来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

越剧花旦戚雅仙

时间:2018-01-23名人:姓戚的名人浙江省余姚名人

戚雅仙人物照近代人物

中文名:戚雅仙

别名:原名戚爱英

国籍:中国

出生地:浙江省余姚

出生日期:1928年2月

逝世日期:2003年1月27日

职业:越剧演员

主要成就:上海市文联委员,戏剧家协会理事

代表作品:《玉堂春》;《蔡文姬》

戚雅仙艺术人生

越剧《琵琶记》戚雅仙饰赵五娘(1955年)

1928年2月出生于上海。童年对戏剧就产生了兴趣。

1941年进入上海陶叶剧团科班学戏,师从陶素莲、叶琴芳,工花旦。

1943年春,该科班进入上海大来剧场作为班底后,时值袁雪芬提倡“新越剧”,她们参加演出《人海飘航》、《雨夜惊梦》、《香妃》等剧。在《明月重圆夜》中,袁雪芬演姐姐,戚雅仙演妹妹,徐天红演父亲,三人还合灌了一张唱片。为袁雪芬配戏,使她从一般演员能逐渐胜任重要角色,在越剧观众中开始产生了影响。

1944年满师出科,先和余彩琴、玉牡丹等合作,后进了尹桂芳、竺水招的芳华越剧团,任二肩花旦。

1947年参加玉兰剧团,和徐玉兰合演《香笺泪》时初挑大梁,任头肩花旦。因戏路开阔,表演细腻动人而脱颖而出,成为当时旦角中的后起之秀。

1948年参加参加竺水招为首的云华剧团,任头肩旦。

解放初期,拍摄了越剧彩色电影《石榴红》(1950年和徐天红合演)、《卖婆记》(1949年和竺水招合演)。灌录的唱片《婚姻曲》,曾风靡一时。

1950年2月组建合作越剧团。在合作剧团期间,主演过《龙凤花烛》、《玉堂春》、《血手印》、《卓文君》、《王老虎抢亲》、《琵琶记》、《白蛇传》、《文姬归汉》及现代戏《红色医生》、《祝福》等剧目。

1950年秋任合作越剧团团长。根据自己的嗓音条件,在袁派唱腔基础上不断加以发展变化,逐渐形成了韵味醇厚、缠绵委婉、朴素深沉的“戚派”唱腔。

1954年与尹桂芳合演《屈原》(饰婵娟一角)参加华东戏曲会演,获表演一等奖。

1955年被评为上海市文化系统先进工作者。

1960年被评为上海市文化系统先进工作者。

1960年和1980年,参加第三、第四届全国文代会。

1980年任上海静安越剧团团长。主演了《玉蜻蜓》、《教师曰记》等剧,并三次组团赴香港演出。

1982年加入中国共产党。曾任上海市文联委员,

1985年上海戏剧家协会拍摄了《戚雅仙和戚派唱腔》电视艺术片;

1988年上海电视台、上海人民广播电台联合主办了“戚雅仙流派艺术演唱研讨会”。

1989年退休,任静安越剧团名誉团长。

1992年上海文艺出版社出版了《戚雅仙表演艺术》一书,对其艺术生涯作了全面总结。

1995年所演唱的《血手印》,获中国唱片总公司第三届“金唱片奖”。 

戚雅仙生平

不平凡的一生

戚雅仙原籍是浙江余姚,出生在上海,在上海一个名叫“陶叶剧团”的科班里学的戏。这个科班上世纪四十年代初培养了一批以“雅”字为艺名的女演员,戚雅仙就是其中的

宣传照一个小花旦,那一年她才14岁。学员3年满师后,就在当时专演越剧的大来剧场登台。这个剧场的主要演员是袁雪芬,戚雅仙作为科班的尖子,经常为她配戏,还和袁雪芬一起灌了《明月重圆夜》的唱片。这是她录制的第一张唱片,那时刚满18岁。后来,戚雅仙离开了大来剧场,先在芳华越剧团和尹桂芳、竺水招同台,又参加玉兰剧团,和徐玉兰合作演出。她俩合演的一出《香笺泪》成了她的成名之作。旧社会受苦的妇女时常为自己的悲惨命运伤心,戚雅仙的唱腔如泣如诉,赢得了很多女性观众的同情之泪,使她在越剧观众中的影响逐渐扩大,成为当时越剧界杰出的后起之秀。解放后,党和政府对越剧事业的扶植和关怀,“百花齐放”文艺方针的指引,兄弟剧种的营养滋润,加上她本人在艺术上的勤学苦练和革新创造,使她和以她为首的合作越剧团得到迅速的成长和发展。她演出了《龙凤花烛》《白蛇传》《玉堂春》等很多剧目,在表演和唱腔上逐步形成了自己独特的艺术风格,成为一个新起的流派。“戚派”的表演和唱腔朴实、真挚、深沉,初听似乎平淡,却在单调中有韵味,在朴实中寓深情。特别是她的“慢清板”,长长的一大段,句句含情,丝丝入扣,在表现中国古代妇女善良温柔的性格和缠绵、悲愤等情绪方面特别感人肺腑,如玉堂春落难遇夫、王千金法场祭夫、赵五娘千里寻夫等,令观众回味无穷。1958年以后,戚雅仙又演了很多现代戏,如《女共产党员》《火凤凰》等,表演和唱腔又扩展到新的领域。

 3    1 2 3 下一页 尾页
明朝皇帝 晋朝皇帝 唐朝皇帝 宋朝皇帝 南北朝皇帝 元朝皇帝 汉朝皇帝 春秋战国皇帝 商朝皇帝 周朝皇帝 三国皇帝 夏朝皇帝 五代十国皇帝 清朝皇帝 隋朝皇帝 上古皇帝 秦朝皇帝

热门人物

汪精卫之妻陈璧君

陈璧君

四人帮主犯之一王洪文

王洪文

年轻发奋生不逢时的衰世皇帝光绪

光绪

清朝晚期的实际统治者慈禧

慈禧

把清朝的康乾盛世推向顶峰乾隆

乾隆

中国明朝开国皇帝朱元璋

朱元璋

近代人物 三国人物 春秋战国人物 汉朝人物 南北朝人物 晋朝人物 清朝人物 宋朝人物 唐朝人物 明朝人物 中华民国人物 五代十国人物 秦朝人物 周朝人物 元朝人物 隋朝人物 商朝人物 上古人物 夏朝人物

相关文章

1。越剧花旦戚雅仙为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/1/6641_0.shtml)及相关说明)!