来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

就因为放出话说“不割一寸土,不赔一毛钱”,此国终成世界霸主

时间:2018-01-30 06:02:09来源:东方头条[作者:静说历史]寸土 霸主 放出

十九世纪末,世界局势悄然发生变化,中国成为列强争夺的目标,是时甲午战争刚结束,日本赚得盆满钵满,不仅用获得的军费扩军备战,疯狂扩张军事力量,而且顺利地咬住中国部分领土。

更重要的是,日本正式展露对中国东北的野心。日本这一系列举动,惹怒了正打算进军东北的俄国。

在此之前俄国一直忙欧洲的事情,刚划定了与阿富汗的边界线,让英俄之前激烈的矛盾得以缓和,同时俄国一边在巴尔干扩张,一边缓和与德、奥之间的矛盾。

当时整个资本主义世界都掀起瓜分狂潮,国与国的利益非常敏感脆弱,也非常变态,在欧洲大陆的同盟,到亚洲大陆可能就是敌人。

俄国利用德法之间的矛盾,拉拢法国与俄国结盟,图谋中国东北,同时又对德国大放糖衣炮弹,维持跟德国的关系。

在俄国腾出手来进入中国东北时,法国不乐意了,法国之所以跟俄国结为同盟,就是想将俄军留在欧洲大陆,对抗德国,俄军都撤到中国东北,法国怎么办?

但德国非常积极支持俄国进攻日本,只有俄国和日本打起来,德国在欧洲战争就轻松了。

英国已经对长江流域下手了,那块是英国巨额利润的来源,它担心俄国会与它争夺,于是大力支持日本,巧的是美国也这么想。

美国和英国给予日本很大的援助,让日本跟打了鸡血一样。

德国继续推动俄国东进政策,它希望俄国和日本死磕,最好把英国也一起弄死。

这就是“三国还辽”的历史背景,国与国之间的关系还是挺有趣的。

突袭旅顺是日俄开战的第一个要点,旅顺这个地方对俄国太重要,俄国一直在寻找不冻港,旅顺就是它远东利益至关重要的一环。

在俄国制定作战计划时,在远东的主要任务是依托旅顺,防止日本在朝鲜海峡和黑龙江口沿岸登陆…说了一堆,其实没一句进攻,都是消极防守。而俄国总部对这场战役的态度是“一个俄国士兵能打三个日本兵”,这场战争“只是一场军事散步”,俄国计划“以现有兵力坚持六个月的防御战,集结兵力进行反攻,生擒日皇。”怎么听着俄国比日本还要狂妄?这大概是军国主义侵略性质国家共同的特点。

俄国这场步散得并不愉快,直到日本突袭旅顺,俄国官兵仍处于和平麻痹状态,爆炸声充斥着旅顺城的上空,俄国官兵还在举行联欢,第二天早上发现船都被日军击沉了,才知道日军玩真的,才疯狂在辽东半岛沿海地区布雷,修改作战计划。

当俄国向远东疯狂增兵时,日俄战争才正式爆发,俄国终于进入战斗状态。

俄国认为,只要保证旅顺掌握在俄国手中,就随时可威胁日军在南满的海上交通线,就能钳制日本进攻东北的野心。

然而俄国没想到,日军攻势如此猛烈,很快占领了制高点,让俄军陷入被动。

负责旅顺防务的斯捷塞尔是个“常败将军”,他主张放弃旅顺外围一切要地,退入要塞等待援助,舰队司令威特赫夫特直接龟缩在港口,说:“敌强我弱,打不过”,拒绝出海。

俄日战争的过程异常惨烈,虽然日军取得最终胜利,但钱没少花,人没少死,从中国掠夺来的几个亿,都花在这场战争上。

最倒霉的是中国百姓,俄日争夺的战场在东北,旅顺工厂、房屋被炸毁,粮食被抢光,成千上万难民流离失所。

日本和俄国都强迫中国老百姓为他们做苦力,拉弹药,在战场卖命,许多人死于炮火之下,很多中国百姓被日俄当成间谍,冤死在日俄的刀下。

这场战争最大的受害者不是日本和俄国,而是中国,当时无数难民因为房屋被炸毁,哭着走在路上,父子相见抱头痛哭,嚎哭声惨不忍闻。日俄战争是在中国领土上的一次争夺战,是对中国主权的粗暴践踏。

更让中国尴尬的是,在没经过中国的同意下,美国就把俄国在东北的权力给了日本,而没有一个大国,关心中国怎么想。那些所谓的“正义”,都露出了虚伪的假面。

俄国输掉战争后,竟表现出难得的骨气,这种骨气在整个战争中都没怎么看到。

美国撺掇日本要求割地赔款,俄皇霸气地说:“不割一寸土,不赔一卢布”,他还说:“朕将坚持到底。”

也许由于俄国的“骨气”,最终成为世界霸主之一,我们不可否认这一点,俄国必然有其优点,比如脸皮厚,这也算是一个优点。

不管怎样,从日俄战争后,中国彻底进入黑暗之中,其后所承受的凌辱,和被各国践踏主权的事情,就不必再说了。

热门图文

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

相关文章

1。就因为放出话说“不割一寸土,不赔一毛钱”,此国终成世界霸主为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/3/9542_0.shtml)及相关说明)!

d:/wwwroot/laxyy/wwwroot/cache