来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

西路军军政委员的妻子,被俘流落当地再婚生子,90岁时说出身份

时间:2019-06-27 07:00:37来源:东方头条[作者:]熊国炳 张庭富 红军

西路军可以说是我军军史中最为悲壮的一幅篇章,当初西路军跨过黄河西征时共有21800人,因为自身装备落后,深入西北腹地的他们还没有任何援助和供给,最终遭到惨痛失败,仅有4千多人回到延安,而失散流落西北各地的就有1000多人,这其中就有一个叫张庭富的女干部。

张庭富生于四川通江县,这里是川陕根据地的领导核心,所以在红军来到这里不久,张庭富就参军入伍,虽然她当时只有15岁,却为人机智灵活,在做宣传工作时很有一套,当时根据地扩建,需要提拔一批有才华的年轻人,参军只有几个月的张庭富就破格提拔为川陕省的妇女部部长,小小年纪的她已经成为红军中的高级干部。

当时红军中提升迅速的除了张庭富,还有熊国炳,他参军三个月就当选为川陕省主席,后来红军撤离根据地向西转移之后,熊国炳的父母被捕入狱,妻儿被敌人残害,家人遭此大难的熊国炳仍然坚定信念跟随红军,他对党的忠诚让张庭富倾佩不已,慢慢两人产生了恋情,1935年,两人在长征中结为了夫妻。

红军胜利会师陕北后,熊国炳担任西路军的军政委员,张庭富也跟着丈夫一共参加了西路军,没想到西路军最终失败,与丈夫失散的张庭富还被马家军俘虏,幸运的是她被一个叫黄大明的马家军班长救出,后来两人流落到高台县的天城乡,在那里他们结为夫妻并有了自己的孩子。

在这个西北小镇,两人一待就是十几年,直到1948年3月,在高台解放前夕,张庭富偶遇侦查人员邓金山,向他说明自己曾是西路军的失散人员,邓金山也希望她能协助当地的解放工作,虽然张庭富离开部队很久了,但是曾经的工作经验不会忘记,她发动人民群众,宣传我军思想主张,在天城解放过程中发挥了不小的作用。

建国后,张庭富还当上了天城乡的党支部书记,几年后丈夫黄大明病逝,到了60年代初她带着孩子回到家乡通江县居住,在当地政府安排下,张庭富一家在县城有了住所,并且享受老红军的待遇,对此他们一家人非常感激。

不过对于自己曾是熊国炳妻子的事情,她从未向别人诉说过,直到2006年,已经90岁的张庭富老人从《祁连情深》书中得知前夫熊国炳竟然在高台附近的酒泉生活到1960年,两人相隔如此之近却从未相逢,还各自建立自己的家庭,感慨万分的张庭富老人也将隐瞒心中几十年的实情说出来,这么多年之所以没有讲出来是有顾虑的:开始怕自己曾是张国焘部下而让子女受到牵连,后来又觉得自己再婚生子被世俗不容。

热门图文

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

相关文章

1。西路军军政委员的妻子,被俘流落当地再婚生子,90岁时说出身份为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/3/71785_0.shtml)及相关说明)!