来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

他两次进入中央委员会资格名单,都被毛主席拿掉,为什么?

时间:2019-04-16 22:00:37来源:东方头条[作者:]毛主席 毛远新 名单

编者按:按照中国传统来说,毛远新可以说是毛家唯一传宗接代的希望,毛岸英牺牲在朝鲜钱,毛岸龙很早就已经失踪,毛岸青又是大脑受损,唯一健全的就是毛远新了。在这个背景下,毛主席两次勾掉毛远新进入中央委员的名单,更加彰显出毛主席的无私和伟大。

1968年毛泽东与毛远新的两次谈话

1968年,毛主席请周恩来总理安排北京、上海、天津、辽宁等省市的工人代表团来北京参加国庆纪念活动。其中辽宁省的工人代表团是最大的,有三百多人,由毛远新带队。代表团到京后,周总理对毛远新说,毛主席要请一部分工人代表住到中南海来。周总理还说,他已经安排辽宁来的一百名工人代表住到一中队(毛主席的警卫部队)了,毛远新听后非常高兴。

毛远新随后来到一中队,工人代表围住他,拉着他的手诉说着他们参加国庆,住进中南海的激动心情。一个煤矿工人代表对毛远新说,自己挖了一辈子煤,旧社会受尽了剥削压迫,新社会毛主席让我们当了国家主人,还请我们到北京来住进中南海,感谢毛主席。

一个鞍钢的工人代表说,自己从小就在鞍钢当工人,当牛做马,还挨过日本鬼子的踢。是毛主席领导我们推翻了剥削压迫,让我们站起来了。还有工人代表说,住到“红太阳”身边来了,住到“皇上”身边来了。很多工人代表流着眼泪,激动的说不出话。毛远新听着工人们的诉说,自己的心情也万分的激动。

当晚,毛远新兴奋的向毛主席汇报了这些情况。毛主席很平静的听他说,静静的看着他,并没有特别的高兴。于是毛远新越说声音越小……当毛远新说完后,毛主席说,你都说了些什么,什么“皇上”、“太阳”。毛远新解释都是工人说的。

毛主席说,工人说的可以理解,但你这么说就是错误的,你是党的干部,你把主仆关系搞颠倒了。工人农民才是真正的国家主人。你、我、我们都是他们的仆人,仆人请主人住到家里来,有什么大惊小怪的……

国庆活动结束后,辽宁代表团回去了,毛远新因病住进301医院。1968年10月13日曾绍山(原沈阳军区政委)到北京301医院看望正在住院的毛远新,并按中央办公厅的通知,接毛远新到人民大会堂参加会议。当两个人走到人民大会堂东大厅门口,曾绍山顺利进去了,但毛远新却被大会工作人员拦在门外,并说参加会议的名单里没有毛远新的名字。

曾绍山对工作人员说,中办通知我去301医院接毛远新来参加今天的会议,这是怎么回事?请你们查一下。十几分钟后,工作人员回答说,已经查过了,参会人员名单里确实没有毛远新,请回去吧。这时毛远新感觉有些尴尬,心情不舒畅的回到了医院。事后,毛远新才从报纸上知道,这次会议是“中国共产党第八届扩大的十二中全会”。

1968年11月,毛远新出院,在回辽宁前,到中南海向毛主席辞行。他见到主席后,向毛主席诉说了未让参加“第八届扩大的十二中全会”的经过,感觉有点丢人,很委屈。主席问他,你还有什么想法,毛远新说,又不是自己一定要去参加会议,是曾绍山来接我,说中办通知让我参加会,到了会场又不让进门,很多熟人都打了招呼,别人怎么看。

毛主席说,这点小事你都受不了,真没出息。共产党人讲任劳任怨,这点委屈你都受不了……你的最大弱点是太顺利,没有经历过挫折,没有经历过磨难……毛主席接着对毛远新说,会议前一天晚上,周总理送来的参会名单里有你,是我把你勾掉了,你还有意见吗?毛远新这才了解了事情的原委,对主席说没有意见了。

实际上参加“中国共产党第八届扩大的十二中全会”的人员均为中国共产党“九大”的中央委员和候补中央委员候选人。毛主席实际上是勾掉了毛远新任“九大”中央委员和候补中央委员的资格。

1969年,毛远新在辽宁当选“中国共产党第九次全国代表大会”代表。毛主席审阅“九大”代表名单时,再一次勾掉了毛远新。

1973年,毛远新作为辽宁省委的负责人之一,当选“中国共产党第十次全国代表大会”代表,并成为“十大”中央委员的候选人。当毛主席审阅“十大”代表名单时,准备再次勾掉毛远新,但周总理坚持,说毛远新是辽宁省委的主要负责人之一,要带辽宁代表团到北京参加“十大”,不能再勾掉。后来毛主席对毛远新说,我让了半步,同意你当“十大”代表,但不能当中央委员。

来源:南方历史网

热门图文

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

相关文章

1。他两次进入中央委员会资格名单,都被毛主席拿掉,为什么?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/3/69052_0.shtml)及相关说明)!