来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

井冈山时期大红人,促成了朱毛会师,因张国焘而失宠

时间:2019-04-16 10:00:20来源:东方头条[作者:]朱毛会师 毛主席 何长工

秋收起义是毛主席与卢德铭,在湘赣边界领导的一次武装起义,然而,没过多久起义部队,遭到敌军的镇压。由于敌我兵力悬殊,毛主席等人不得不撤离,另谋它路,然而一个大问题摆在大家面前,往哪撤?

这时从人群中走出去一位小伙子,说井冈山,此地易守难攻,离这又近。这位年经人就是今天小熊要给大家介绍的主人公:何长工。

这是有人说王佐与哀文才会同意我们上山吗?何长工说,这两位都是穷苦人出生,被逼无奈才上了井冈山,而且井冈山大多人都是出生贫苦,我们这支队伍就是为百姓做主的一支队伍,我相信袁文才会同意我们上山了。

为了安全起见,毛主席让何长工先探探口风,为了表示我方诚意,何长工还带着十几条枪,两箱子弹作为见面礼,知道枪与子弹,在当时比黄金都值钱。

然而在何长工诚心与诚意交谈一下,明大义的王佐,袁文才同意,红军入井冈山。因此,何长公这次功劳不小,等毛主席等上井冈山后,自然成为井冈山时期毛主席身边大红人。

之后毛主席又让他去改造井冈山上王佐与袁文才所部,可以说没有谁像何长工那样,受毛主席信任与器重, 和井冈山时期,也是他一生中最为辉煌灿烂,光彩夺目的一段。

后为了增强井冈山战斗力,毛主席让何长工寻找,南昌起义剩下的部队,当时剩余部队是由陈老总与朱老总领导在粤北转至湘南一带打游击。这也是史上有名的朱毛会师,而这次会师的关键人物就是何长工

从井冈山到韶关,何长工一路千辛万苦,跋山涉水,路上还要躲过国军的特务追查,最终终于到达目的地,在多方打听一下,找到朱老总所部人马。

并传达毛主席的诚意邀请,希望可以把两支量合在一起,并且说团结才是胜利,朱总连声说谢谢毛同志好意,但是,我军正与敌人作战中,如果贸然撤离前往井冈山,务必损失很大,说等我把敌人打退再上井冈山。

3月下旬,国民党军7个师向湘南地区反扑。为保存革命力量,避免在不利的条件下同敌人决战,朱当机立断,作出退出湘南、上井冈山的重要决策。

为了表示诚意毛主席,率部在砻市迎接朱总等人,随后在龙江书院去见朱老总,这也是我党我军历史上光辉的一页。从此,朱,毛的名字便紧紧地联系在一起。当然促成这次会师的幕后大功臣何长工,当然贡献也不小。

1934年9月何长工与潘汉年一起到寻邬筠门岭,与南天王陈济棠谈判,双方达成协议,只要红军不停留广州,可以借到,并且还答应赠送枪支弹药,这又是一功。

然后像何长工这么有功劳又是井冈山时期毛主席身边大红人,到了后来却失宠了!据说全因张国焘,在两方面军会师后,当时何长工任红九军团政委,受到张国焘拉拢,他没有反对也没有拒绝,据说这是他失宠一个重要原因。

热门图文

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

相关文章

1。井冈山时期大红人,促成了朱毛会师,因张国焘而失宠为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/3/69011_0.shtml)及相关说明)!