来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

若不是因为一个刺客捣乱,黄花岗起义成功后,大清朝就可能亡国了

时间:2019-11-14 18:01:38来源:凤凰历史黄花岗 革命党 清政府 孙中山 大洋

甲午战争以后,帝国主义掀起了瓜分中国的狂潮,中华民 族已面临着亡国灭种的现实威胁。为挽救民族危亡,以孙中山先生为杰出代表的资产阶级革命派登上了历史舞台。1905年8月中国有史以来第一个民主革命政党中国同盟会成立。

此时的中国社会正处于风雨飘摇之中,新旧势力相互博弈。这注定是一个不平凡的时代,且在这个时代中,1911年更是让人铭记的一年,这一年里爆发了两场至关重要的起义。

这里,我们要说的就是四月份的广州起义,这次起义由于准备不充分,虽然没有成功,但却在全国范围内燃起了反抗清廷统治的硝烟。广州起义失败而死的英雄救埋葬在黄花岗,就是人们熟悉的黄花岗七十二烈士。但是,从一些史料和回忆录中我们可以知道,黄花岗中埋葬的不是七十二人,而是八十五人。

原先黄花岗叫红花岗,但是,给那些牺牲者收拾遗骨的人特别喜欢菊花,认为菊花代表了高尚的风格,菊花别称黄花,所以,就称烈士葬在了黄花岗,后世也默认了这种说法。

1911年的清政府早就不像当年一样威风雄雄。即使看上去还算风平浪静,但是,这平静下面早已波涛汹涌。大家都清楚,统治了中国几百年的大清帝国即将退出历史的舞台,但是,没有人知道它到底什么时候会彻底覆灭。

毕竟,从1840年开始,清政府就开始遭到各种打击,八国联军都打到了紫禁城,清廷还是能继续苟延残喘。所以,在发动武昌起义时,没有人敢保证一定会成功。不久之前的黄花岗起义就是众人的警钟,因为,黄花岗起义算是准备最为充分的一次起义。

首先,黄花岗起义的经费是比较充足的。

孙中山先生为了赢得这次战役,一举摧垮清王朝,特地在海外洪门下了大功夫,筹了大概有十七万大洋。注意,是十七万大洋,在那个时代的十七万大洋的购买力如何呢?民国时期,鲁迅在北京买了一个四合院,只花了三万五千大洋,所以,十七万大洋在那时应该是一笔超级巨款,支撑起义军的军费肯定是没问题的。

其次,黄花岗起义的武器装备十分精良。

当时革命党的武器都是从德国、日本等地进口的,清朝最现代化的广州新军装备都没他们好。

最后,黄花岗起义计划比以往都精密。

早在一月份的时候,黄兴等人就在香港开始秘密计划起义的事,在广州也设立了不少秘密机关专门打探消息,联络党员。当时,他们的计划是兵分十路,共同攻打广州,每一路都由会党要员领导。不过,即使计划的如此完美,最后,还是失败了。所以,在很长一段时间里,孙中山都极为失落,认为:中国革命现阶段不能成功了。直到武昌起义,孙中山才重拾希望,从美国回来。

那么,为什么黄花岗起义会以失败而告终呢?

这一切要从一个叫温良才的人说起。这个温良才虽然已经四十多岁了,却还是有着一腔热血,但是,却做事鲁莽,推崇个人英雄主义。温良才一个人刺杀了清政府驻广州的大将军孚奇,事发后被抓,然后,被杀害了。

从这点来看,这人确实是个爱国好青年,孤身一人刺杀朝廷要员,不计生死。但是,他这次行动真的是“孤身一人”,没有人知道他的计划,连组织都不知道。温良才虽然杀了广州的将军,但却也提醒了清政府最近有人要闹事,引起清政府的戒备。

黄兴等人打算四月十三号起义,先夺取广州,在攻下广东。温良才起义前五天就去刺杀大将,这不就是变相的告诉清政府要出事了吗?孚奇一死,广州城内人人自危,朝廷下令全城搜捕革命党。本来有一批起义武器会运进广州,这样一来,自然是没了希望。

甚至,有武器押送人员居然把革命党辛辛苦苦从国外买来的枪支弹药扔进了海里,革命军的武器供应也就跟不上了。两广总督张鸣崎算是革命党的老对手,当即察觉出事情不简单。立刻在全城布控,还把革命党联络好的新军的武器全部收缴,而新军恰恰是革命党人依靠的一股重要力量。

这样一来,革命党相当于成了孤家寡人。但是,事已至此,决不能就此停下,即使十路大军最后只剩下黄兴这一路也得起义,与其坐以待毙,不如拼死一搏。所以,黄花岗起义最后参与的大概只有100人左右,与广州的清军力量形成了鲜明的对比。

虽然,后来的起义军奋勇杀敌,奈何寡不敌众,最后,只能败下阵来。总而言之,黄花岗起义虽然失败了,但它的意义却十分重大。

孙中山在《黄花岗烈士事略》序文中,就高度评价了黄花岗起义:“是役也,碧血横飞,浩气四塞,草木为之含悲,风云因而变色,全国久蛰之人心,乃大兴奋。怨愤所积,如怒涛排壑,不可遏抑,不半载而武昌之大革命以成。则斯役之价值,直可惊天地、泣鬼神,与武昌革命之役并寿。”

甚至,为纪念此次起义,阳历3月29日后来被中华民国政府定为青年节。

参考资料:

【《中国通史经典故事·清》、《闽籍英烈参与黄花岗起义动因浅析》】

中华民国和中国国民党创始人孙中山

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。若不是因为一个刺客捣乱,黄花岗起义成功后,大清朝就可能亡国了为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/79769_0.shtml)及相关说明)!