来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

长沙会战中的王二小 把敌人引进地雷阵同归于尽 全家遭日军灭门

时间:2019-10-24 12:00:16来源:凤凰历史日军 中国军队 王吉生 地雷 王二

“牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知道哪儿去了?不是他贪玩耍丢了牛,那放牛的孩子王二小。”相信这首根据1942年10月25日抗日小英雄阎富华,化名王朴,被称为“王二小 ”将侵华日军引入八路军包围圈壮举创作的歌曲,每一个中国人都不会陌生。今天要给大家介绍的是发生在1941年第二次长沙会战期间,另一个不为大家熟知的“王二小”的故事。

1941年8月26日,日军大本营为了不给重庆政府以喘息机会,批准了针对长沙的第538号作战计划。日军集中了12万兵力于湘北,决定吸取第一次长沙会战的教训,将主力并列在狭窄的正面,以期进行纵深突破。

9月7日,日军主力先对中国军队大云山阵地发起攻击,并于17日推进到新墙河北岸。在日军主力正面进攻的同时,日军平野支队在海军的掩护下,18日凌晨突袭中国军队青山阵地,在飞机舰炮的掩护下最终在此强行登陆。

青山是洞庭湖中的一座孤岛,四面环水,长不过5里,宽仅有2-3里,全岛面积11.2平方公里。当时在岛上有居民不到400户,人口不足2000人。这里的居民大多以打渔为生,原本过着自得其乐,得钱买醉的逍遥生活。日军登陆以后,在岛上烧杀抢掠,无恶不作,杀害岛上居民300多人。

在日军登陆之前,中国军队曾布下了不少地雷,日军登陆后多次踩中地雷,造成了不少死伤。于是日军将当地一位名叫王吉生的渔民抓来充当向导,让他在前面带路,企图通过他避开中国军队埋有地雷的道路。

但日军在青山岛上的暴行,让世代居住在此的王吉生痛恨不已,尤其是亲眼看到朝夕相处的乡亲惨死在日军的屠刀之下,以及中国军队为保家守土血战至死,心中早已经同仇敌忾。尽管他并没有受过多少教育,但深知“我生则国死,我死则国生”的民族大义。王吉生面对日军强迫他带路的要求早已经有了自己的决定。

王吉生点头哈腰的走在前面,似乎已经向日军表示臣服,实际上他是在迷惑日军,他要把日军带入中国军队预埋有地雷的地方。当带着日军进入到中国军队埋设的地雷阵以后,王吉生毫不犹豫的自己去触发了地雷。随着几声爆炸,王吉生这个一辈子老实本分的渔民与身旁的七名日军同归于尽,选择做了一名顶天立地的好儿男。

爆炸中惊魂未定的日军都来不及给同伴收尸,转身选择了撤退,赶紧离开了这条不知道哪里还埋有地雷的道路。日军对王吉生的英雄壮举恨之入骨,回头冲入他的家中,将他一家老幼尽数屠杀泄愤。

王吉生的英雄事迹当时经报纸报道以后,可以说闻者动容。当时中国军民上下齐心,协力杀敌,为国家民族赴汤蹈火,尽管被歌唱的只有一个王二小,但在中华大地上,在十四年的抗日战争中还有着更多的王二小。

参考资料:1941年11月1日长沙《国民日报》:《二次战长沙:青山白水两相辉》

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

相关文章

1。长沙会战中的王二小 把敌人引进地雷阵同归于尽 全家遭日军灭门为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/77538_0.shtml)及相关说明)!

d:/wwwroot/laxyy/wwwroot/cache