来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

回应郭台铭有关言论 国台办:世界上只有一个中国

时间:2019-05-15 23:00:27来源:东方头条[作者:]两岸 中国 马晓光

中新社北京5月15日电 (杨程晨 李晗雪)国务院台办发言人马晓光15日在北京回应郭台铭近日有关言论时强调,世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土不容分割。

资料图为郭台铭。中新社记者 陈文 摄

国台办当天举行例行新闻发布会,针对郭台铭近日的两岸表述,马晓光作上述回应。他指出,“九二共识”是两岸关系和平发展的共同政治基础,双方都表明两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一的立场;清晰界定了两岸关系的性质,表明两岸不是国与国关系。

他进一步表示,台湾与大陆是休戚与共的命运共同体,台湾的前途在于祖国统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。坚持“九二共识”、反对“台独”,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,是民族大义,符合两岸同胞的共同利益。对于两岸长期存在的政治分歧问题,在两岸同胞共同努力谋求统一的进程中,双方应该本着对民族、对后世负责的态度,在一个中国原则的基础上,共同探索解决之道。

台当局公投事务主管机关日前就吕秀莲提出的所谓“和平中立公投”举办了听证会,马晓光在回答中新社记者提问时再次强调,世界上只有一个中国,坚决反对任何图谋挑衅一个中国原则、破坏两岸关系的行径。

近日,台湾王氏宗亲会荣誉理事长王金平率团赴福建祭祖。马晓光表示,王金平率家人、宗亲回乡祭祖并祭拜郑成功,展现了两岸同胞同宗同源、血脉相连,体现了台湾王氏宗亲对中华传统文化的传承和家国情怀。多年来,两岸交流合作越来越广泛,同胞交往越来越密切,同胞亲情越来越深厚,相互心灵越来越契合。欢迎更多台胞回大陆参加各种形式的交流活动,参与推动两岸关系和平发展。

中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱12日至15日率团赴北京参访,海峡两岸关系研究中心与中华青雁和平教育基金会共同举办座谈会,提出六项共同倡议。

马晓光表示,六项共同倡议有些已在积极推动落实,有些会认真研究,希望两岸各界人士一起来冲破台当局的层层阻挠和限制,共同为实现这些倡议创造条件。他重申,大陆方面愿意在坚持“九二共识”、反对“台独”的政治基础上,同台湾的党派、团体和人士开展形式多样、内容广泛的对话协商,聚同化异,凝聚共识,将持续为此做出努力。(完)

热门图文

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

相关文章

1。回应郭台铭有关言论 国台办:世界上只有一个中国为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/3/70225_0.shtml)及相关说明)!