来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

嘉庆刚亲政就赐死和珅,那和珅的死对头纪晓岚,又落得什么下场?

时间:2019-09-11 06:01:29来源:东方头条[作者:]和珅 纪晓岚 嘉庆

公元1799年,嘉庆皇帝终于可以脱离太上皇乾隆了,他做出的第一件事就是撤销了和珅的官职,并且将和珅打入大牢,几天之后,和珅被赐死在牢房中,至此,历史上有名的大贪官和珅结束了自己的一生,年仅49岁。而我们经常在影视剧中看到,和珅的欢喜冤家纪晓岚,他又落得怎样的下场呢?让我们细细道来。

巨贪和珅

和珅是乾隆的宠臣,而且和珅的儿子娶了乾隆的女儿,他自然成了皇亲国戚。随着手上的权力越来越大,和珅的胆子也越来越大,他结党营私,到处搜刮财富,而且还利用官职,经营了好几百家当铺、银号,可以说是一手遮天,在嘉庆处理和珅时,查处的和珅财产,相当于当时清政府十五年财政收入的总和,贪财之多实在令人瞠目结舌。

嘉庆上位

嘉庆登基以后,基本上就是处理一些无关紧要的政事,大权还是掌握在太上皇乾隆手中,而嘉庆登基的第四年,乾隆驾崩,嘉庆终于可以亲政,他封刘墉为太子太保,负责查处和珅贪污腐败以及勾结党羽的案件,刘墉查明了和珅20条大罪,上报皇上,嘉庆立即囚禁了和珅,并很快处死了和珅。

比和珅大26岁的纪晓岚

和珅和纪晓岚并不像电视剧说的那样是死对头,现实中的纪晓岚颇有和珅老师的那种风范,和珅刚刚走上政坛的时候,纪晓岚已经摸爬滚打很多年了,他给了和珅很多官场上和做人的建议。

和珅死的时候,纪晓岚是个什么现状呢?那时候的纪晓岚已经75岁高龄了,官封吏部尚书,还有大学士、太子太保等一系列官职,也算是朝廷的功勋老臣了,他虽然仍在朝中任职,但是基本上不管事了,拿着朝廷俸禄,颐养天年。

后来,到了纪晓岚八十岁的时候,嘉庆皇帝还亲自颁发赏赐,为他祝寿。八十一岁的时候,纪晓岚病逝。

所以啊,纪晓岚和和珅并不是一对欢喜冤家,更像是一对忘年交,只不过他们的下场各不相同,和珅做的太招摇过市,最终招致杀身之祸,而纪晓岚明哲保身,低调行事,安养晚年。

上承康乾盛世,下启咸道衰世嘉庆乾隆皇帝宠信名臣和珅

热门图文

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

相关文章

1。嘉庆刚亲政就赐死和珅,那和珅的死对头纪晓岚,又落得什么下场?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/3/75382_0.shtml)及相关说明)!