来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

魏晋名士的放达超脱我们学不来

时间:2018-04-16 20:02:13来源:搜狐历史名士 阮籍 竹林七贤

原标题:魏晋名士的放达超脱我们学不来

原创不易,请勿盗文,违者必究

文/张培山

汉末乱世,奸雄并起,士人性命危如累卵。曹操当初破坏固有道德,唯才是举,等到削平群雄,则大肆酷杀士人。孔融之死,或许可说是他一再非议曹操的政策所致,而荀彧原是其重要的谋臣,因为反对曹操加九锡而受迫害而死,杨修则因结党于曹植而被杀。这样的变诈无情,曹氏乃至后来的司马氏是一以贯之的,所以说:“尔后之世,遂权诈迭进,奸逆萌生,司马懿之窃寺,曹操所用之权术实有以启示之”。

曹丕即位以后,又杀丁仪、丁廙两兄弟,以剪除曹植的党羽。而后,司马懿代表豪强世族,逐渐占据政治之主导地位,在这过程中,就伴随着腥风血雨:

二四九年,杀曹爽、何晏、桓范、邓飏。

二五一年,杀王凌等。

二五四年,杀夏侯玄、李丰、废齐王曹芳。

二五八年,杀诸葛诞等。

二六零年,杀高贵乡公曹髦。

二六二年,杀嵇康等。

……

当年,以竹林七贤为代表的魏晋名士们,在其活动的主要时期,就是这样伴随着一次次的杀戮,而为政者的残忍更是令千载以后的人们犹觉胆颤。

曹操曾征辟司马懿为掾佐,司马懿假托有病,说是不能起身了。“宣帝初辟魏武之令,托以风瘅,尝曝书遇暴雨,不觉自起收之,家惟有一婢见之,后乃恐事泄致祸,遂手杀之以灭口”。《晋书·宣穆张皇后传》记载说:司马懿的夫人张春华亲手杀了这个婢女。

司马昭也奉行曹操“宁可我负天下人,不可天下人负我”的宗旨,据《魏氏春秋》记载,“郑小同,在高贵乡公时为侍中,尝诣司马文王,文王有密疏未之屏也,如厕还,问之曰:‘向见吾疏乎?’答曰:‘吾不见’。文王曰:‘宁我负卿,无卿负我’。遂酖之。

奸雄的心意是相通的,而手段也是一样的阴险而酷烈。《晋书·宣帝纪》记载:帝内忌而外宽,猜忌而多权变。魏武察帝有雄豪志,闻有狼顾相,欲验之。乃召使前行,令反顾,面正后而身不动。又尝梦三马同食一槽,甚恶焉。因谓太子丕曰:“司马懿非人臣也,必预汝家事。”太子素与帝善,每相全佑,故免。帝于是勤于吏职,夜以忘寝,至于刍牧之间,悉皆临履,由是魏武意遂安。及平公孙文懿,大行杀戮。诛曹爽之际,支党皆夷及三族,男女无少长,姑姊妹女子之适人者,皆杀之。既而竟迁魏鼎云。

高平陵之变,杀曹爽、何晏之时,“同日斩戮,名士减半”。这样的局势中,士人政争,少有瓦全,何晏之后,又有夏侯玄、李丰。李丰谋划着要以夏侯玄辅政,以取代司马师,事泄均被灭了三族。夏侯玄、李丰都是当时的名士,《世说新语·容止》记载夏侯玄、李丰是“时人目太初朗如日月之怀,李安国颓唐如玉山之将崩”。夏侯玄当年与何晏、司马师一块共谈玄旨的时候,他就早已体察到司马氏的用心了。司马懿死后,有人对夏侯玄说你“无复忧矣”,夏侯玄却回答说:“司马懿尚能以通家少年待我,师与昭决不会容我啊!”

俗话说:名士察慧。在此情形下,除党于司马氏之外,似乎只有依附一条路了,否则如嵇康,最终会被杀掉的。钟会就对司马昭说过:“嵇康,卧龙也,不可起,公无忧天下,顾以康为虑耳。”还说是“康等言论放荡,宜因衅除之,以淳风俗”。“ 寰中士大夫不为君用,是自外其教者,诛其身而没其家,不为之过。”如果有人敢不给皇帝干活为其所用,就是自绝于天下,砍头灭门是一点都不过分的。在古代,如果说出富贵如云烟、为粪土的话,根本不把爵禄当作宝贝,是非常危险的言行,在皇帝们眼里就是危险人物。韩非子就曾经出主意说,把爵禄抛在一边,也就等于把君主抛在一边了,脱离了控制,是相当恶劣的,必须对这些人施以刑罚,最好是灭身。

残酷的杀戮把士人吓住了,看来,当时的士人,只好依顺司马氏了。在依附的名士中,以李喜的话最见其中的曲折。《世说新语·言语》中记载:司马景王东征,取上党李喜以为从事中郎,因问喜曰:“昔先公辟君不就;今孤召君,何以来?”喜对曰:“先公以礼见待,故得以礼进退;明公以法见绳,喜畏法而至耳。”

据《晋书·向秀传》中记载:康既被诛,秀应本郡计入洛。文帝问曰:“闻有箕山之志,何以在此?”秀曰:“以为巢许猖介之士,未达尧心,岂足多慕。”帝甚悦。秀乃自此役。司马昭在杀了嵇康以后,还要威逼向秀吞下这枚“苦果”,他洋洋得意地奚落向秀:“你以前不是要隐居吗,怎么不学人去采薇了呢?”向秀为保命计,只得顺其意说:“像巢父和许由这样的人,并不了解尧帝求贤若渴的用心,所以隐居的生活并不值得羡慕。”但他内心中真的是这样认为的吗?在强权之下的生命,就像浮尘一样轻忽。向秀不得已顺应朝廷威逼拉拢而出仕后,先后任散骑侍郎、黄门侍郎、散骑常侍等职,但“在朝不任职,容迹而已”,选择了只做官不做事,消极无为……

《晋书·阮籍传》记载:籍本有济世之志,属魏晋之际,天下多故,名士少有全者,籍由是不与世事,遂酣饮为常。《世说新语·任诞》说阮籍“胸中垒块,故需酒浇之”。

后人也学竹林七贤的狂放,他们仰慕竹林名士的放达,却没有七贤的怀抱与理想,所以只能东施效颦,徒具行迹,他们哪里知道其胸中的“垒块”呢?!对此,东晋戴逵评论道:“放者似达,所以乱道。然竹林之为放,有疾而为颦者也;元康之为放,无德而折巾者也,可无察乎!”本无玄心,为狂放而狂放,不过是为自己的纵欲恣意找借口罢了。

阮籍的饮酒是全身的手段,“钟会数以时事问之,欲因其可否而致之罪,而皆以酣醉获免”。此外,他就是谈玄,不及时世了。司马昭曾说:“天下之至慎者,具唯阮嗣宗乎?每与之言,言及玄远,而未尝评论时事,臧否人物,可谓至慎乎!”其实,司马昭也是揣着明白装糊涂,瞎扯淡,人家敢说吗?!敢评论吗?!

于是,士人们在依违之间,便只有一条路了,那就是——放达以超脱世间的路了,这便是以竹林七贤之一的阮籍为代表的路了。

竹林七贤之一阮籍

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。魏晋名士的放达超脱我们学不来为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/26414_0.shtml)及相关说明)!