来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

俗话说:“男人应该五大三粗”,五大和三粗分别指的啥?你知道吗

时间:2019-05-15 13:00:30来源:东方头条[作者:]五大三粗

纵观世界历史,只有中国的历史从来没有断代过,这足以说明中华民族的坚韧与强大,正是因为这样,古人给我们留存下了许多宝贵的财富。尤其在文化方面,充分体现了古人的智慧,影响了我们一代又一代人。这些文化财富,给后人提供了取之不竭用之不尽的精神营养,我们后人才能在这文化的海洋里自由徜徉。

在我国的历史中,每个朝代都流行着不同的文化特色,唐诗,在唐朝最为盛行,许多著名的诗人都出自于唐朝,给后人留下了许多著名的诗句。宋词,到了宋朝,词有比较流行,就像我们比较熟悉的苏轼,也是留下了千古佳作。到了元代的杂曲、明清时期的小说等等,除了这些,其实还有很多文化形式存在,比如我们经常用到的成语。

成语大家都十分了解,一般都是四字成语,虽然只有短短的四个字,但是寓意深刻。成语也是流传已久,但是随着时代的不断发展,有些成语也赋予了不同的含义,而忽视了他原来的本意。就拿今天我们来分析的这个“五大三粗”的成语,他是形容男人身体强壮的。俗话说:“男人应该五大三粗”,五大和三粗分别指的啥?你知道吗?

这个成语出自于梁斌著的《播火记》,我们都知道,在以前生产力不发达的年代,一般都是人力劳动,不想今天,很多都是机械化操作。尤其是靠种地为生的农民,种田收割大部分都是靠人来完成的,于是这就需要家里有强壮有力的劳动力了,而“五大三粗”这样的男人,是很受欢迎的,也很讨女人的喜欢,女人都以嫁给这样的男人感到骄傲。

那么男人“五大三粗”都指的是什么呢?首先五大分别指的是男人的耳、肩膀、手、臀部和脚。在古人眼里,耳大是有福的象征,佛祖的形象都是耳朵很大,因此民间传说耳大有福。在古代农耕社会,劳动人民更喜欢肩膀宽阔的男人,民间有膀大力不缺的说法。而在民间还有手大能聚财的说法,而臀部大的人,坐姿比较稳重,又有腚大稳江山的说法,而脚更有脚大走四方的说法。

三粗分别指的是腿粗、腰粗和脖子粗,在古人眼里,“五大三粗”的男人一般都是身强力壮,身体健康的表现。这样的男子干起农活来得心应手,非常能干不说,这样的男人还有福相,是有福之人。因此男子都想成为这样的人,于是他们都很勤奋,不怕苦不怕累,去田间劳作,以此来锻炼自己。

“五大三粗”在古人眼里是一个褒义词,不仅仅指的是这样的男子身体强壮健康,而这样的男子也都非常的勤劳能干。但是到了今天,对于这个成语的解释多有些贬义,形容这样的人头脑简单四肢发达的意思,可见古人的意思和我们今天理解的截然不同,大家看后,应该知道五大和三粗指的是什么了吧,这样的类似的成语,你还知道有哪些吗

热门图文

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

相关文章

1。俗话说:“男人应该五大三粗”,五大和三粗分别指的啥?你知道吗为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/3/70209_0.shtml)及相关说明)!