来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

夏朝第九位君主姒芒

时间:2018-01-22名人:姓姒的名人

姒芒人物照夏朝皇帝

中文名:芒

别名:夏芒;帝芒

国籍:中国(夏朝)

民族:华夏族

出生日期:前1897年(杼15年)

逝世日期:前1833年(芒18年)

职业:夏代君主

主要成就:开始了延续数千年的沉祭(即将祭物沉入黄河企求河神的庇护)

在位:前1850年--前1833年

前任:槐

继任:泄

姒芒人物生平

芒(前1897年-前1833年)在位期间,开始了延续数千年的沉祭(即将祭物沉入黄河企求河神的庇护)。

槐在位约四十四年而死。其子芒继位,举行了隆重的祭黄河仪式。除了把猪、牛、羊沉于河中,还把当年舜帝赐给大禹象征治水成功的“玄圭”(黑色的玉圭)也沉在河水中,表示虔诚。这就是“沉祭”,一直延续了数千年的仪式。祭河之后,芒又跑到东海之滨游玩,捕捉到了一条很大的鱼。群臣向芒称贺,认为是河神所赐,可永保太平。

周代以后,沉祭仍很盛行。《周礼·大宗伯》谓:“以狸沉祭山川林泽。”郑玄注释说:“祭山林曰埋,川泽曰沉。”《仪礼·觐礼》也说:“祭川,沉。”水神居住在水下,将祭品沉入水中,容易被水神接受。

姒芒家族成员

祖父:杼

父亲:槐

儿子:泄

孙子:不降

明朝皇帝 元朝皇帝 晋朝皇帝 唐朝皇帝 宋朝皇帝 南北朝皇帝 汉朝皇帝 春秋战国皇帝 商朝皇帝 周朝皇帝 三国皇帝 夏朝皇帝 五代十国皇帝 清朝皇帝 隋朝皇帝 上古皇帝 秦朝皇帝

热门人物

四人帮主犯之一王洪文

王洪文

汪精卫之妻陈璧君

陈璧君

中国明朝开国皇帝朱元璋

朱元璋

近代人物毛泽东

毛泽东

清朝晚期的实际统治者慈禧

慈禧

把清朝的康乾盛世推向顶峰乾隆

乾隆

近代人物 三国人物 春秋战国人物 汉朝人物 南北朝人物 晋朝人物 清朝人物 宋朝人物 唐朝人物 明朝人物 中华民国人物 五代十国人物 秦朝人物 周朝人物 元朝人物 隋朝人物 商朝人物 上古人物 夏朝人物

相关文章

1。夏朝第九位君主姒芒为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/1/19_0.shtml)及相关说明)!