来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

白起早生30来年,虎狼之秦与亚历山大率领的马其顿军,谁是真王者

时间:2019-11-05 18:00:48来源:凤凰历史部队 兵力 方阵 秦军 亚历山大

马其顿王亚历山大,在西方是位极富传奇色彩的英雄,被拿破仑点评为西方四大名将之一。他常枕着《荷马史诗》睡觉,醉心于荣誉,一心想同《荷马史诗》中阿喀琉斯一样,让无数后人传诵他的英雄故事。

2004年,一部名叫《亚历山大大帝》的史诗电影上映,让很多观众了解到亚历山大和他那支所向无敌的军队。顿时,一个格外火热的话题在网络上传开了:马其顿vs虎狼之秦,谁更强?

青铜名剑

假如马其顿大军在终结了大流士在波斯的统治后(前327年),不再东进,而是瞬间转移到了秦国西部。此种条件下,大秦的军队能够与之抗衡吗?

白起

既然命题是马其顿vs秦,那么此处必须给马其顿开挂瞬移,否则以当时的交通运输和后勤补给条件,马其顿人想翻山越岭到达秦国西部甚为艰难,即使能长途跋涉到秦国西部也是极为疲惫、士气低落之师了。

当然,如果仅仅只给马其顿人开挂,显然会让各位看官觉得有失公平。因此,笔者觉得,如果能让白起早生30来年,必然能让这场世界军事史上的鼎峰对决更为精彩!

大秦骑兵冲锋

当我们阅读十分热门的主题,倘若知道作者是个无名之辈,多半会打开始就提不起精神来。古典名作《亚历山大远征记》的作者阿里安,在行文中曾提到:“我并不认为我不配把亚历山大的业绩在全人类面前加以表彰……”虽然阿里安没有明说,但是我们知道阿里安是罗马帝国重镇卡帕多西亚的总督,曾担任过雅典执政。

亚历山大大帝和他的伙友

阿里安的史料主要来源自跟随亚历山大远征的重要副将或随从人员的文字记录,因此我们今天得以对于这支军队的指挥调度有较为明晰的认识。

我是个无名之名,好在,不好意思让大家失望,我是有那么一点点强的无名之辈。在我多年的阅读和对战役进行分析解读中,我曾多次与古代名将感到不谋而合。

比如,05年我曾撰文,如果我是罗马的指挥官,会如何打败西方的游牧民族帕提亚人。多年后随着罗马古典作品的翻译出版,我发现自己的猜想与恺撒和罗马善战皇帝图拉真的方略十分相近。

又比如,05年前我曾撰文讨论陈汤之所以能威震西域,斩首匈奴单于,关键在于陈汤抓住了匈奴筑城定居的战机,18年我阅读《草原帝国》,在书中看到一条史料,有位功勋卓著的突厥名臣,曾明确指出突厥人自毁长城的方式便是筑城定居。原文如下:

威震西域的陈汤

“突厥众不敌唐百分之一,所能与抗者,随水草射猎,居处无常,习于武事,强则进取,弱则遁伏。唐兵虽多,无所用也。若城一居,战一败,必为彼擒”。

言归正传,我们最早知道希腊人,是在接受启蒙教育的时候,我们小时候便知道亚里士多德、苏格拉底、毕达哥拉斯、欧几里得。他们在哲学、数学、几何学、物理学等等方面,有着妇孺皆知的成就。可以想见,当希腊人用他们的智慧武装起来的时候,会铸就怎样一把利剑。

打开世界地图,寻找马其顿这个国家,可能要费很大劲才能找到,因为他的版图确实小的不起眼。在亚历山大之父菲力执政以前,马其顿是个边缘化的小国,君主权力有限,更像是一个盟主。在马其顿当国王可不轻松,因为他要带领民众艰难的抵抗来自北方的凶悍民族,如色雷斯人,伊利里亚人。一不小心,命丧北方民族之手也不是没有先例。

菲力年轻的时候在底比斯做人质,他有幸结识了底比斯名将埃帕米农达并拜其为师。埃帕米农达是希腊世界首屈一指的名将,底比斯因他一跃而起,超越雅典、斯巴达,成为希腊首屈一指的强邦。菲力回国后,励精图治,20年间,马其顿从边缘小国成为希腊霸主。

亚历山大是菲力之子, 他13岁时,菲力请来了亚里士多德来做亚历山大的老师,这个亚里士多德正是我们前文所提到的大名鼎鼎的哲学家、科学家亚里士多德。

战国四大名将之首白起

 5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。白起早生30来年,虎狼之秦与亚历山大率领的马其顿军,谁是真王者为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/78942_0.shtml)及相关说明)!