来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

一生两度登基,两让天下李旦

时间:2018-01-22名人:姓李的名人长安蓬莱宫含凉殿名人

李旦人物照唐朝皇帝

中文名:李旦

别名:李旭轮、武轮

国籍:唐朝

民族:汉族

出生地:长安蓬莱宫含凉殿

出生日期:龙朔二年六月初一日(662年6月22日)

逝世日期:开元四年六月二十日(716年7月13日)

职业:皇帝→太上皇

信仰:道教

主要成就:稳定韦后之乱后的动荡政局

代表作品:《戏题画》、《石淙》、《受禅制》

谥号:玄真大圣大兴孝皇帝

庙号:睿宗

年号:文明、景云、太极、延和

在位:684年至690年,710年至712年

陵墓:唐桥陵

父亲:唐高宗(李治)

母亲:武则天(武曌)

祖父:唐太宗(李世民)

祖母:长孙皇后

兄姊:李弘、安定思公主、李贤、李显

妹妹:镇国太平公主

前任:唐中宗李显

后任:唐玄宗李隆基

皇后:肃明皇后、窦德妃(追封)

李旦人物生平

早年经历

龙朔二年六月一日(662年6月22日)李旦生于长安蓬莱宫含凉殿,是唐高宗第八子,武则天的幼子,唐中宗母弟。当年十一月十八日即封殷王,遥领冀州大都督、单于大都护、右金吾卫大将军。及长,谦恭孝友,好学,工草隶,尤爱文字训诂之书。乾封元年,徙封豫王。总章二年,徙封冀王。初名旭轮,至是去“旭”字。上元二年,徙封相王,拜右卫大将军。仪凤三年,迁洛牧;永隆二年(681年),改名旦,徙封豫王。 

二让天下

唐睿宗一生曾两度登基即位。第一次是在嗣圣元年(684)春二月七日,即高宗皇帝死后的第二年,他以豫王的身份取代了皇兄李显,时年22岁, 与高宗登基时的年龄一模一样。不过,他第二次登基已经是景云元年(710)六月二十四日,也就是在中宗死后的当年,这次即位是以相王的身份取代了中宗的儿子少帝,即温王李重茂。两次即位相距长达27年。在这27年中,唐王朝的中央政局波诡云谲,令后人眼接不暇。睿宗一生,称得上富有传奇色彩。

一让母亲

他第一次即位,是武则天在洛阳宫中废皇帝李显为庐陵王的第二天。由于这时武则天的政治经营还没有达到足以改朝换代的火候,身为她幼子的豫王李旦就被立为新君。李旦于是就成为继李显之后的唐朝第五任皇帝。

李旦即位以后,他不仅不能在正宫上朝听政,且只能居住在别殿,武则天则以太后身份临朝称制。武则天能够为儿子做的,就是在二月七日立他为新君的同一天,把他的王妃刘氏立为皇后;几天以后,又把他的长子永平郡王成器立为皇太子,同时改元文明,大赦天下。这些都是李旦作为皇帝应该得到的,然而此时所有国家政治事务全由武则天一人专决,李旦实际上是个傀儡皇帝。

同年,武则天又改元为光宅,一年用了三个年号。这似乎透露出,皇帝的母后武则天除了没有改朝换代以外,在政治上已经可以随心所欲了。在此后的一个时期,发生了徐敬业扬州兵变和宗室越王贞等人的起兵。武则天一方面大开杀戒,威服政敌;同时又假意要还政。

垂拱二年(686)正月,武则天下诏还政于皇帝。李旦深知母后不是出于本意,也就假戏真做,坚决表示不同意,武则天也就顺水推舟,依旧临朝称制,把持朝政。

转过年来的春正月,武则天把皇帝的几个儿子都封为亲王:如成义为恒王,隆基为楚王,隆范为卫王,隆业为赵王,俨然把李旦的帝王之尊抬得高高。

然而事实上,在武则天一步步走上政治峰巅的过程中,李旦这个皇帝只能是一个徒唤奈何的旁观者而已。

永昌元年(689),武则天开始使用周历。同时,改元为载初(689)。这一年,武则天开始使用了自己的新名字——曌。从此,为了避讳,发布的诏书就改称“制书”。为了配合武则天的政治改作,不久有数万人上表请愿,请求武则天实施改朝换代。当时,宗室和朝廷大臣中的反对派纷纷遭遇杀戮和灭门之祸,武则天的政治经营已势不可挡。

处于政治波澜中心的皇帝李旦,更不能不有所表示。于是,在刘祎之死后不再发言的李旦也上表请求母后荣登大宝,并恳请赐自己姓武。他此举未必是出于本意,却使武则天的改朝换代有了一个台阶,也使自己得保平安。

天授元年(690)九月,武则天表示同意儿子李旦和群臣的请求,并于九月九日改唐建周。皇帝李旦被降为皇嗣,赐姓武,徙居东宫,其具仪一比皇太子,但是不给他皇太子的名分,皇嗣也就是候补性质的皇位继承人。李旦的名字也改为“轮”。皇太子也就成为皇孙,皇后刘氏也从降为妃。 

 5    1 2 3 4 5 下一页 尾页
明朝皇帝 元朝皇帝 晋朝皇帝 唐朝皇帝 宋朝皇帝 南北朝皇帝 汉朝皇帝 春秋战国皇帝 商朝皇帝 周朝皇帝 三国皇帝 夏朝皇帝 五代十国皇帝 清朝皇帝 隋朝皇帝 上古皇帝 秦朝皇帝

热门人物

四人帮主犯之一王洪文

王洪文

汪精卫之妻陈璧君

陈璧君

中国明朝开国皇帝朱元璋

朱元璋

近代人物毛泽东

毛泽东

清朝晚期的实际统治者慈禧

慈禧

把清朝的康乾盛世推向顶峰乾隆

乾隆

近代人物 三国人物 春秋战国人物 汉朝人物 南北朝人物 晋朝人物 清朝人物 宋朝人物 唐朝人物 明朝人物 中华民国人物 五代十国人物 秦朝人物 周朝人物 元朝人物 隋朝人物 商朝人物 上古人物 夏朝人物

相关文章

1。一生两度登基,两让天下李旦为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/1/177_0.shtml)及相关说明)!