来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

肥皂水效应管理学:将批评夹在赞美中(附生活例子)

时间:2019-04-15 18:17:05来源:探秘志tanmizhi管理学 夹在

导语:批评从来不可能悦耳,但是在美国前总统约翰·卡尔文·柯立芝的口中却变得很容易让人接受,当批评夹着赞美时,往往能让人们减少直面问题的负面效果,这就是著名的肥皂水效应,在管理学上十分值得一用,下面就一起来看看吧!

肥皂水效应是什么?

当指出一个人错误时,不要一味的批评他,如果能在批评中夹杂着赞美,就能让被批评者愉快的接受,以最简单的方式达到最直接的目的。这也是由美国前总统约翰·卡尔文·柯立芝提出的,能够大大的减少批评所带来的负面效应,而放大夸奖的正面效应,所以经常被运用在管理学上。你可能会好奇这听起来和肥皂水没有半点关系呀,其实这都是来源于柯立芝的一个故事。

肥仔水效应的由来

约翰·卡尔文·柯立芝成为美国总统后,最不舒心的事就是他的美女秘书经常粗心大意,工作时常出错,有一天柯立芝想了一个好办法,早晨一走进办公室,就开始赞美秘书的穿着,女秘书受宠若惊,接着柯立芝接着说“但是你不要骄傲,我相信你同样能把公文处理的一样漂亮”。

女秘书果然在之后的工作中很少出错,事后有一位朋友问起柯立芝,“你是怎么想出这个方法的?”,柯立芝就打了个比方“你知道为什么理发师给别人刮胡子,要事先抹上肥皂水吗?就是为了让被刮的人不痛呀!”,这个故事就是肥皂水效应的由来。

肥皂水效应的生活例子

其实在很多商业谈判中,就有用到肥皂水效应的例子,比如华克公司在费城承包了建筑办公大厦,在制定的工期内要完工,但是就在快要结束的时候,承包铜工装饰的商人却突然变了卦,说不能如期交货了,公司的人在长途电话中和铜商吵了起来,但是一点用处都没有,只能派卡伍前往纽约,找到那人交涉。

但是当卡伍来到铜商这儿时,并没有急着和他讨论商业上的事情,而是感慨铜商的名字真特别,在电话簿上只有他一个人叫这个名字,铜商有些自傲起来,还讲起了他家的祖籍故事,这时卡伍见他高兴起来,便开始夸赞他的工厂,直到要离开的时候,两人聊的都非常高兴,虽然丝毫没有提起交货的事情,但是铜商还是表示他一定会按时提供货品的。

卡伍就是很好的赞美了对方,才让生意顺利的进行了下去,批评或许是人生中的明灯,但是人非圣贤,对于过于刺耳的意见,当然没办法愉快的接受,不过只要看准时机,适时的赞美,批评才能发挥它的最大积极影响,而减少负面的效果,也不要恶意中伤他人,劝告时掌握好分寸。

导语:在心理学上有许多真实案例总结而来的理论,就像霍桑效应和踢猫效应一样,瓦伦达效应也是在瓦伦达身上发生过的真实故事,人往往会过度重视一件事,而出现患得患失的心理,反而导致事情的失败,这就是瓦伦达效应,下面一起来看看吧!

瓦伦达效应是什么意思?

其实瓦伦达效应最早发生在一位高空走钢索的杂技演员身上,而这个人就叫瓦伦达,在一次非同寻常的重大表演中,他不幸失足身亡,而这一切都是瓦伦达效应搞的鬼,据他的妻子说她猜到了瓦伦达这次一定会出事,因为他上场前一直不停的说这次不能失败。

不像他之前每次走钢丝前,都是想着走钢丝这件事本身,但是这由于这次过于隆重,来的都是美国知名的人物,所以他认为自己绝对不能失误,一想到这次表演成功的话,能给演技团带来巨大的收益,就没法淡定,瓦伦达的精神焦躁不安,注意力根本无法集中,才导致了这次的悲剧。所以心理学家将这种为了达到一个目的而患得患失的心理称为瓦伦达效应。

如何避免瓦伦达效应?

1. 避免事件以外的干扰,当一个人过于在意一件事,都是因为他想到了这件事所带来的后果,不管是极好还是极坏的,都会大大影响人在做这件事的心情,导致注意力无法集中,从而带来失败。

热门图文

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

相关文章

1。肥皂水效应管理学:将批评夹在赞美中(附生活例子)为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/3/68988_0.shtml)及相关说明)!