来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

古人烧香为何每次只烧三根?多了少了都会出问题,最忌讳两短一长

时间:2018-04-16 22:00:44来源:搜狐历史佛教 皇帝

原标题:古人烧香为何每次只烧三根?多了少了都会出问题,最忌讳两短一长

中国古代有很多皇帝崇信佛教,那么佛教最先由哪个皇帝引入中原的呢?

他就是东汉第二个皇帝,光武帝刘秀第四子刘庄,少年聪慧,几岁就可以作诗,十岁通解《春秋》,问他古人典籍包括注解,无一不通,无一不晓。

这让刘秀很惊奇,然而刘秀没想到,这个孩子做皇帝倒不是很在行,做和尚倒是颇有天赋,从小就展露出“佛缘”。

刘庄是三十岁以皇太子之位继承大统的,在位期间对佛教传播和影响很大,司马光在《资治通鉴》记载得很清楚,“于中国始传其术”。

“初,帝闻西域有神,其名曰佛,因遣使之天竺求其道,得其书及沙门以来。”

刘庄派了蔡、景二人去天竺求佛,两人到了大月氏国,遇到了得道高僧加以点化,他们用白马驼来一批佛经、佛像,一行四人到达洛阳后,得到刘庄隆重接待。

刘庄建立了中国历史上第一个寺院——白马寺。

佛经其实在西汉就流行过,不过都是在贵族阶层,这是自上而下的流传,以前只在特权阶级才能信佛,后来民间百姓也允许信佛。

历史上跟佛教有渊源的皇帝很多,萧衍绝对是最痴迷的一个,他被人称为“菩萨皇帝”。

刘庄自从登基后就大规模建造寺庙,鼓励信佛,还皈依佛门,“以佛治国”,整个皇宫笼罩着慈善的气息。关键是这皇帝还真是一点肉星都不沾,人家一日三餐他一天只吃一顿,还断绝房事,远离嫔妃,虔诚向佛,终成一代得道高僧。

在梁一代佛教成为时尚,历史学家说“南朝佛教至梁武帝全盛”。

当然萧衍是个比较特殊的例子,历史上还有一些皇帝信佛,但信而不迷,还是很正常的治理国家,他们是将佛缘转化成一种善缘,能经国济世,比如隋文帝杨坚,比如武则天,他们都是信佛的皇帝。

顺治也是比较极端的案例,他后来干脆出家了,而且走得很决绝,他说自己不过是“穿着龙袍的囚徒”,也许在佛寺里,他才有身心真正的自由吧!

古代信佛的皇帝很多,王公大臣更多,越是富贵的人家对“天意”却是深信不疑,因为没有无缘无故的富贵,能保持富贵也是很难的事情,所以富贵人家都有佛龛,平时都会去烧香拜佛,而且烧香一般都烧三根。

烧香是很有讲究的事,为什么要烧三根呢?烧一大把不更显得有诚意吗?

其实是有讲究的,这三根香分别是“戒香、定香和慧香。”代表不同的含义,“戒”,戒律,“慧”智慧,只有“定”下来,才有智慧。

还有一种解释是左、中、右香。

中间供养十方一切佛,左边供养十方一切法,右边供养十方一切僧,佛法僧全供养到了。

道教历史上对烧香也有讲究,有“一支”清香敬天地的说法,当然也可以烧三支香。

烧香多了其实无妨,少了却不行,如果不够三根说明心不诚,是犯忌讳的。

中国历史比较注重红白喜事,那也都要烧香,如果少了也是有忌讳的。

不过现在也有人只烧一根,那根香昂贵而且十分粗,可能是出于价格的考虑。

林正英的电影有句台词“人最怕三长两短,香最忌两短一长”,有人说这句话跟棺材有关,说明是“凶兆”,也有三长两短的说法。

烧香的说法在现在看来有点迷信,但烧香也是古人文化的一部分,应该辩证地去看待老祖宗遗留下来的文化和智慧。

人有信仰是件好事,因为人有敬畏就不会随便作恶,社会也会安稳很多,但太迷了就不好了,因为会形成“执着”,佛教中是不提倡“执着”的,顺其自然,随缘即可,太多的执念反而出于利益心。

修行关键是修心,修去对名利的执着,假如烧香的目的是为了名利的执念,那修行的意义又何在呢?假如人不能甘愿活在平庸的生活,总想着出人头地,高人一等,即使他最终得到了想要的一切,也不会有内心真正的安宁和幸福。

真正的福泽源于心田,该放下的能放下,该珍惜的去珍惜,才是真正的有福之人。

一个善于忘记的民族,注定是没有前途的,请关注公众号:静说历史(jingshuolishi)与您一起记录中华民族的繁荣与苦难,铭记每一天。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

最先知道中国核试验成功的竟是他 不是毛主席

最先知道中国核试验成功的竟是他 不是毛主席

相关文章

1。古人烧香为何每次只烧三根?多了少了都会出问题,最忌讳两短一长为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/26423_0.shtml)及相关说明)!