来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

世界上死亡人数最多的地震:超过83万人丧生(余震有五年)

时间:2020-10-03 00:28:00来源:探秘志tanmizhi世界上 五年

在明朝时期,我国陕西省的渭河流域就发生了一场史无前例的8级大地震,其中受灾最严重的地区就是华县,因此也被称之为华县地震,就是因为这一地区的人口过于稠密,因此当时死亡人数一度超越80万,据史料记载“奏报有名者83万有奇,不知名者不可数计”,因此可以说当时死亡的人数几乎是远远超过83万人的。

世界上死亡人数最多的地震

在400多年前的这场“华县地震”可以说给当时的人们都留下了极为深刻的印象,光是纪录下姓名的死亡人数就高达83万人,更不用说其他失踪和不知姓名的人了,并且很多古籍中都对这次的大地震有非常详细的描述,比如《华州志》和《松窗梦语》等,都提到地下裂开了数丈宽的裂缝,驻马桥也全部断裂,河堤尽毁,可见当时的情景有多么的可怕和紧急。

要知道在明朝这一时期我国的人口总共才6000万,也就是说这场大地震一下子就死亡了全国至少1.3%的人口,不过其实83万人并非是地震导致的直接死亡人数,而是包括了当时地震引发的水灾、疫病等综合因素导致的死亡人数,因为当时恰好又是寒冬时节,河堤决堤造成水灾,而水灾退散之后又没有及时的清洁和消毒,导致疫病的爆发,才最终导致这么多人死亡。

据说当时的这场地震波及到全国的96个州县,最远的甚至已经超越450公里以外,并且从描述中就能看到地震出现时,一度导致地面的开裂和平地的上升,因此专家就推测这一次的地震很有可能最低也在8级左右,最高可达8.3级,可以说当时数百里的距离内都是能够被摧毁殆尽的。

而这一次的华县地震不仅是震级大、死伤人数多,而且该地震的波及范围也非常的广阔,和世界上最大的地震有得一拼,并且它的余震也是持续了很长一段时间,据清朝康熙年间记载的《咸宁县志》中就提到,直到万历在位时这里依然是余震不断,也就是说这场地震整整持续了5年的时间,人们每天都活在提心吊胆的生活中。

位于四川省的乐山大佛就是世界上最大的石刻大佛,他的整体高度可达71米,几乎和背后的山峰相差无几,虽然在唐玄宗时期就已经建造完成,但直到现在他的五官和身形的雕刻痕迹都清晰无比,常年坐落在三江汇合之处,成为了佛文化的代表作。

世界上最大的石刻大佛

乐山大佛最初被建造出来的时候,就是为了保护着一方的平安,因为三江汇流之处,常年水势汹涌,很多渔民和过路的船只都非常容易翻船或者掉落水中,因此唐玄宗时期一位海通禅师就认为在这一区域的山上建造一座大佛,就能守护这一方的百姓,于是便开始了这座世界最大石刻大佛雕像的建造。

作为中国八大奇迹之一,这座乐山大佛其实就是将山体凿出了一个坑洞,依山而建,因此他的脚趾就几乎比一个成年人还大,所以曾经有100多个人围坐在大佛的脚面上,这也足以见得这尊大佛的壮观,就算是他最小的眼睛高度也可达到3.3米,几乎是一个成年人身高的两倍。

通往这座大佛的看台又很多条路线,一是从大佛旁的栈道就能上下,但这个栈道非常的窄且蜿蜒,比较难以攀爬,据说是在雕刻和开凿大佛的时候修建的,虽然上面的每一个转折处都雕刻了精美的图画和亭台,但这条栈道的坡度非常的陡,并且只能容纳一个人通过,所以基本上这条路都是爆满的,到了旺季的时候更是需要排队1-2小时。

当然还有其他的几条路线可以选择,如果是想要俯瞰大佛,那么就可以选择从山后的道路达到山顶的寺庙,再走到大佛的身后观看,和大佛前的热闹不同,寺庙中安静很多,正好凌云寺也是九曲栈道的终点,因此如果你上山后想要下山体验一下,其实也可以直接通过栈道下去。

热门图文

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

相关文章

1。世界上死亡人数最多的地震:超过83万人丧生(余震有五年)为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/3/87386_0.shtml)及相关说明)!