来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

晚清太监孙耀庭自述:伺候主子睡觉时,必须在鞋里放“宝贝”

时间:2019-06-12 11:02:07来源:东方头条[作者:]孙耀庭 太监 主子

光绪二十六年,十一月三十日凌晨,换当时的文明词,时年1902年12月29日。

这一天,这一时,这一刻,天津静海县双塘村,紧挨村东头两间低矮破落的土坯屋子里诞生了一个男婴。

这小婴孩生得倒也周正,虎头虎脑,又是寅时出生,又属虎,家人十分欢喜,不论穷富人家,能得到一个健康的婴孩这便是造化。这小婴孩取小名:留金。留金,谐音“鎏金”,寓意虎子有福,可留金银。这孩子还有个大名,叫做:孙耀庭!

虽然名字取得不错,可这一家人活的也太难了点儿,留金他爹叫孙怀宝,二伯父叫孙怀珍、大伯父叫孙怀荣,老哥三都是老实巴交的泥把式。靠天吃饭、平日给人打点零工度日,只能说饿不死,但也活不舒坦。

穷人家的孩子早当家,小留金一眨眼长到了八岁,小孩别看吃的差了点儿,可挺结实,也很懂事。不想家逢巨变,村霸尚步瀛篡改文书诬告留金之父孙怀宝侵占土地,这下可好,本属于自己的那点薄地被人占了不说,孙怀宝还被官衙打了一通板子扣押起来。

自打孙怀宝被抓之后,小留金跟娘还有哥哥勉强渡日,不想一件事情的发生,让小留金做出人生最悲哀之事。

宫里的总管太监小德张回乡省亲,那派头比县太爷还威风,十里八村谁不想沾沾小德张的光,光是小德张家里摆酒席剩下的泔水就让这些穷娃娃看傻了眼。这些泔水倒进木桶摆在后街,一长溜的泔水桶,随便吃。一个太监都能这么威风,皇帝老倌该是个啥样?要想出人头地,就要跟小德张一样才行,能伺候皇帝那该是多大的福分。

有了这个想法,小留金把心一横,要想不受欺负,要想天天吃泔水,那就得当太监,还要当大太监。

任凭家人如何劝解,小留金这条心算是横下来了。当娘的哭干了眼泪,可怎么办呢?这不是人的年头,要想活下去,卖儿卖女的不也大有人在吗。最终,小留金的心愿被默许了。

当太监首要之事,便是“净身”,一刀下去,自己的“宝贝儿”就永远跟身体分离了。大清一朝,到了晚清之时,京城有两个专门给宫里输送太监的人家,而且专门从事“净身”工作,这两家领享当朝七品之衔,虽然不在宫中办差,但也顶着官家头衔。这两家便是“毕五”和“小刀刘”。经过这两家的手艺“净身”的公公们,保证个个能活,而且还不用遭大罪。可这两家收费也高,少则10两银子,多则15两银子,人家才管给你“净身”。

小留金家中没钱孝敬,这“净身”之事只有自己来办。此时,留金之父孙怀宝已经出狱,“净身”这事,他亲自操刀。

晚年时期,孙耀庭回忆这段过程之时十分难过,他说当时用的刀子是老爹用来剃头刮脸的剃刀,由两个舅舅按住手脚,老爹一刀而过,自己这辈子就算彻底交代了。但他不怨老爹,这都是他心甘情愿的,不是因为穷,老爹何至于这么狠心。

自己的“宝贝儿”用香油烹炸过之后,保存起来,自己下葬的时候,这东西需要跟自己一起埋下去。

一连躺了两个月,留金才能下地,可没想到自己被割的地方化脓了,赶巧有个从宫中返乡的老太监董梦兰回乡养老,他给想法治好了。但往后却落下个遗尿的毛病,而且遇到阴雨天,就痛痒不堪。董梦兰告诉留金他爹,想要进宫,没这么简单,必须花钱孝敬“小刀刘”或者“毕五”,没钱是进不去宫中的。再者现在皇帝能不能留住还是个事儿,万一皇帝没了,太监兴许也就跟着没了。

这话真让他言重了,没多久,孙怀宝从外面骂着大街回到家,进门第一句话就是“缺了大德了,皇帝下台了。”说完,孙怀宝瘫在地上大哭起来。一家人的期望落空了,小留金的太监梦也烟消云灭了。

然而往往命运弄人,本来没有了希望的小留金,这会子又有了希望。虽然皇帝退位,但是紫禁城还在,皇帝还在。在董梦兰的帮助下,小留金进了宫。初期先是被安排到载沣王爷家中任差事,顺便学点规矩。

“师父”带着学“规矩”,这是老理儿,不管是王爷府还是皇宫,进门先要认个老太监当师父,师父可打可骂可使唤,你却不能反驳。就这样,在师父的打骂下,这规矩就算是学成了。“丁巳”年,孙耀庭离开王爷府,正式进了宫。

到了宫中,重新认了师父,然后很顺利的见到了宣统皇帝。第一次见皇帝,孙耀庭虽然紧张,但这位宣统皇帝溥仪对他印象不错,问了他家住哪里,几岁了等等之类的话,便赏了个差事。让他伺候“端康主子”(光绪瑾妃)。

师父告诉孙耀庭,端康主子平日没啥脾气,跟老佛爷比起来那简直就是菩萨。但偶尔发起火来也够人呛,轻则罚跪,说打就打,重则打个半死,赶出宫去。现在民国了,不兴打死人了,大清国那会子,随随便便就打死太监,跟碾死个臭虫差不多。

孙耀庭此时早就知道了宫中规矩,他知道太监该有的几宗宝。其一:便是皮护腿,太监管这个叫“护身符”,这东西用牛皮和棉花制作,长一尺、宽半寸尺,值班之时捆在两腿之上,挨罚的时候跪在地上腿不疼。

另外还有一件,就是苍耳子,这苍耳子是一种农村常见的野生植物,上面满是尖刺,晒干后尖刺变硬,十分扎人。孙耀庭从师父那里得到“真传”,这小玩意儿都是必备。值夜班时,将晒干后的苍耳子放入鞋坑之中,这样只能只能垫着脚。犯困时,脚跟就碰到苍耳子上,把自己扎醒。主子在屋里呼呼大睡,太监却要在外受罪。

唉,这就是命啊!

(图片来源于网络)

热门图文

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

相关文章

1。晚清太监孙耀庭自述:伺候主子睡觉时,必须在鞋里放“宝贝”为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/3/71221_0.shtml)及相关说明)!