来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

世界上最大的湿地:面积24万平方公里(比广东还要大)

时间:2020-10-03 00:29:59来源:探秘志tanmizhi湿地 广东

位于南美洲的潘塔纳尔湿地总面积可达24.2万平方公里,被称为世界上最大的湿地,每次只要雨季一来临,这里的水位就会疯狂的上涨数米,使得这里80%的土地都会淹没在水中,也正是因为这样,这里才有着世界上最丰富的水生物种群体。

世界上最大的湿地

人们都说湿地是地球的肾,而潘塔纳尔湿地就是其中最大的一颗肾小球,总面积高达24万多平方公里,几乎比我国的广东省还要大上不少,因此能够过滤表层水中更多的杂质,使得这些水能够再次被净化,从而形成水资源的一个闭环,虽然它和邻近的亚玛逊热带雨林看起来有很大的不同,但实际上它们对于地球的重要性都是不言而喻的。

潘塔纳尔湿地之所以能够形成,其实除了和世界十大河流水量排名之首的亚玛逊雨林一样,有着热带雨林气候导致的降雨多特征之外,还因为它处于一个非常巨大的盆地之中,周围几乎都是高山林立的,因此一到雨季的时候,水就会在这里汇聚,但最大的时候水位能够上升到3米左右,湿地立马就变成了湖泊,不过这样也使得当地的土地和植物都得到了很好的滋养。

潘塔纳尔湿地虽然是天然的水质处理厂,但近些年来99%的潘塔纳尔湿地已经被私人占领,这使得政府无法进行有效的保护,而这里的拥有者已经开始大力的发展农耕和牧场,潘塔纳尔湿地的命运可能危在旦夕,并且由于耕地总是被雨季时的水淹没,所以在退去之后人们害怕蚊虫和疫病,就会在这里大肆的喷洒农药、消毒液等,这也就进一步的加剧了潘塔纳尔湿地的消亡。

不过好在巴西还是将潘塔纳尔湿地位于它国内的一部分建设成了马托格罗索国家公园,这样以来就能更好的保护湿地了,而这座公园也在1993年的时候顺利的被加入了湿地公约的国际重要湿地名录中,这样一来潘塔纳尔湿地的境地才好受了不少。

马尔代夫的首都马累占地面积只有1.96平方公里,甚至还不到我国一个市的大小,据说小的连一个机场也建不下,还是建在邻近的瑚湖尔岛上的,因此马累岛上的居民房屋几乎都是又窄又高的,但就是这样小的一个城市,却居住了马尔代夫整个国民大约40%的人口,因此也是世界上最拥挤的首都。

世界上最小最拥挤的首都

马尔代夫是一个岛屿型国家,总共有1192个岛屿,陆地面积达到了298平方公里,也就是差不多每个岛屿的面积为0.25平方公里,不过在这里只有200多个岛屿是有人居住的,其中就有三分之一的人口都居住在马累岛上,人口密度几乎可以达到每平方公里10万,可想而知到底有多么的拥挤,整个岛上看起来建筑物堆积在一起,几乎没有太多的空隙。

马累市作为马尔代夫的首都,可以说是整个国家的经济和文化中心,所以人口全部都涌向这里并不令人感到意外,不过虽然它的拥挤程度比不上全世界最拥挤的10个地方,但据说这里最宽的一条道路沿江路也只能允许两辆汽车通过,而且为了节省空间,这里的房屋之间几乎都是小巷子,正式的公路非常的少,并且居民也大多不会开汽车,大部分时候都是开摩托车。

虽然说马累位于海洋,大多数人都认为它们可能不缺水资源,但实际上由于陆地面积狭小,而且海水也无法直接饮用,因此在2014年海水淡化厂出现火灾的时候,全岛的淡水几乎都无法供应,最终还是在中国的帮助下,才得以度过这一次的危机。

马累虽然是世界上最小最拥挤的首都,但由于这里风景优美、环境天然,因此有不少的游客每年都会来到这里放松游玩,而旅游业也支撑了马累的大部分经济,而近年来游客人数已经增长到了100万人,几乎比岛上的常住人口还要多上2倍。

热门图文

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

相关文章

1。世界上最大的湿地:面积24万平方公里(比广东还要大)为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/3/87392_0.shtml)及相关说明)!