来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

和珅被抄家财产被清光,而有一件宝贝无人敢动,至今仍留在恭王府

时间:2019-08-24 22:01:07来源:东方头条[作者:]历史 和珅 恭王府

恭王府,位于北京市西城区柳荫街,如今是国家重点文物保护单位,1851年恭亲王奕訢成为宅子主人,所以后人都将之称为恭王府,其实在奕訢之前,这座府邸是和珅的宅邸,和珅之后又变成乾隆之子永璘的。

这座恭王府规模宏大,气势磅礴,有人称“一座恭王府,半部清朝史”,可见它在清朝的代表性地位了,乾隆死后和珅被抄家,当时主要就是抄了这座恭王府。

和珅是历史上少有的贪官,他贪污的钱财相当于清朝15年的财政收入,他贪污了那么多钱,肯定会把这些钱财用于享受生活,所以和珅入驻恭王府时,曾把这里装修的十分豪华,后来嘉庆给和珅抄家时,才有“和珅跌倒,嘉庆吃饱”的说法,尽管和珅的恭王府被嘉庆洗劫一空,但府中有一件宝贝,嘉庆也丝毫不敢动。

和珅当初贪污时,可谓无所不用极其,私下搜刮的奇珍异宝不胜可数,他还在自己的府邸中制作了许都石雕,这些石头都雕刻成蝙蝠,一共有9999只蝙蝠,这里的蝙蝠是代表“福气”的意思,还差最后一只就能凑够“万福”了,最后一个“福”和珅却动其了歪脑筋,他想得到康熙皇帝亲笔所提的福字碑。

康熙皇帝是个很孝顺的孩子,他继位后得到孝庄太后多方辅助,孝庄太后晚年体弱都被,康熙日夜为她祈福,还亲笔专门为祖母写了个“福”字,这个“福”字跟一般的福完全不同,不仅因为他是康熙皇帝所写,更重要的是它寓意深远。

康熙所写的福字被称为“天下第一福”,整个字形显得狭长瘦小,是表示“长寿(瘦)”的意思,而这个福字右半部把福、寿两字混合在一起,表示“福寿双全”的意思,同时下面的“田”字没有封口,表示“鸿福无边”,后来康熙请高手匠人把这个“福”刻成石碑,综合来看这块石碑已是无价之宝,怪不得和珅都要动心。

有一次,乾隆委派和珅修缮皇宫,和珅便借助职务之便,把康熙的福字碑悄悄运回自己家中,这样跟他原先的9999个字放在一块,终于成了“万福”的象征,听起来是不错,但和珅的结局并不是“万福”,乾隆死后他还是被嘉庆抄家了,但抄和珅的家时,众人见到圣祖皇帝的字,竟谁也不敢乱动。

后来众人请示嘉庆帝,嘉庆帝也无法定夺,毕竟这是祖先亲自刻写的字,嘉庆作为后辈也不敢擅自妄动,于是这个寓意深远的“福”字碑便一直留在恭王府,如今依旧存在着,由此可见康熙皇帝在后人心中的高达形象,他的一个字都没人敢动呢。

乾隆皇帝宠信名臣和珅

热门图文

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

相关文章

1。和珅被抄家财产被清光,而有一件宝贝无人敢动,至今仍留在恭王府为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/3/74457_0.shtml)及相关说明)!