来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

清朝最后一位老太监回忆娘娘洗澡从不动手,全程几乎一动不动

时间:2019-07-22 13:00:16来源:东方头条[作者:]历史 娘娘 孙耀庭

我国自古以来就有太监这个名词,无论是电视剧还是史书上都是耳熟能详。这类人群也成为宦官,是指在古代受过宫刑的人,极为残酷的刑法。随着我国最后一个王朝的推翻,这种陋习也将不复存在。清朝自然成为最后一个有太监的朝代,而孙耀庭就是最后一批太监中之一。后来,有人将其一生的波折,折射在电影《中国最后一位太监》中。

作为中国最后一位太监,他曾经进入清宫,见识到清王朝的点点滴滴,里里外外。据他回忆,清朝的后宫娘娘们,除了争宠斗狠之外,还有个癖好,就是酷爱洗澡,但是她们洗澡与常人不同,是不用手的。

孙耀庭是如何进宫洞悉这一切呢,这还要从他入宫经历时候说起。孙耀庭的家境自幼贫困,所以家人就将他送入宫中,解决家中的贫寒窘境,那一年,他12年属于净身最佳的年龄。

可命运就像和他开了个玩笑,辛亥革命刚过去,紧跟着袁世凯称帝,他强迫博仪退位,所以对他说来真是心惊胆战,一波三折。直到1916年,博仪被囚,又燃起了孙耀庭的希望。

15岁的孙耀庭就已经很懂人情世故,虽然进宫之时他只负责扫地,但是他却十分机灵。很快就引起了太妃端康的注意。

进而孙耀庭得到端康的垂怜,把他调入自己门下。因为伺候娘娘娘娘因此他改名叫王成祥。因为自小在复杂的宫廷中生活,看淡事态,也晋升比较快,后来成为婉容的贴身护卫。 也是宫中最熟知宫廷生活的人之一。

孙耀庭回忆道,后宫娘娘是很爱洗澡的。所有的沐浴工作都是由宫女、太监伺候的,比如伺候她们洗手,伺候洗澡,宫女都要行拜跪之礼,主仆尊卑意识明显。最奇怪的是,她们洗澡,自己不动手,直接坐在浴缸里。几乎全程一动不动,所有的流程都不需要自己动手。从这个细节看出古代的尊卑意识特别强。

热门图文

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

相关文章

1。清朝最后一位老太监回忆娘娘洗澡从不动手,全程几乎一动不动为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/3/72702_0.shtml)及相关说明)!