来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

小龙女被玷污都没有自寻短见,为什么在绝情谷要跳崖?

时间:2019-06-12 16:00:25来源:东方头条[作者:]金庸 神雕侠侣 小龙女

小龙女被玷污都没有自寻短见,为什么在绝情谷要跳崖?只因为一个字

金庸在武侠小说《神雕侠侣》中书塑造了小龙女这样一个明艳绝俗,浑似姑射仙人的绝美女子,但是小龙女是不幸的,她的美貌遭到很多男人的觊觎,不管是蒙古王子霍都,还是全真教的道士甄志丙,都对小龙女有不轨之心。在读者看来,小龙女和杨过,玉女金童,才是天造地设的一对,所以不管是霍都,还是甄志丙,都应该滚的远远的,越远越好。

但是遗憾的是,小龙女还是没能逃脱被甄志丙玷污的命运,尽管金庸先生多次修改,但是也只不过是将“施暴者”从尹志平改成了甄志丙而已,小龙女的冰清玉洁,还是毁在了全真教道士的手中。

小龙女被甄志丙玷污之后,并没有自寻短见,而是一直跟着甄志丙和赵志敬,也没有出手杀他们,只是远远的跟着他们,这点很多读者疑惑。关于这个问题,之前已经分析过,从小龙女以为“施暴者”是杨过的时候说的话可以看出,主要还是是小龙女被甄志丙玷污,从那个时代女子的贞操观来看,就觉得自己已经是这个男人的人了,所以才会下山,跟着甄志丙。

那个时代来看,贞洁应当是比生命更重要的,小龙女被甄志丙玷污都没有选择自寻短见,为什么在那件事已经过去很久,甚至在和杨过成亲之后,在绝情谷会选择跳崖自尽呢?

因为情,问世间情为何物?直教人生死相许。

几乎很少有人否认《神雕侠侣》是一部大大的情书,没错,就是情书,《神雕侠侣》从开头到结局,说的都是情,谈的都是爱。

其中杨过和小龙女之前的爱情,更是感天动地,杨过缺了一只胳膊,小龙女失去了贞洁,一个“天残”,一个“地缺”,正因为如此,她们的爱情,才轰轰烈烈,悱恻缠绵,感天动地。

杨过身中情花剧毒,小龙女身中郭芙射出的“冰魄银针”之毒,便来绝情谷寻找天竺大师解毒,但是来到绝情谷之后,才知道天竺大师已经被李莫愁所杀,所以小龙女的剧毒,可以说是无药可救。小龙女带着中毒之身,从公孙止处抢来唯一的一颗情花毒的解药“绝情丹”,让杨过服下,但是杨过心想小龙女身上的毒无药可解,自己也不愿独活,于是将“绝情丹”扔至深谷,决意与小龙女同生共死。

很多读者读到此段的时候,想必都是无限伤感,笔者也不例外。

杨过是至情至性之人,他用实际行动给出了自己的态度,小龙女心中虽然感动,但是还是选择了跳崖自尽,为什么?小龙女为什么跳崖自尽?

原因很简单,因为爱,因为爱情。杨过深爱小龙女,小龙女又何尝不是深爱杨过?杨过可以位小龙女而死,小龙女又何尝不能为杨过而死?

而小龙女之所以跳崖,就是为了救自己的爱人杨过。

杨过扔掉最后的一颗“绝情丹”,等于是选择了活着的机会,因为世间再也没有“绝情丹”,而小龙女身中的“冰魄银针”之毒,世间也没有解药,这对苦命鸳鸯,遭到了恋爱以来,最大的危机和考验,是生是死?谁生谁死?

这个问题问的未免多余,所有人都知道,两人都愿意为对方而死。

小龙女知道,自己死后,杨过一定不会独活,而自己只有几天的生命了,所以在这最后的几天中,必须向办法让杨过活下去。

小龙女从黄蓉那里听说天竺大师死前拿着的断肠草可以解除情花之毒,于是便决定用自己的生命来换杨过一命。

当夜,小龙女和杨过坐在草坪上,相依而卧,小龙女款款深情,和杨过说了很多过去的事情,终于将杨过哄睡着了。

小龙女趁着杨过熟睡之际,只身来到断肠崖边,在断肠崖的石壁上刻下“十六年后,在次相会,夫妻情深,勿失信约”这十六个字后,跳崖自尽。

杨过惊醒之后,发现了断肠崖边小龙女刻下的字迹,心慌意乱,悲痛欲绝,这一切都在黄蓉的掌控之中,于是黄蓉编出了“南海神尼”的故事,杨过相信了,便服下了断肠草,解了情花之毒,然后开始了十六年的漫长等待。

最终的结果大家都知道了,十六年后杨过也从断肠崖纵身跳下,在寒潭下面,终于和爱人小龙女重聚,神雕侠侣,就此合体。

小龙女因为“爱”这一个字,选择了跳崖自尽,救了杨过一命,这是小龙女跳崖自尽的根本原因。

热门图文

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

相关文章

1。小龙女被玷污都没有自寻短见,为什么在绝情谷要跳崖?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/3/71234_0.shtml)及相关说明)!