克善的护送下,嫁给了大她十七岁的皇太极。二十六岁,放在当时已经是“超级剩女”。有多种迹象表明,海兰珠此次属于再嫁。在此之前,她的姑妈与妹妹已经嫁给了皇太极。

姑母侄女三人同嫁一夫,这在历朝历代都极为罕见。皇太极既已娶了海兰珠的姑妈与妹妹,为何还要娶她呢?

展开全文

一、满蒙之间为了彼此利益,有联姻的传统,尤其是科尔沁部,与满清关系最好,联姻的频次也相对较高。海兰珠嫁给皇太极,是这种传统的延续。

二、很有可能是哲哲皇后与科尔沁部有意为之。海兰珠嫁给皇太极之前,哲哲皇后与庄妃还未生下一个男孩。将来继承汗位时,蒙古系将竹篮打水一场空,其他妃子所生皇子就能拔得头筹。

一旦嫡位被其他皇子夺走,其母妃将成为六宫之首,这对蒙古系妃嫔的地位将是一个很大威胁,而且科尔沁部在大清的地位也会下降。为了保护自己以及家族地位,只有让科尔沁部女子生下皇子并继承汗位。因此,哲哲拉上海兰珠,联同庄妃,三位科尔沁女子侍一夫,增加生男孩的概率。

人和人的感觉,往往十分奇妙,有夫妻相处数十年却不知情为何物,有时路上相遇便能一见倾心。海兰珠入宫时虽然已过豆蔻年华,却增加了女人的成熟之美,更显风情万种。她在后宫,很快就俘获皇太极的欢心,两人大有相见恨晚之意。

崇德元年,册封后妃之时,尽管海兰珠是后来者,但她被封为东宫宸妃,地位仅次于哲哲皇后。皇太极在海兰珠的册文中说:“秉德柔嘉,持躬淑慎,侍朕以来,壶仪攸著”。若非哲哲先入为主,且是海兰珠同出一族的长辈,海兰珠很有可能就会母仪天下。

皇太极对海兰珠的宠爱不仅体现在名分上,在给她的寝宫上也别出心裁。其他妃嫔居住的宫殿为麟趾、衍庆、永福,名字虽好听,但都寓意吉祥如意而已,并无新意,而海兰珠居住的“关雎宫”则与众不同。“关雎”一词源自《诗经•关雎篇》,诗云:“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。”这不是一首普通的诗歌,它流传千载,穿越时空,表达着男女之间的真情挚爱。诗序注云:

“关雎,后妃之德也,风之始也,所以风天下而正夫妇也,故用之乡人焉,用之邦国焉。”

皇太极将内涵丰富的“关雎”赋予海兰珠的寝宫,既表达了对海兰珠品格魅力的赞美,同时又是一次深情的告白。

得一人心,却生离死别

崇德二年,海兰珠生下皇八子,这是她与皇太极的爱情结晶。皇太极爱屋及乌,这位皇八子因此享受了各种非比寻常的待遇。

为了提高皇八子的身份,皇太极精心编造各种传说、天文怪象,让王公大臣都觉得“此非常之贵征也。”这与古代秦始皇、刘邦、汉武帝诞生时的“神奇”,可谓一脉相承。

此外,皇太极还开创先河,在大政殿颁布清代第一道因后妃“诞育皇嗣”而大赦天下的命令:

“自古以来,人君有诞子之庆,必颁大赦于国中,此古帝王之隆视。今蒙天眷,关雎宫宸妃诞育皇嗣,朕稽典礼,欲使遐迩内外政教所及之地咸被恩泽。”

皇太极对皇八子关怀备至,上有所好,下必甚焉,满清王公大臣争先恐后地祝贺,各盟友也纷纷献上表文、方物以朝贺。第二年元旦,东边邻国还特地上了一道“皇太子笺”,基本上已默认皇八子成了继位人。

就在海兰珠前途无限时,天公不作美,她所生的皇八子不幸夭折。这对长期居住深宫的海兰珠而言,无异于晴天霹雳,从此佳丽郁郁寡欢,人比黄花瘦。

福无双至,祸不单行。崇德六年,皇太极在前线与洪承畴决战,突然接到海兰珠行将就木的消息。皇太极也不顾前线军情,上演一出不爱江山爱美人的佳华,立刻赶回盛京。当他赶到皇宫时,海兰珠已经香消玉损。

面对海兰珠的遗体,皇太极悲痛欲绝,下令“一切丧殓之礼,悉从厚”。

秋媚说:“愿得一人心,白首不相离”,这是无数女生对爱情的向往。海兰珠不仅得到一人心,而且是一颗帝王心,但遗憾的是,上天让她“执子之手”,却没有让她“与之偕老”。

建立大清的有为之君皇太极

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。海兰珠与皇太极的帝王之恋,虽得一人心,不到白首却相离为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/80993_0.shtml)及相关说明)!