来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

明王朝灭亡后 继任的十五任皇帝向老朱汇报工作 谁首先挨训

时间:2019-08-26 01:01:22来源:东方头条[作者:]朱元璋 朱由检 大明公司

导读:对于家来说,往往富不过三代;对于企业来说,做成百年老企业的很少;对于古代王朝来说,能传位持续三百年的就更是少见。而一个王朝后来继任的皇帝中,总有一个会影响国家未来的发展,使国运发生转折,那这样的继任者在开国皇帝眼中就是不肖子孙。

自从明朝开国皇帝朱元璋打下江山,建立大明公司后,总共传了十五任董事长,公司寿命为276岁。传到最后一任董事长朱由检(崇祯)时,因为经营不善,被迫申请破产保护,然后被同行后金收购。那么这时朱由检就要和前任董事长们一同去向创业者朱元璋汇报自己的工作,当他走进会议室时,发现朱元璋暴跳如雷,正指着自己的老祖宗朱棣训话。

朱元璋画像

朱元璋一边敲着桌子,一边骂着朱棣:“你这个混账东西,老子刚宣布退休,你马上就造侄子的反,我在任时是怎么说的,让你全力配合允炆(建文帝)的工作,你当时好好好、是是是的承诺给我,可最后不仅把允炆赶下了台,还差点让他遭受生命威胁。”朱棣刚想为自己开脱两句,朱元璋接着骂道:“还有,老子生前好不容易把丞相这个岗位给撤掉了,你倒好,上任后立马搞了个什么内阁机构,还允许他们全权负责下面子公司的工作汇报,甚至还有处理这些汇报的建议权。既然这样,我当时还费什么力撤除丞相。”

“咳咳咳”,朱元璋喝了口水,继续训斥朱棣:“你把董事长的权利分散出去,这是二错。第三,我在创办公司时是怎么说的,宦官不得参与公司事务的决策,你看看你,设置了什么狗屁东厂,让一帮没文化的小人随意欺负公司的高管,你却坐视不理。如果不是看到你的后辈在这,我早就想操椅子往你身上抡。你给我到一边站着去,别碍我眼。”

朱棣画像

朱棣站到一帮,尴尬的看了一眼侄子朱允炆,苦笑了一下,低下头不说话。这时朱元璋就指着自己的三世孙朱祁镇说到:“祁镇你过来,刚看我训你曾祖父,你在下面笑的挺开心的是吧。别得意,你的错也不小,虽然当初你曾祖父开了宦官议事的先河,但是好歹并没有出现职权过大的宦官,到你这就不一样了。那么叫什么王振的宵小之徒,比CEO(内阁首辅)权力还要大,而且更是嚣张的不得了,竟然把我当初立在宫门写有‘宦官不得干政’的牌子给砸了。砸完之后你连个屁都没有,怎么当的董事长,要是我知道的话,这小子十条命都不够活。”

说完,朱元璋叹了口气道:“最后你搬起石头砸了自己的脚,受到小人王振的忽悠,去到瓦刺部落投资,结果搞得身家全部赔完,自己也被当成人质关在了国外。要不是总裁于谦最后力挽狂澜,我这大明公司也就一百年的光景。你先去歇着吧,那几年也是苦着你了。”朱祁镇默默的走到一旁,低着头忏悔者自己的荒唐行为。

朱祁镇画像

说完后,朱元璋歇了片刻,环顾着会议桌突然喊道:“朱厚熜(嘉靖)、朱翊钧(万历),你们爷孙俩都给我过来。好啊,很好,爷爷当了四十五年的董事长,孙子更厉害,当了四十八年。瞧瞧你们这四十几年里都干了些什么,一个天天炼丹不上朝,把政务交给严嵩这个败类,搞得公司一片狼藉,你既然相当道士,干脆出家好了,别占着茅坑不拉屎,耽误公司的发展。”

朱厚熜画像

说完朱厚熜又对朱翊钧训斥道:“可以呀,身体不错嘛,天天泡在后宫连门都不出,总裁们想见你比登天还难。公司部门都不做事,天天像胡同口泼妇骂街一样,今天浙江子公司(浙党)骂山东子公司(齐党)、明天两湖子公司(楚党)又骂浙江子公司,偌大一个企业搞得跟菜市场一样,成何体统。内部不团结,最后搞得公司业绩一天天下滑,你好意思坐在董事长位置上?”

说完,翻了下朱由检(崇祯)刚刚送来的报告,接着说道:“这还不算什么,我们大明公司是百年的企业,早已把这一行业垄断了,为什么在东北还出现了一个叫后金的同行,现在叫大清,你为什么不去打压一下,把他们收购了,结果搞得现在我们反而被他们收购了。都一边呆着去,看着你俩就来气。”

朱翊钧画像

然后朱元璋看着刚刚进来的朱由检,沉默了很久才说道:“哎!孩子。大厦将倾独木难支,公司倒闭非你一人之错,只是可怜你最后为了多保住一点公司财产,竟被逼自裁。不过我还是要说你两句,当一把手要知人善用,要做到用人不疑、疑人不用,你最大的缺点就是不信任手下,缺乏约束手下的气魄,希望你好好反省反省。”朱由检说了一句:“谢谢老祖宗训导,由检铭记在心,来世一定痛改前非。”

训导完朱由检,朱元璋看着其他人说到:“算了,事已至此我也不挨个批评了,希望各位能对我刚才的话引以为戒,如果有机会再创业的话,大家不要重蹈覆辙。就这样吧,散会了。”

朱由检画像

至此,大明公司最后一次工作总结大会完毕,历任董事长纷纷散去。与此同时,全面接盘大明公司业务的大清公司正在如火如荼的发展着,不知他们未来的前景又能怎样。

明朝第十六位皇帝朱由检中国明朝开国皇帝朱元璋

热门图文

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

相关文章

1。明王朝灭亡后 继任的十五任皇帝向老朱汇报工作 谁首先挨训为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/3/74490_0.shtml)及相关说明)!