来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

时间:2018-01-24 03:30:16来源:西陆网他是 总理 农民

【提要】国家总理陈永贵,地地道道农民出身,当了总理后依然过着简朴的生活,被誉为中国最穷副总理。他去世后,华国锋泪洒送别。

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

一、最穷的国家副总理

1973年陈永贵当上中央政治局委员和国务院副总理后,周总理建议他把户口迁到北京来拿工资。可是他不转户口,说要带个头,立个榜样。仍在大寨拿工分。大寨大队给这位国务院副总理记满分画满勤,每天的劳动工值1元5角钱。除了大寨的这笔工分收入外,山西省根据陈永贵兼有省里的职务,每个月给他补助100元,国务院每月给他生活补助36元。

136元加上一个壮劳力的工分,就是陈永贵可以挣来的全部月收入。偏偏他的客人多,经常留客人吃饭,这点钱实在不够用,只得抠紧点,省着用。有一天纪登奎和陈锡联到陈永贵家吃山西拉面,炊事员买了一只鸡,陈永贵见了问:“买鸡干啥?我不吃这个鸡,人家来是吃面么,咱就这伙食。”陈永贵常常端着一大碗小米粥或面疙瘩,放上几根老咸菜,端个小板凳在小院中一坐,呼噜呼噜一通就算吃饱了。

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

二、最显酒量的一次

1975年12月26日,那天晚上邓小平主持政治局开完会,江青提议大家吃顿饭为毛主席过生日。服务员端上茅台酒,“四人帮”一方的人就哄着要灌陈永贵,陈永贵道:“你们也别灌,这么办吧,毛主席他老人家多少寿,我就喝多少杯酒。”那天是毛泽东82岁生日,服务员便端上满满一托盘亮晶晶的高脚杯来,陈永贵一口一杯,在众目睽睽下一口气把82杯茅台酒全干了。回家的车上对司机说:“哎,我喝多啦,他妈的想灌醉我,想整我,没门!”

三、华国锋泪洒追悼会

陈永贵去世后,华国锋来到追悼会现场,一言不发地走进告别室,在陈永贵的遗体前三鞠躬,又一言不发地呆呆望着陈永贵的遗体,流下泪来。围观的人静静的,有的人抽泣起来。中央办公厅来的一位干部手足无措,不知如何是好。华国锋仍不说话,流着泪慢慢地绕着陈永贵走了一圈,又一言不发地与陈永贵的亲属一一握手,然后还是一言不发地走出告别室,上车走了。”XLW

据中央组织部同志反映,在邓小平复出前夕,他曾多次对华国锋说:“华主席,你可千万不能把邓小平解放出来,他要解放出来,人家会说我们是毛主席的叛徒,是背叛了毛主席事业的。再说,邓小平出来了,能把你放在眼里吗?”

“小平同志,这些日子你天天开会,不断提出一个又一个新点子,我有点接受不了”

1980年1月15日下午,北京人民大会堂。

国务院召开的会议行将结束时,时任副总理的陈永贵提前走出会议室,在休息室门口站着。很快,会议结束了,与会者陆续离去。当邓小平微笑着走过时,陈永贵上前招呼他进休息室,说有几个事要问问。邓小平犹豫一下,便点点头跟陈永贵进了休息室。

陈永贵见邓小平坐下点烟时,就迫不及待地说:“小平同志,这些日子你天天开会,不断提出一个又一个新点子,我有点接受不了。我想问一下,你究竟还执行不执行毛主席的革命路线?究竟还要不要高举毛泽东思想的伟大旗帜?毛主席无产阶级专政下的继续革命的理论还算数不算数?”

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

邓小平听了,抽了口烟,朝陈永贵看看,笑了笑。后来陈永贵对人说,邓小平那天的笑,让他非常可怕。邓小平将半截烟掐灭在烟缸里,冷峻地说:“你以为现在还是‘四人帮’在台上的时候吗?提的问题这样可笑,简直像三岁的孩子那样的幼稚。在中国共产党的历史上,我是最有资格讲这种话的人。什么是毛泽东思想,我最有发言权。你才加入共产党有多久呢?永贵同志,我希望你还是按照一个共产党员的标准,首先检查一下自己吧。”

陈永贵不服气地说:“你不要忘记你站出来的时候的检查,你不要对党中央耍两面派,你应该考虑一下现在你究竟是要执行什么路线的问题。”

 15    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/7044_0.shtml)及相关说明)!