来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

军统中真正的老大,戴笠对他毕恭毕敬,死后葬入八宝山

时间:2019-10-09 22:12:53来源:搜狐历史宝山 军统

原标题:军统中真正的老大,戴笠对他毕恭毕敬,死后葬入八宝山

导语:戴笠这一生毁誉参半,所以后人给了他一个很中肯的评价,叫做“名满天下,谤满天下”。为什么是这样,这就不得不从他的职业说起,作为上世纪军统特务的头子,他暗杀的人数数以百计,日本人、汉奸、党内人士等,都有人死在他组织的暗杀之下。

军统局是民国时期,国内最大情报网组织和暗杀组织。组织头子戴笠,出身在贫寒的农民家庭,父亲也死得早。戴笠的母亲虽然是妇人,但是却知道读书的重要性,所以就算家里揭不开锅了,也要竭力让儿子好好读书,希望将来能够改变命运。只可惜戴笠却不了解母亲的这番用苦良心,并不愿意花功夫在读书这件事情上,倒是喜欢赌博游荡。

那他后来又怎么会改变了命运呢?这还得从他在黄埔军校第六期学习的时候说起。说来并不神秘,其实就是他善于向领导打小报告,分析阐释其他学员的问题。领导因此发现这个人逻辑思维缜密,并且很敏锐,是一块情报界的可塑之才,所以让他学习特务知识。

而我们都知道,不管是在战争时期还是在和平时期,收集情报都是一项非常重要的工作,在很多时候甚至关乎到军队和国家的生死。所以,学成的戴笠当然也就受到了重用,在他的努力下,军统局成立了。但可能很多人不知道的是,其实他当时出任的只是副局长。

展开全文

出任军统局局长的另有其人,为什么蒋介石要这么安排,说到底还是和戴笠的出身有关,戴笠在军中没有什么势力和倚靠,加上他本身在黄埔军校的排期排到了第六期,是比较低的,论资排辈他排不上,所以军统局正局长经历了好几次变更,而八年的军统局,任局长时间最长的是有着上将军衔的贺耀祖。贺耀祖是参加过辛亥革命、北伐战争的国民党元老。

贺耀祖军校毕业之后,就跟随孙中山工作,在战场上立下了赫赫战功。更难得的是,他虽然一生大多数时间都在国民党效力,但对我党一直是肝胆相照。他曾经帮着我党营救进步青年,维护我党地下组织的安全,在重庆谈判的时候,保护毛主席的安全,而且默许苏联飞机运送药资去延安。在他担任军统局长期间,戴笠对他毕恭毕敬,所以人们评价说:贺耀祖才是军统局真正的老大。

结语:蒋介石反革命后,贺耀祖义正言辞拒绝蒋介石的委任。蒋介石因此要派人暗杀他,不得已他来到了党中央,受到了毛主席和周总理的接见。直到逝世,他都在我党的庇护下生活,逝世后他被安葬于北京八宝山!

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。军统中真正的老大,戴笠对他毕恭毕敬,死后葬入八宝山为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/76184_0.shtml)及相关说明)!