来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

李白一辈子游山玩水他的钱哪来的?李白的妻子是谁?

时间:2020-08-04 17:00:04来源:红网问答

李白一辈子游山玩水他的钱哪来的?

总的来说,李白一辈子不工作到处玩耍的底气,在于三点,第一点,李白家里有钱,李白是个富二代,青年时代靠爹妈过着美滋滋的生活,第二点,李白的老婆有钱,第三点,李白的朋友有钱。

李白的祖先居住在西域的碎叶城,这里是丝绸之路的必经之路,贸易往来相当发达,所以从他的祖先开始,就积累了不少财富,到了李白的父亲李客这一代,迁到四川定居,李客在四川的青莲乡买了一块地,然后又把地租了出去,自己靠着收租生活,过上了包租公的生活。

李家可是一个大家族,李白人称“李十二”,就是因为他在家中是第十二个孩子,普通人养一个孩子就压力很大了,而李家有至少十二个孩子,可见这个家庭是相当富有。李白的《古朗月行》里“小时不识月,呼作白玉盘”,说明李白家境优渥, 用的起玉器。

李白24岁时离开四川,走时携带了一笔钱财,不然不会在扬州一年花掉三十余万钱(此时一斗粮食的平均价格大体是二十至三十钱)。这三十余万钱,是他施舍给别人的,不包括用在自己身上的。

霍霍了三年,李白27岁时结婚了。李白一生经历了两次正式的婚姻。第一任夫人乃是唐高宗时期宰相许圉师的孙女许氏;第二任夫人乃是武则天时期的宰相宗楚客的孙女宗氏。这两次婚姻都采取李白入赘妻家的形式。

唐玄宗天宝元年(741),李白接受诏命,进入长安成为皇帝身边的翰林供奉,干了两年,干出了让高力士脱靴,贵妃倒酒的事情,李白自己不想干了,“白自知不为亲近所容……恳求还山,帝赐金放还。”(《新唐书·文艺列传中·李白传》)

李白不为皇帝所喜,但是还是有一笔不菲的钱财,从李白的诗中,我们猜测他可能用这笔钱在东鲁地区购买了龟阴田。除了皇帝赐金,别的达官贵人肯定也送过钱财,比如,唐肃宗至德元载(756),永王李璘的使者韦子春到庐山请李白出山,参加永王李璘军队幕府,也赠给他一笔不小的聘金:“徒赐五百金,弃之若浮烟。辞官不受赏,翻谪夜郎天。”(《经乱离后天恩流夜郎忆旧游书怀赠江夏韦太守良宰》)

古代文人地位很高,而李白这位千古奇才,人格魅力和他的诗才差不多,虽然官做的不怎么样,但是迷弟迷妹一堆,遍地是他的朋友。

唐玄宗时宰相崔日用的公子崔宗之,也是李白的好友。他曾专门写信邀请李白来自己的嵩山别业居住、游赏:“我家有别业,寄在嵩之阳。明月出高岑,清溪澄素光。云散窗户静,风吹松桂香。子若同斯游,千载不相忘。”(《赠李十二白》)

还有一位姓郑的博平太守,远道寻访李白一直追到江夏,方才如愿:“多君重然诺,意气遥相托。五马入市门,金鞍照城郭。都忘虎竹贵,且与荷衣乐。”(李白《博平郑太守自庐山千里相寻入江夏北市门见访……立马赠别》)

四处追寻李白的任华说李白:“平生傲岸,其志常不可测,数十年为客,未尝一日低颜色。”(《杂言寄李白》)

李白虽然接受别人的馈赠,但是还是傲视权贵:又不是我求着你们送的,是你们求着我收的。

一代诗仙李白

热门图文

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

相关文章

1。李白一辈子游山玩水他的钱哪来的?李白的妻子是谁?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/3/87323_0.shtml)及相关说明)!