来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

五代十国人物杨渥

时间:2018-01-23名人:姓杨的名人

杨渥人物照五代十国人物

中文名:杨渥

国籍:中国(南吴)

民族:汉族

出生日期:886年

逝世日期:908年6月9日

职业:皇帝

在位:905年―908年

庙号:烈宗

谥号:景皇帝

陵墓:绍陵

杨渥人物生平

继任父位

杨渥,为人向来没有好名声,节度使府的人都轻视他。 杨渥,起初被父亲杨行密任命为宣州观察使,公元905年(天祐二年)九月,杨行密患病,派遣使者前往宣州召回杨渥。 同年十月,杨渥到达广陵。十月十六日,杨行密承制任命杨渥为淮南留后。 

十一月二十六日,杨行密去世,杨行密的将佐们共同请求宣谕使李俨承制任命杨渥为淮南节度使、东南诸道行营都统,兼侍中、弘农郡王。 

杀害周隐

公元907年(天祐四年)正月,杨渥夺取江西以后,骄横奢侈更加厉害,对节度判官周隐说:“您出卖我们的国家,有什么脸面再相见!”于是杀了周隐。因此属下将佐都自感不安。 

大权旁落

杨渥在为父杨行密服丧期间日夜饮酒,点燃粗大围的蜡烛来击球,一支蜡烛费钱数万。有时单独骑马外出游玩,随从的人在道路奔走,不知他到哪里去了。左、右牙指挥使张颢、徐温哭着劝谏,杨渥勃然大怒说:“你们认为我没有才能,为什么不杀死我自己当节度使!”张颢、徐温二人非常惧怕。杨渥挑选壮士,号称“东院马军”,广泛安置亲信为将领官吏;所任命的人仗势骄傲专横,欺凌蔑视功臣旧人。张颢、徐温暗中谋划发动叛乱。杨渥父亲杨行密在世的时候,有数千名亲军驻扎在节度使所居的牙城之内,杨渥把他们迁出在外,用腾出的空地作为骑射的场地,张颢、徐温因此没有忌惮了。 

杨渥镇守宣州的时候,命令指挥使朱思勍、范思从、陈璠率领亲兵三千人;等到继位以后,召回广陵。张颢、徐温让朱思勍等三位将领跟随秦裴攻打江西,因此防守洪州,又诬陷三将图谋叛变,派别将陈祐前去杀他们。陈祐从偏僻小路兼程前进,六天到达洪州,穿着平民衣服、怀揣短兵器直接进入秦裴帐中。秦裴大惊,陈祐告诉他缘故,于是召朱思勍等饮酒,陈祐数说朱思勍等的罪状,把他逮捕斩首。杨渥听说三将被杀,更加忌恨张颢、徐温,想要杀死他们。 

公元907年(天祐四年)正月初九日,杨渥早晨处理事务,张颢、徐温率领二百牙兵,手执刀剑直入庭中,杨渥说:“你们真的要杀我吗?”张颢、徐温回答说:“不敢这样做,想要杀您左右扰乱政事的人罢了!”于是数说杨渥的亲信十余人的罪状,将他们拖下去用铁楇(古代盛润滑车轴油膏的器皿)打死。称之为“兵谏”。诸将当中不与张颢、徐温同心合力的,二人逐渐设法将其处死,于是军政大权全归二人,杨渥不能控制。 

被杀追谥

淮南左牙指挥使张颢与右牙指挥使徐温专断军政事务,杨渥心中不平,想要除掉他们却不能。张颢、徐温自感不安,共同策划杀死杨渥,瓜分南吴国土来向后梁称臣投降。

公元907年6月9日(天祐四年五月初八日),公元908年5月,徐温、张颢经过密谋,在扬州由张颢出面,派将领纪祥等手持兵器闯入杨渥寝宫,坦率地对杨渥说:“奉命来杀你!”杨渥忙说:“你们如果能反正,去杀掉徐温、张颢,我就各封你们为刺史。”众人听了都心动,只有纪祥不答应,并且举刀砍去。杨渥中刀倒地。纪祥见他还没有断气,又用绳索将他活活勒死,对外则宣称杨渥暴病而死,时年二十三岁 ,谥号景王。杨渥的弟弟杨溥称帝后,追谥杨渥为景皇帝,庙号烈宗,陵号绍陵。 

杨渥为政举措

政治

杨渥在位期间,军政大权掌握在张颢、徐温二人手中。公元907年(天祐四年),张颢、徐温率领二百牙兵,手执刀剑直入庭中,数说杨渥的亲信十余人的罪状,将他们全部处死。诸将当中与张颢、徐温不合的,二人就设法将其处死,于是军政大权全归二人,杨渥不能控制。

军事

杨渥当初离开宣州时,想要带着他的帐幕及亲兵起程,观察使王茂章不同意,杨渥很是怨怒。杨渥继承父位之后,就派遣马步都指挥使李简等率兵袭击王茂章。 

公元906年(天祐三年)正月,李简的军队突然到达宣州,王茂章估计不能守住,于是率众投奔吴越王钱镠。 南吴将领陶雅害怕王茂章断绝他的归路,就带兵回歙州,钱镠这时,夺取了南吴的睦州,任命王茂章担任镇东节度副使,并改名为王景仁。 

公元906年(天祐三年)八月,吴越军包围衢州,衢州刺史陈璋向杨渥告急,杨渥派遣左厢马步都虞候周本率兵迎接陈璋。周本到达衢州后,吴越军解除包围,在城下列阵,陈璋率众归于周本,吴越军夺取衢州。 南吴军于是撤军返回。周本殿后,吴越军在后面跟踪,周本在中途设下埋伏,把吴越军打得大败。 

杨渥历史评价

薛居正《旧五代史》:“渥性猜忌,不能御下。” 

司马光《资治通鉴》:①“素无令誉,军府轻之。” ;②“骄侈益甚” 

杨渥史书记载

《新五代史·卷六十一·吴世家第一》 

《旧五代史·卷一百三十四·僣伪列传一》 

《资治通鉴》卷二百六十五至卷二百六十六 

明朝皇帝 晋朝皇帝 唐朝皇帝 宋朝皇帝 南北朝皇帝 元朝皇帝 汉朝皇帝 春秋战国皇帝 商朝皇帝 周朝皇帝 三国皇帝 夏朝皇帝 五代十国皇帝 隋朝皇帝 清朝皇帝 上古皇帝 秦朝皇帝

热门人物

年轻发奋生不逢时的衰世皇帝光绪

光绪

汪精卫之妻陈璧君

陈璧君

四人帮主犯之一王洪文

王洪文

清朝晚期的实际统治者慈禧

慈禧

现代著名作家杨朔

杨朔

台湾抗日民族英雄林少猫

林少猫

近代人物 三国人物 春秋战国人物 汉朝人物 南北朝人物 晋朝人物 清朝人物 宋朝人物 唐朝人物 明朝人物 中华民国人物 五代十国人物 秦朝人物 周朝人物 元朝人物 隋朝人物 商朝人物 上古人物 夏朝人物

相关文章

1。五代十国人物杨渥为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/1/3974_0.shtml)及相关说明)!