来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

此人是抗日名将,和平解放北平立首功,毛主席亲口赞了他四个字!

时间:2019-05-06 09:00:28来源:东方头条[作者:]傅作义 毛主席 和平解放

说起蒋介石麾下的抗日名将,有一人绝对值得一提,他就是傅作义,虽然不是黄埔出身,但是蒋介石对其绝对的信任,本着民族大义,傅作义和平解放北平,有趣的是,在他见到毛主席的第一面,就首先开口说了3个字,而毛主席回了他的4个字,却重逾千斤。

傅作义从小接受军事教育,在太原陆军小学就已经作为排长参加革命了,后来被保送到了北京清河镇第一陆军中学,最后以优异的成绩考入了保定军官学校,1918年毕业后参加了阎锡山的晋军。

军阀混战时期傅作义显现出了自己的军事才能,先是守城3个月,国民军未能破城,后在攻城战涿州之战中顺利破城,能攻善守让他一举成名,也逐渐成长为国军高级将领,深得蒋介石的器重。

918事变后,傅作义主动请缨阎锡山、张学良、蒋介石抗日,并号召全国人民团结起来,率部开赴抗日前线,傅作义亲自指挥,抱着必死决心英勇抵抗,可惜后院起火,何应钦以达成了停战协议为由要求傅作义撤兵。

傅作义接到退兵命令时,无比愤慨,质问说:“怎么抗日还有罪?”坚持“只有日方先撤,我们才能撤,否则我们决不后撤。”经交涉双方同时后撤,傅才忿然下令撤兵。

1936年日军侵略绥远,蒋介石要求傅作义要忍,当得知日军开始兵分三路进攻的时间,他再也做不住了,随即召开军事会议部署迎战,部队星夜奔袭,抄袭敌后,打的日军措手不及,取得了绥远抗战的胜利。

1937年全面抗战爆发,傅作义率部在忻口会战中阻击了日军23天,但是娘子关的失守让太原告急,外围的守城官兵早已离开,他以国家民族利益为重,挺身而出,毅然请命兼任了太原守备司令部司令,死守太原,后得到蒋介石命令,傅作义才撤退,日军虽然占领太原,但是死伤惨重无力继续南犯。

解放战争时期,因为军人的职责就是服从命令,傅作义无奈又卷入了战争中,任华北总司令,为了保护千年古都不受战乱破坏,他深明大义接受了和平改编,20余万国民党军移出城外,解放军入城,北平和平解放。后来见到毛主席,傅作义第一句话就是“我有罪”,毛主席则回了一句“民族英雄”,是对他此举最好的褒奖。

国民革命军高级将领傅作义

热门图文

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

相关文章

1。此人是抗日名将,和平解放北平立首功,毛主席亲口赞了他四个字!为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/3/69857_0.shtml)及相关说明)!