来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

汉朝之后我们才叫做汉人,在这之前,我们名字更霸气

时间:2019-06-12 17:02:04来源:东方头条[作者:]汉人 称呼 中国

中国5000多年的历史,可谓波澜壮阔,朝代更替、民族融合,经历太多国家分裂与统一的过程。作为四大文明古国之一,只有我们中国完整的保存了自己的文化传承。古埃及、古巴比伦、古印度早已消失在世界的尘埃中。

当汉朝政权建立以后,汉族变得越来越强大,终于到达汉朝的巅峰,因此渐渐的人们就开始有了汉人的称呼,人们就开始以“汉人”“汉族”的身份自居。

其实在汉朝之前,汉人对于自己的叫法也有其他的方式。从汉朝往前推,是第一个封建王朝秦朝,秦朝时期的人们一般称自己为秦人,不过由于秦朝很短名,这个称呼诞生没多久就渐渐消失了。秦朝之前是长期混乱的春秋战国时期,那个时候国家没有统一过,所以各个小国都是称呼不同,一般来说都是用国号来称呼自己,比如燕人、齐人、楚人等等。

汉朝没出现之前是没有汉人这个称谓的,不管是哪一个国家的人,只要是中国人就都有同一个称谓,那就是华夏民族。

要知道在最原始的时代,人们都相信自己是皇帝和炎帝的后代,每一个中国人都以这个身份而自豪,即使是到了现在中国人也都称自己是炎黄子孙,这个好像是流淌在每一个中国人血液当中的东西,所以在最初的时候中国人民都称呼自己是华夏民族。

1912年元旦,孙中山在《中华民国临时大总统宣言书》中郑重宣告: "国家之本,在于人民。合汉、满、蒙、回、藏诸地为一国,即合汉、满、蒙、回、藏诸族为一人——是曰民族之统一。"从而汉族的称谓也在这时候重新浮现在人们的眼前。

在中华人民共和国成立之前,中国的民族区别处于混乱模糊状态。中华人民共和国成立以后到1953年,汇总申请登记的民族名称有400多个。为了使我国各少数民族真正实现民族平等,充分享受民族平等和民族区域自治的权利,充分发挥各族人民的积极性、主动性,使他们的经济文化迅速发展,在全国范围内进行民族识别。

热门图文

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

相关文章

1。汉朝之后我们才叫做汉人,在这之前,我们名字更霸气为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/3/71236_0.shtml)及相关说明)!