来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

古代公主下嫁到蒙古,大多都无法生育,只因为蒙古有一恶习

时间:2019-08-26 02:00:44来源:东方头条[作者:]公主 蒙古 封建思想

现在我们经常能够在网上看到父母重男轻女的新闻,特别是爷爷奶奶那一辈人就是很喜欢男孩,他们觉得男孩可以延续香火,女孩迟早是要嫁人的。这种封建思想是万万要不得的,现在讲究男女平等,有很多男孩子还不如女孩子孝顺呢!要不然怎么说女孩子是妈妈的贴心小棉袄呢!

如今大部分地区的人们都没有这种封建思想了,女孩子也受到了平等对待。但是古时候的女孩子就过得很辛苦了,古代的女孩子不受重视,没有书读,平日的事情就是做些女红,学习《女则》、《女训》,为以后出嫁做准备。穷苦人家的女孩子更是艰辛,有些一出生就被遗弃,有些则是被父母卖到大户人家做事挣钱,连人身自由都没有了。

古代的女孩最羡慕的应该就是宫里的公主了,公主虽然不如皇子受宠,但也一出生就是金枝玉叶,不用做事便享尽荣华富贵,过着人人朝拜的生活,就算女红不好也是嫁的非富即贵,到婆家也能挺直腰杆讲话。那么公主的生活真的这么美好吗?其实不然,有许多公主一出生就注定要去和亲,而且去蒙古和亲的公主一生都没有子嗣。

古代女子15岁及笄,及笄之后就要嫁人了。公主们往往是在未及笄时便定好了亲事,公主们的婚姻不是为了笼络下臣,便是为了和亲。有句话说得好:“能用一个女子就解决的事情,不会有人去动用千军万马”这便是现实了。古时候中国虽然强大,但是也经常受到边疆各部族的骚扰,总是打仗也不是办法,和亲便成为了首选。像历史上有名的:“王昭君入塞”和“文成公主入藏”,都是皇室和亲的案例。远嫁的公主生活并不好过,先说不能接受那边的风俗和饮食,再者离自己的家乡山高水长,没有依靠,受了委屈也没人可说呀。最可怕的是嫁到蒙古和亲的公主都不能生育,一生没有子嗣,孤苦无依。

那是因为这些公主们身体有问题呢?还是她们的丈夫身体有问呢?其实都不是,而是她们的丈夫不想让他们生下带有皇家血脉的孩子,原本两个战火不休的民族,怎么可能真的因为一个女人而真的化干戈为玉帛呢!和亲的意义就是保持暂时的安宁,等待合适的出兵时机。蒙古王娶了皇家的公主之后也怕她生下的孩子会继承自己的位子,他害怕带有皇家血统的的孩子以后会带领自己的部落归顺皇家,所以他肯定不会让皇家的公主有机会生孩子。另一点,公主生的孩子也是自己的孩子,万一以后两族反目成仇,那这个孩子是留还是不留呢?

古代的公主真的很可怜,没有任何可以反抗的权利。嫁去蒙古的公主更是连孩子都没有,这就是作为公主们的悲哀吧。所以电视剧中的皇家子弟总会感叹:“希望下辈子不再出生于皇家,能够做个平凡人”。无论是现代还是古代,人的一生都是 极其坎坷的,所以,且行且珍惜吧。

咸丰帝唯一的女儿荣安固伦公主道光与庄顺皇贵妃乌雅氏之女寿庄固嘉庆帝与逊嫔沈佳氏之女慧安和硕公

热门图文

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

相关文章

1。古代公主下嫁到蒙古,大多都无法生育,只因为蒙古有一恶习为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/3/74494_0.shtml)及相关说明)!