来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

世界上最大的一次地震:震级高达9级(海啸最高25米)

时间:2020-10-03 00:28:18来源:探秘志tanmizhi震级 高达

于1960年发生的智利大地震就是世界上最大的一次地震,当时测算震级可能达到了9.5级,算是有史以来最高的地震评级,当时地震引发的海啸甚至跨越了整个太平洋,严重影响到夏威夷、菲律宾和日本等,就连澳洲的东南部也遭受到了比较严重的损害,预计死亡5万人。

世界上最大的一次地震

迄今为止从来没有任何一次地震超越智利大地震的震级,就在1960年5月21日的下午3点发生了这场世纪性的自然灾害,而在这之后更是连续多日受到余震袭击,期间大约有6座死火山和3座活火山爆发,同时也引起了有史以来最大的一场海啸,当时地震的能量花费了几天的时间,竟然穿越到了太平洋以西的地区,其中日本和菲律宾遭受的损害最严重。

而且这次地震的余震震级也先后超过了8级以上,最大的达到了8.9-9级,而8级以上的余震就有3次,这算是世界史上前所未有的,当时至少造成了200万人无家可归,位于瓦尔德维亚城几乎被完全德淹没了,港口和码头都全部瘫痪,所以智利在当时不仅经济受到了很严重的损失,而且先后死亡了2万人,还造成建筑物都全部被摧毁一空。

据说这次世纪地震引起的最大海啸虽然比不上世界上最长的海浪,但它的浪花最高时可达25米,要知道这是怎样的一种概念,这种级别的海啸可以直接将一艘航母拍翻甚至是拍断,所以当海啸波及到太平洋西岸的日本和菲律宾的时候,最高浪花也保持在6-8米,这就使得当时日本的数百万房屋和2万亩良田全部被淹,导致15万人没有了遮风避雨的地方,成为了无家可归者,而这一海啸甚至还波及到了俄罗斯的东岸。

日本遭受到智利大地震的波及后,不仅造成了巨大的经济损失,而且那里的人们也都死伤无数,在海啸中丧生的就高达8百人,要知道日本可是距离南美洲的智利间隔了整整一个太平洋,而且还有无数的广场、房屋,甚至是观潮站等都被迫停止或者摧毁殆尽。而在之后统计,这场地震造成的人员伤亡中,至少有60%都不是智利本地的,总共死亡5万人,而受伤了11.7万人,可以说是非常惨烈了。

在明朝时期,我国陕西省的渭河流域就发生了一场史无前例的8级大地震,其中受灾最严重的地区就是华县,因此也被称之为华县地震,就是因为这一地区的人口过于稠密,因此当时死亡人数一度超越80万,据史料记载“奏报有名者83万有奇,不知名者不可数计”,因此可以说当时死亡的人数几乎是远远超过83万人的。

世界上死亡人数最多的地震

在400多年前的这场“华县地震”可以说给当时的人们都留下了极为深刻的印象,光是纪录下姓名的死亡人数就高达83万人,更不用说其他失踪和不知姓名的人了,并且很多古籍中都对这次的大地震有非常详细的描述,比如《华州志》和《松窗梦语》等,都提到地下裂开了数丈宽的裂缝,驻马桥也全部断裂,河堤尽毁,可见当时的情景有多么的可怕和紧急。

要知道在明朝这一时期我国的人口总共才6000万,也就是说这场大地震一下子就死亡了全国至少1.3%的人口,不过其实83万人并非是地震导致的直接死亡人数,而是包括了当时地震引发的水灾、疫病等综合因素导致的死亡人数,因为当时恰好又是寒冬时节,河堤决堤造成水灾,而水灾退散之后又没有及时的清洁和消毒,导致疫病的爆发,才最终导致这么多人死亡。

据说当时的这场地震波及到全国的96个州县,最远的甚至已经超越450公里以外,并且从描述中就能看到地震出现时,一度导致地面的开裂和平地的上升,因此专家就推测这一次的地震很有可能最低也在8级左右,最高可达8.3级,可以说当时数百里的距离内都是能够被摧毁殆尽的。

而这一次的华县地震不仅是震级大、死伤人数多,而且该地震的波及范围也非常的广阔,和世界上最大的地震有得一拼,并且它的余震也是持续了很长一段时间,据清朝康熙年间记载的《咸宁县志》中就提到,直到万历在位时这里依然是余震不断,也就是说这场地震整整持续了5年的时间,人们每天都活在提心吊胆的生活中。

热门图文

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

相关文章

1。世界上最大的一次地震:震级高达9级(海啸最高25米)为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/3/87387_0.shtml)及相关说明)!