来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

原创 他是黄埔第一猛将,率数万泰山军血战日军,虽最终投降却赢得尊重

时间:2019-09-14 06:00:19来源:东方头条[作者:]日军 方先觉 我军

1944年同盟国的大反攻让日本人感到不妙,于是决定发起豫湘桂会战,力图切断国际上对国民党的海上补给线。其中有一场战役非常值得一说,那就是著名的衡阳保卫战,当时敌军的指挥官是横山勇,他是日军的一员猛将。而我军的指挥官,是被誉为黄埔第一猛将的方先觉。

方先觉的部队是第十军,有泰山军之称,一共大约有1.7万人。而日军则派出了9万人的大部队,还有空军作为掩护,当时上级给方先觉定下的任务是让他坚守衡阳城10到15天,方先觉自觉这是一场恶战,却也义无反顾。

6月23日,最悲壮惨烈的衡阳大战拉开序幕,日军上来就动用了坦克飞机,攻势十分猛烈。但第十军全体官兵没有后退一步,而是奋起反击,想尽一切办法狙击日军,有的战士甚至用自己的身体拦截坦克,只可惜日军的进攻太过强势,最终还是清空了衡阳城外的一切障碍。

6月28日,日军发起了第一次总攻,其攻势比之前更加猛烈,为了鼓舞士气,方先觉亲临前线,号召战士们和敌人展开殊死搏斗,战斗到最激烈时,日军不惜动用毒气弹等生化武器,但我军不为所动毫不退却,最终成功保住了衡阳城。

之后双方展开拉锯战,日军总部对久攻不下非常不满,又调了两个师进行增援。但方先觉的身后却没有任何援军,连子弹都是越打越少。随着战局的深入,我军的轻伤员、马夫、伙夫都不得不顶上前线,此时有人建议撤退,但方先觉放不下那些不能撤退的伤兵,又和日军展开了血战。

最后方先觉弹尽粮绝,近2万的部队打的只剩下一千多人,已经无力和日本人抗衡,最后在第三师师长周庆祥的建议下,方先觉为了给第十军留下生的希望,选择挂出了白旗,宣告了投降。虽然最终第十军全体战员都沦为俘虏,但日本人也被方先觉的顽强所打动,对俘虏十分尊敬。

而令国人感到振奋的是,这场战斗第十军以伤亡1.6万人的代价,毙伤日军多达3.7万人(还有一说法说是7万余人),创下了以少胜多的经典战役,极大的鼓舞了我军抗日的士气。

热门图文

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

相关文章

1。原创 他是黄埔第一猛将,率数万泰山军血战日军,虽最终投降却赢得尊重为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/3/75522_0.shtml)及相关说明)!