来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

时间:2018-07-04 17:08:19来源:西陆网小儿子 身份 真实

【提要】邓质方,美籍华人,物理学博士,改革开放后的第一批商海弄潮儿。曾任中国国际信托投资公司直属的中信兴业公司副总经理兼总工程师,董事长。

邓质方,美籍华人,物理学博士,改革开放后的第一批商海弄潮儿。20世纪80年代后期,进入中国国际信托投资公司直属的中信兴业公司,任副总工程师、副总经理兼总工程师,最后担任董事长。

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓质方,1952年出生于一个革命家庭,是伟大的政治家、改革开放的总设计师邓小平与妻子卓琳最小的儿子。

1968年11月,刚满16岁邓质方,根据国家关于知识青年上山下乡的号召,和一群北京知识青年来到山西省山忻县奇村大队插队,从事农业劳动。

1975年1月,邓质方的父亲邓小平复出后任中共中央副主席、国务院副总理、中央军委副主席和解放军总参谋长。此后,邓质方离开插队的山西省山忻县奇村大队,进入北京大学物理系学习。

1983年,邓质方携妻子刘小元赴美国留学,获得纽约州罗彻斯特大学量子物理学博士学位。妻子刘小元,曾与他就读于美国同一所大学,获得生物物理学博士学位。1984年,邓质方之妻刘小元在美国生下了一个儿子邓卓棣,这是邓小平唯一的孙子。

根据美国法律,在美国出生的婴儿即为美国公民。陈帅佛说于是邓小平就成为名正言顺的美国人的爷爷。那时,内地改革开放刚刚起步几年,走向美国还是一件非常稀罕的事,恰恰在这时,邓质方携妻赴美并生下一名男婴,这对邓爷爷来说真是天大的喜事。

20世纪80年代后期,邓质方、刘小元夫妇在美国学成后携子归国。邓小平曾说过:“谁说我的孙子是美国公民,他回到中国就是中国公民。”邓质方回国后,在荣毅仁的邀请下,进入中国国际信托投资公司直属的中信兴业公司,任副总工程师。不久,升任副总经理兼总工程师,最后担任董事长,是改革开放后的第一批商海弄潮儿。

1993年初,邓质方一口气接管上海市四方房地产公司和大连立港房地产公司,正式加入“四方集团”,任上海四方集团公司总经理。四方集团公司的前身是合肥化肥厂,始建于1958年。

建党80周年之际,公司党委被中共中央授予“全国先进基层党组织”称号,公司主要领导人在人民大会堂和中南海受到江泽民、胡锦涛等党和国家领导人的亲切接见和颁奖。在企业的发展过程中,有的重点项目还直接得到党和国家领导人的关注和支持。

1993年5月,邓质方连同首钢、长实、加怡,共同收购香港上市公司“开达投资”,将势力范围扩充到还在英国管辖下的香港。他与北京首钢老大周冠五之子周北方,香港巨富李嘉诚以5.8亿港元收购了香港玩具大王丁氏兄弟的开达集团,并易名为“首长四方集团”,成为香港上市公司首长四方集团的最大股东兼董事长。

此后,首长四方集团开始在北京、上海、天津、广州、深圳、珠海、大连等10多个大中城市开展房地产业务。

邓质方的儿子、邓小平的孙子邓卓棣,在中国生活了一段时间,就随父母再赴美国留学,入读杜克大学法学院。杜克大学法学院位于美国北卡罗莱纳州德罕市,成立于1930年,学校的特色专业包括商务、比较法和国际法、环境法和知识产权。

2006年新生的法学院入学考试,中位分为168分。平均而言,杜克大学法学院95%的法律博士,在毕业后马上就业,中位起薪为12.5万美元。

2008年,邓卓棣从杜克大学法学院毕业,拿到法学硕士学位,随后到在纽约华尔街的一家律师事务所找到了工作。几年后,邓卓棣再次回到中国工作。2013年5月2日,邓小平唯一的孙子,邓质方的独生子,28岁的邓卓棣被任命为广西壮族自治区百色市平果县副县长。

据悉,在广西平果县人民政府的领导分工中,邓卓棣负责发展改革、物价、政府法制、农业农村、扶贫和重大项目等方面工作。XLW

邓小平与卓琳生育有五个孩子,若算上他与前妻张锡媛夭折的孩子,他一生有六个子女。在五个子女中,邓朴方、邓质方是儿子,都曾有经商的履历。三个女儿邓林、邓楠、邓榕,也各有建树。同样,邓小平的三个女婿也都是各自领域的精英。

邓小平长女邓林在弟弟妹妹中显得多才多艺,她1961年进入中央美术学院附属中学,1967年于中央美术学院毕业,曾任北京画院花鸟画创作室副主任等职,她是中国画研究院专业画家、中国美术家协会会员。

 15    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

相关文章

1。邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/33499_0.shtml)及相关说明)!