来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

中国第一位女飞行员王灿芝

时间:2018-01-23名人:姓王的名人湘潭名人

王灿芝人物照近代人物

中文名:王灿芝

国籍:中国

出生地:湘潭

出生日期:1901年8月25日

逝世日期:1967年

毕业院校:美国纽约大学

主要成就:中国第一位女飞行员

王灿芝自号

自题号叫“小侠”

1901年8月25日,秋瑾25岁时,与丈夫王廷钧在湖南省双峰县荷叶神冲老铺子生了个女儿,起名桂芬,字灿芝。1903年春末,秋瑾随夫王廷钧抵京,带着婆婆和大儿子王沅德同去,将女儿交给奶妈抚养。可是婆婆不习惯住在北京,要带孙子南归,秋瑾没办法,只得回来。奶妈即将王灿芝抱回王家。不久,秋瑾再次北上,把女儿也带着。次年秋瑾出国时,将王灿芝寄托于友人谢涤泉家,让女儿认谢的继室为养母。当秋瑾在1907年遇害后,由谢家一位邓姓女仆将王灿芝自京带回湖南湘潭。

1938年记者采访王灿芝时,问道:“令堂就义的时候,黄太太年纪还很小吧?脑筋里还能有一点印象不?”“一点儿影子都没有。”(引自逸霄:《秋瑾女儿王灿芝女士访问记》,载1938年6月5日《上海妇女》1卷4期)

虽然王灿芝对母亲没留下什么印象,可是任侠尚义,救人之急仍千金不吝,一如其母鉴湖女侠——秋瑾之风。

王灿芝在京时,由于谢家有许多子女,没有什么功夫来照顾王灿芝。据王灿芝写的一篇《我的家庭和生活史略》(载1938年6月5日《上海妇女》 1卷4期)里说:“我就衣裳褴褛,头发生虱,吃饭也有一顿无一顿的,以致饿得骨瘦神疲,满身疾病。她家中也就很讨厌我。”

王灿芝的老家在湖南省双峰县荷叶神冲老铺子,离曾国藩的出生地白玉堂仅三华里。祖父经营商业,父亲王廷钧,在满清任部郎。祖父是曾国藩的表兄弟,王灿芝是祖母抚养成人的。对孙子沅德、孙女灿芝十分宠爱,要求严格。王灿芝的童年是在没有母爱的苦难中度过的,这成就了她倔强的个性,并效其母,拜师学习武艺。每天上午要练两个小时。15岁背着祖母,拜“王大老倌”为师学习武艺,立志要找谋害母亲的刽子手报仇。这位“王大老倌”是家中的仆役,曾当过兵。后来王灿芝听说有一位姓曾的,精于武术,就托人捎口信,准备跟他学习。不料,学校得知后,说曾某是个淫棍,并将此事告诉王家,结果王灿芝没能学成。

王灿芝曾对记者说:“我学拳,倒也并不是为身体。我从小就羡慕侠客那一流人物。

我觉得学精了武艺,专为人间抱不平,把那般贪污横暴的人杀一个干净,这是一件多么痛快的事!因此,有一个时期,我曾自题一个号叫‘小侠’。”

1918年初,曾国藩的重孙女曾宝荪从英国留学回国后,在湖南办了一所艺芳女中学,那是为了纪念她的曾祖母,曾祖母号艺芳老人。因王灿芝父亲王廷钧与曾国藩家的亲戚关系,从小与曾家订有“娃娃亲”,所以她能到那所学校去读书。曾宝荪着重女子完全人格的培养,严格管理。采取一系列措施,使学生王灿芝受到了良好的教育。转眼到了王灿芝中学毕业那一年,她离开湘潭,辗转到了上海。

王灿芝相关事迹

求学大夏大学

档案馆发现鉴湖女侠秋瑾之女王灿芝的学籍档案在筹建我校校史馆的过程中,根据网络学院万明霞老师提供的线索,档案馆发现了鉴湖女侠秋瑾之女王灿芝在大夏大学(现华东师范大学)就学时的学籍档案。

王灿芝,名桂芬,字灿芝,湖南省湘乡(今双峰县)人。1927年入大夏大学教育科行政系学习,1928年赴美留学,在美国纽约大学航空专科学习飞机制造和航空学两年,以顽强的毅力,系统学习了飞机工程、航空教育、驾驶学、气象学、机械用品、无线电、学校组织等课程。1930年学成回国,成为中国第一位女飞行员,被美国航空界誉为“东方女飞将”。

主持竞雄女中

王灿芝在上海持志大学(又一说法是上海大夏大学)肄业后,1927年得母亲挚友徐自华的荐引,接任上海竞雄女学校长。

“竞雄”是秋瑾的字,当年创办竞雄女学曾经得到孙中山的关怀。徐自华,字寄尘。生于1873年,1934年去世。她是1906年在湖州浔溪女校任教时和秋瑾相识,当时她任该校校长,秋瑾是教员,两人一见如故,惟恨相逢之晚。1907年秋瑾为国殉难,徐自华和吴芝瑛为实现秋瑾生前“埋骨西泠”的夙愿,将她的灵柩从绍兴秘密转移运到杭州,一路送往墓地,徐自华和廉泉参加了迁葬的全过程,而吴芝瑛因病无法前往。

明朝皇帝 晋朝皇帝 唐朝皇帝 宋朝皇帝 南北朝皇帝 元朝皇帝 汉朝皇帝 春秋战国皇帝 商朝皇帝 周朝皇帝 三国皇帝 夏朝皇帝 五代十国皇帝 清朝皇帝 隋朝皇帝 上古皇帝 秦朝皇帝

热门人物

年轻发奋生不逢时的衰世皇帝光绪

光绪

汪精卫之妻陈璧君

陈璧君

清朝晚期的实际统治者慈禧

慈禧

四人帮主犯之一王洪文

王洪文

台湾抗日民族英雄林少猫

林少猫

现代著名作家杨朔

杨朔

近代人物 三国人物 春秋战国人物 汉朝人物 南北朝人物 晋朝人物 清朝人物 宋朝人物 唐朝人物 明朝人物 中华民国人物 五代十国人物 秦朝人物 周朝人物 元朝人物 隋朝人物 商朝人物 上古人物 夏朝人物

相关文章

1。中国第一位女飞行员王灿芝为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/1/6621_0.shtml)及相关说明)!